Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 92. Правомочия собственника
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных законом.
1. Право собственности представляет собой важнейший правовой институт, поскольку материальные потребности удовлетворяются в конечном счете с помощью вещей, составляющих объект права собственности. Нормы о праве собственности содержатся не только в гражданском праве. В состав гражданского законодательства входят лишь те из них, которые обусловлены использованием товарно-денежной формы в социалистическом строительстве.
Право собственности является важнейшим институтом гражданского права, составляя основу регулируемых им имущественных отношений. Но есть нормы о праве собственности, которые относятся к другим отраслям права и потому выражают право собственности не через гражданско-правовые правомочия, названные в ст. 92, а с помощью иных, главным образом властных категорий.
2. Из гражданских правомочий собственника первым ст. 92 называет правомочие владения. Владение имуществом является, как правило, предпосылкой осуществления в отношении его остальных правомочий собственника. Владение можно определить как физическое и хозяйственное господство лиц над вещью. Однако следует различать фактическое владение и право владения.
Советский закон охраняет лишь право владения. Фактическое владение не есть основание возникновения ни права владения, ни какого-либо другого права. Правомочие владения не существует как самостоятельное, оно всегда является элементом какого-либо другого права (собственника, нанимателя, хранителя, залогодержателя и т. п.).
Иначе говоря, по советскому законодательству право владения должно опираться на какое-либо более широкое юридическое основание. Право владения принадлежит прежде всего собственнику, право владения других лиц в конечном счете производно от прав собственника. Различается законное владение (когда основание владения соответствует закону) и незаконное владение. Законное владение защищается в принудительном порядке особым вещным иском — виндикационным (см. комментарии к ст. ст. 151 и 15 7). Право владения — это гражданско-правовое правомочие, и если право собственности принадлежит юридическому лицу, право владения осуществляется им, а не его работником, который фактически обладает вещью.
3. Правомочие пользования можно определить как право извлекать из вещи ее полезные свойства. Этот процесс по-разному протекает для разных вещей — непотребляемых и потребляемых. Непотребляемые вещи не утрачивают свою первоначальную натуральную форму в процессе однократного использования, они лишь подвергаются амортизации. Потребляемые вещи, напротив, утрачивают свою первоначальную натуральную форму при однократном использовании, в процессе потребления они уничтожаются (сырье, топливо и т. п.).
В обоих случаях речь идет о реализации правомочия пользования. Это правомочие тоже имеет юридический, а не фактический характер, поэтому если собственником является юридическое лицо, оно принадлежит последнему и осуществляется им, а не тем работником, который осуществляет эксплуатацию объекта.
Правомочие пользования непотребляемой вещью может осуществлять и несобственник, например, по договору имущественного найма. Однако такое правомочие несобственника имеет производный от прав собственника характер. Как правило, пользование связано с владением.
4. Правомочие распоряжения есть право определять правовую судьбу вещи. Осуществление права распоряжения может быть связано с переходом права собственности на вещь (купля-продажа, дарение, мена), с передачей вещи в пользование, на хранение, в залог и т. п. Правомочие распоряжения — это гражданско-правовое правомочие, связанное с вещью, используемой в экономическом обороте.
От гражданско-правового распоряжения следует отличать распоряжение имуществом, осуществляемое органом управления, имеющее административно-правовой характер. Так, указание министерства о передаче здания от одного предприятия к другому не является „распоряжением" в смысле ст. 92 ГК. Право распоряжения принадлежит, как правило, собственнику, но иногда оно переходит к другому лицу.
Так, право распоряжения принадлежит комиссионеру, хотя его право производно от права собственника. Аналогичны права нанимателя при поднайме. В некоторых случаях право распоряжения может осуществляться несобственником в принудительном порядке как санкция по отношению к собственнику, например реализация заложенного имущества при неисправности залогодателя (см. комментарий к ст. 200).
5. Право собственности характеризуется совокупностью правомочий, перечисленных в ст. 92 ГК. Если отдельные из них закреплены за другим лицом, это не прекращает права собственности, поскольку для последнего они имеют производный, временный характер. В исключительных случаях может оказаться, что собственник лишен всех трех правомочий (арест имущества). Это само по себе не прекращает права собственности, поскольку такая ситуация имеет временный характер — собственник будет либо восстановлен в своих правомочиях, либо последуют юридические факты, являющиеся основанием прекращения права собственности.
6. Собственник может осуществлять закрепленные за ним правомочия „в пределах, установленных законом". Эти пределы могут иметь общий и специальный характер. Общие пределы для граждан определены назначением личной собственности (см. п. 3 комментария к ст. 93). Если собственником является социалистическая организация, пределы осуществления правомочий определяются специальной правоспособностью юридического лица. Вместе с тем нормативные акты в отдельных случаях устанавливают и специальные пределы осуществления правомочий собственника. Такие пределы установлены, например, ст. 238 ГК, Положением о кустарно-ремесленных промыслах граждан, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 3 мая 1976 г. (СП СССР, 1976, № 7, ст. 39).
7. Объектом права собственности являются вещи. Статья 92 в качестве такого объекта называет имущество. Термин „имущество" употребляется в гражданском праве в разных смыслах, в широком и узком (см. комментарий к ст. 1 ГК). В ст. 92 „имущество" понимается в узком смысле, как вещи. Существует тенденция признавать объектом права собственности или именовать „собственностью" не только вещи, но и другие виды имущества, имущественные права, прежде всего такие нематериальные объекты, как продукты творческой деятельности (произведения, составляющие объект авторского права, изобретения, товарные знаки и т. п.).
Такая тенденция является ошибочной, права на эти объекты определяются правомочиями, входящими в содержание других институтов. Объектом права собственности, содержание которого составляют определенные правомочия, могут быть только материальные объекты, вещи. Кроме того, объектом права собственности могут быть ценные бумаги.
Объектом права собственности могут быть только индивидуально-определенные вещи. Вещи, определяемые родовыми признаками, не могут быть объектом права собственности конкретного лица, для того чтобы стать объектом права собственности они должны быть выделены из общей массы однородных вещей, обособлены, индивидуализированы.
8. Правомочия собственника могут принадлежать только субъектам гражданского права — гражданам, юридическим лицам или государству (право собственности последнего чаще всего реализуется не через гражданско-правовые правомочия). Субъектом права собственности является, как правило, одно лицо.
Когда право собственности на одну вещь принадлежит нескольким лицам (общая собственность), возникает вопрос о порядке осуществления правомочий собственника (см. комментарий к гл. 12 ГК). Если использование имущества осуществляется в интересах образования, не являющегося юридическим лицом, реализация этих интересов обеспечивается не с помощью гражданско-правовых правомочий собственника.
9. Право собственности представляет собой одно из абсолютных прав. Это значит, что все третьи лица должны воздерживаться от нарушения прав, принадлежащих собственнику. Собственник может не только требовать от третьих лиц воздержания от нарушения его прав, принадлежащие ему правомочия предполагают возможность совершения им положительных действий в отношении принадлежащего ему имущества. Субъективному праву собственности иногда сопутствуют обязанности по другим правоотношениям, например бережно обращаться с некоторыми видами имущества.
Право собственности представляет собой вещное право, т. е. такое абсолютное право, при котором его носитель может осуществить свои права на вещи непосредственно своими действиями, не прибегая к положительным действиям других лиц. Это значит, что права, принадлежащие собственнику, могут быть защищены вещным иском, путем истребования вещи в натуре или путем устранения помех, не связанных с лишением владения (ст. ст. 151 и 156 ГК).
|