Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 102. Содержание права собственности профсоюзных и иных общественных организаций


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Профсоюзные и иные общественные организации владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом в соответствии с их уставами (положениями).
Право распоряжения имуществом, составляющим собственность профсоюзных и иных общественных организаций, принадлежит исключительно самим собственникам.

1. О понятии „профсоюзные и иные общественные организации" см. комментарий к ст. 24.
2. В соответствии со ст. 10 Конституции СССР наряду с государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственностью, составляющей основу экономической системы СССР, имущество профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач, также представляет собой одну из форм социалистической собственности. Эта форма социалистической собственности, как и кооперативно-колхозная собственность, охватывает имущество, которое принадлежит соответствующей общественной организации.
От колхозно-кооперативной собственности собственность профсоюзных и иных общественных организаций отличается более высоким уровнем обобществления. Имущество каждой общественной организации составляет единый фонд. Общественные организации, образующие систему {см. комментарий к ст. 24), имеют единый бюджет, утверждаемый вышестоящим органом системы, вышестоящие органы вправе перераспределять имущество нижестоящих, безвозмездно передавать имущество из одного звена системы другому и пр.
Особенность собственности профсоюзных и иных общественных организаций состоит в том, что имущество, принадлежащее этим организациям, предназначено для осуществления деятельности непроизводственного характера. Поэтому в случаях, когда профсоюзные и иные общественные организации занимаются хозяйственной деятельностью, она должна иметь для них подчиненное значение. Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 сентября 1933 г. запретило общественным организациям „заниматься производственной и коммерческой деятельностью, не вытекающей непосредственно из их основных задач и имеющей целью лишь получение средств" (СЗ СССР, 1933, №61, ст. 362).
3. Собственником имущества, принадлежащего профсоюзным и иным общественным организациям, является соответствующая организация в целом. Единство субъекта права собственности в рамках соответствующей общественной организации — отличительная черта не только унитарных (однозвенных) общественных организаций, но и организаций, составляющих систему (Профсоюзы СССР, Союз писателей СССР, Союз художников СССР, Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, Всесоюзное общество „Знание" и др. — см. комментарий к ст. 24).
4. Собственность профсоюзных и иных общественных организаций отличается по источникам ее образования, которые, как правило, предусматриваются их уставами. Основные из них:
а) вступительные и членские взносы. Для некоторых общественных организаций они служат одним из главных источников образования имущества. Членские взносы, например, составляют более половины доходной части бюджета профсоюзов. У ряда общественных организаций удельный вес вступительных и членских взносов невелик. В некоторых общественных организациях уплата членских взносов вообще не предусмотрена (например, Всесоюзное общество „Знание");
б) доходы от культурно-просветительной, издательской, хозяйственной деятельности, которую осуществляют общественные организации и подведомственные им предприятия и учреждения в соответствии с целями и задачами их деятельности. Для отдельных общественных организаций именно этот источник является главным (например, в Союзе кинематографистов он составляет свыше 90% всех доходов Союза);
в) финансово-экономическая помощь со стороны государства. Государство постоянно оказывает помощь и создает условия для преумножения любой формы социалистической собственности,в том числе общественной. Так, государственные организации отчисляют ФЗМК профсоюзов 0,15% от фонда заработной платы на культурно-массовую и физкультурную работу (постановление Совета Министров СССР^ от 15 января 1959 г.
"О выделении денежных средств профсоюзным организациям на культурно-массовую и физкультурную работу". — СП СССР, 1959, № 2, ст. 13). Соответствующие отчисления (0,3% от суммы экономии, полученной от внедрения в течение года изобретений и рационализаторских предложений) производят в пользу Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов все предприятия и хозяйственные организации (кроме колхозов) (постановление Совета Министров СССР от 15 мая 1958 г. „О финансировании Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов". — СП СССР, 1958, № 9, ст. 79).
В 1960 году в собственность профсоюзов было передано все имущество курортных учреждений, санаториев и домов отдыха (постановление Совета Министров СССР от 10 марта 1960 г. "О передаче профсоюзам санаториев и домов отдыха". —СП СССР, 1960, № 8, ст. 52). Государственные организации передают безвозмездно, с баланса на баланс, профсоюзным и другим общественным организациям культурно-просветительные учреждения и спортивные сооружения с принадлежащим им инвентарем и другим имуществом, а также культурно-бытовой и спортивный инвентарь, приобретенный за счет фонда предприятия, фонда ширпотреба, фонда социально-культурных мероприятий и сумм премий по социалистическому соревнованию, неиспользуемую технику, аппаратуру, оборудование и пр. (см. п. 28 Положения о правах ФЗМК);
г) добровольные взносы общественных организаций, государственных и кооперативных предприятий и учреждений, а также отдельных лиц, заинтересованных в деятельности соответствующего общества. Этот источник предусмотрен, например, Уставом общества „Знание", Уставом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и др. Если Уставами соответствующих общественных организаций этот источник средств не предусмотрен, получение таких средств также является правомерным.
Заключение договоров дарения и принятие завещанного имущества не может рассматриваться как деятельность, противоречащая уставным целям общественных организаций.
5. Все имущество профсоюзных и иных общественных организаций, образующих систему, распределяется между их отдельными звеньями — юридическими лицами, а также создаваемыми общественными организациями предприятиями и учреждениями. Именно эти юридические лица осуществляют владение, пользование и распоряжение закрепленной за ними частью имущества на праве оперативного управления. Таким образом, право оперативного управления имуществом (применительно к государственному фонду см. комментарий к ст. 94) широко используется и в рамках общественной собственности.
6. Конкретизируя ст. 92 (см. комментарий к ней), ч. 1 ст. 102 определяет пределы осуществления правомочий профсоюзных и иных общественных организаций по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом. Эти общественные организации и их звенья владеют, пользуются и распоряжаются имуществом в рамках их специальной правоспособности (см. комментарий к ст. 26), определяемой уставными целями и задачами этих организаций.
Кроме того, распространительно толкуя ч. 1 ст. 102, следует прийти к выводу, что для определения содержания правомочий профсоюзных и иных общественных организаций по владению, пользованию и распоряжению имуществом необходимо руководствоваться не только их Уставами (положениями), но и иными специальными актами, издаваемыми вышестоящими органами соответствующих общественных организаций.
Так, постановлением Президиума ВЦСПС от 6 февраля 1959 г. „О направлении денежных средств, отчисляемых хозяйственными органами профсоюзным организациям на культурно-массовую и физкультурную работу" конкретно предусмотрено, на какие именно мероприятия могут расходоваться эти средства. Инструкцией о порядке получения, учета и расходования членских взносов действительных членов научно-технических обществ, утвержденной постановлением Президиума ВСНТО от 18 июля 1963 г., конкретизирован порядок и направления расходования денежных средств общества.
7. Часть 2 ст. 102 специально закрепляет исключительное право собственника — профсоюзной и иной общественной организации распоряжаться принадлежащим ей имуществом. Это означает, что никто, кроме собственника и лиц, которым по воле собственника имущество передано в оперативное управление, не вправе распоряжаться этим имуществом.
Для общественных организаций, образующих систему, исключительное право собственника распоряжаться принадлежащим ему имуществом проявляется в том, что вышестоящие органы системы в пределах, установленных соответствующими нормативными актами, могут распоряжаться имуществом, находящимся в оперативном управлении нижестоящих звеньев системы. Недостача ценностей сверх нормы убыли и потери от порчи ценностей в случаях, когда конкретные виновники недостачи и порчи не установлены, могут быть списаны общественными организациями.и их предприятиями только с разрешения вышестоящих организаций (если подлежащая списанию сумма составляет от 100 до 500 руб.) и соответствующих союзных и республиканских органов (если подлежащая списанию сумма превышает 500 руб.).
Недостачи и потери в пределах 100 руб. по каждому случаю могут быть списаны самими организациями и предприятиями с сообщением об этом вышестоящим органам (см. п. 3 7 Положения о бухгалтерских отчетах и балансах).


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты