Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 106. Право личной собственности на жилой дом


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В личной собственности гражданина может находиться один жилой дом (или часть одного дома).
У совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей может быть только один жилой дом (или часть одного дома), принадлежащий на праве личной собственности одному из них или находящийся в их общей собственности.
Право собственности одного или нескольких граждан из числа указанных в части второй настоящей статьи на часть дома не лишает остальных из этих граждан права иметь в собственности другую часть (части) этого же дома. Однако в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков совместно проживающие супруги и их несовершеннолетние дети могут иметь только одну квартиру. Предельный размер жилого дома или его части (частей), принадлежащего гражданину на праве личной собственности, не должен превышать шестидесяти квадратных метров жилой площади.
Однако гражданину, имеющему большую семью либо право на дополнительную жилую площадь, исполнительный комитет районного, городского Совета депутатов трудящихся может разрешить построить, приобрести или сохранить в собственности дом (часть дома) большего размера. В этом случае жилая площадь дома (части дома) не должна превышать размера, определенного для данной семьи по нормам для нанимателей в домах местных Советов депутатов трудящихся с учетом права на дополнительную жилую площадь (статья 316).
1. В ч. 2 ст. 25 Указа от 30 октября 1981 г. после слов „в личной собственности гражданина может находиться один жилой дом" в скобках добавлено („или часть его"). В последней фразе ч. 2 этой статьи исключены слова "условия и порядок сдачи внаем помещений в таком доме". Жилой дом представляет собою капитальное строение, предназначенное для постоянного в нем проживания и составляющее вместе с вспомогательными сооружениями, а также примыкающей к нему земельной территорией целостный объект. Если постройка не связана неразрывно с конкретным земельным участком, то ее нельзя считать жилым домом (например, домик на плоту). Размер придомового участка, по общему правилу, составляет: в городах от 300 до 600 кв. м, вне городов — от 700 до 1200 кв. м (ч. 3 ст. 105 ЗК РСФСР).
Обычно на участке находится один дом. Хозяйственные постройки и вспомогательные сооружения составляют его принадлежность. В своем единстве они образуют жилищно-хозяйственный комплекс. В некоторых нормативных актах его называют домовладением (см., например, пп. 80, 82 Инструкции о порядке исполнения судебных решений, утвержденной приказом Министра юстиции СССР от 24 апреля 1973 г. № 7). Поскольку ранее на одном участке допускалось возведение двух и более домов, то в настоящее время встречаются домовладения, имеющие в своем составе несколько жилых строений.
2. Размеры жилого дома юридически нормированы. Для вновь возводимых строений минимальная жилая площадь установлена в 25 кв. м. Предельный размер жилой площади для индивидуального строения установлен в 60 кв. м. Однако до 1 августа 1958 г. допускалось строительство индивидуальных жилых домов и большей площади. На эти строения правило о максимальном размере жилого дома, предусмотренное в комментируемой статье, не распространяется. Этажность дома, количество комнат и величина подсобной площади законодательством РСФСР не определяются. В каждом конкретном случае эти вопросы решаются при утверждении проекта соответствующей застройки.
Вместе с тем ч. 5 комментируемой статьи допускает приобретение или сохранение в собственности гражданина и дома с большей, чем 60 кв. м, площадью, если он имеет право на дополнительную площадь либо большую семью. В каждом отдельном случае для этого необходимо получить разрешение исполкома районного, городского Совета народных депутатов.
3. Правило о допустимости иметь в личной собственности лишь один дом применяется и в случаях, когда объектом является домовладение, состоящее из нескольких жилых строений. Гражданин, имеющий в таком комплексе один дом, правом на преимущественную покупку второго дома, находящегося на этом же участке, не обладает (подп. „б" п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 г.).
Раздельно проживающие супруги могут иметь в собственности самостоятельные дома. Кратковременная разлука, вызванная командировкой или иными факторами производственного, учебного или бытового характера, не связанная с разрывом брачно-семейных уз, права на приобретение самостоятельного дома каждым из супругов не дает.
4. Указание о допустимости иметь в личной собственности гражданина только один дом относится и к части жилого строения. В качестве таковой может выступать как квартира в доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков, так и доля в праве общей собственности на жилой дом обычного типа.
Право собственности на часть индивидуального дома обозначается двояко: а) арифметической дробью 1/2, 1/3, l/8 и т. д.). Такую долю обычно называют идеальной, поскольку она не содержит указания на те конкретные помещения, служебные постройки и сооружения, которые передаются гражданину; б) перечнем комнат, этажей, вспомогательных строений и других обособленных элементов домовладения, закрепленных за собственником. Такую часть именуют реальной долей.
5. Помимо жилого дома гражданин вправе иметь в личной собственности и дачу — строение, расположенное в курортной либо сельской местности и предназначенное для лечения и отдыха. Постановлением Совета Министров СССР от 30 декабря 1960 г. запрещен отвод земельных участков под индивидуальное дачное строительство и прекращена продажа гражданам дачных строений государственными, кооперативными и общественными организациями (СП СССР, 1961, № 1, ст. 2).


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты