|
Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 111. Изъятие имущества, используемого для извлечения нетрудовых доходов
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Если находящиеся в собственности гражданина жилой дом, дача (часть дома, дачи) или иное имущество систематически используются собственником для извлечения нетрудовых доходов, соответственно этот дом, дача (часть дома, дачи) или иное имущество подлежит безвозмездному изъятию в судебном порядке по иску исполнительного комитета местного Совета депутатов трудящихся. Изъятый по решению суда дом (дача) или часть дома (дачи) зачисляется в фонд местного Совета депутатов трудящихся.
Правило части первой настоящей статьи не применяется к случаям сдачи внаем жилых домов, дач и помещений в них с соблюдением условий, предусмотренных статьей 304 настоящего Кодекса.
При безвозмездном изъятии у собственника по решению суда жилого дома (дачи) или части дома (дачи) и зачислении их в фонд местного Совета депутатов трудящихся применяются правила, установленные частью третьей статьи 109 настоящего Кодекса.
1. Статья 39 Конституции СССР предусматривает, что "использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан". Одним из видов антиобщественной деятельности является извлечение нетрудовых доходов собственниками личного имущества. Это категорически запрещено законом (см. комментарий к ст. 105 ГК). Статья 111 ГК предусматривает гражданско-правовые меры борьбы с правонарушениями данного рода.
Способ извлечения недозволенных доходов может быть различным. В одних случаях имущество применяется для одноразового получения нетрудовых доходов. В других — оно для достижения указанных целей используется систематически. В качестве общего правила при использовании дома (дачи) в целях нетрудового получения материальных ценностей допускается взыскание в доход государства сумм, неосновательно полученных собственником сверх предельных ставок квартирной платы, установленных постановлением Совета Министров РСФСР от 9 августа 1963 г., за вычетом оплаты за услуги, пользование мебелью и инвентарем (п. 4 постановления № 32 Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 г. — Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1966, № 6, с. 3). Это же относится и к другим видам имущества, используемого для извлечения нетрудовых доходов.
2. Безвозмездное изъятие в фонд местного Совета народных депутатов объектов личной собственности допускается только в случае систематического использования их в целях извлечения нетрудового дохода. Систематическими являются повторные действия, объединенные общим замыслом и направленные к достижению тех или иных целей.
Особенность систематических действий, предусмотренных комментируемой статьей, заключается, во-первых, в том, что они преследуют получение недозволенных доходов; во-вторых, такие действия характеризуются повторяемостью и стабильностью и ввиду этого служат средством для создания собственнику условий к антиобщественному (паразитическому) существованию.
Злостность подобных действий и определяет необходимость применения в данной ситуации такой меры, как безвозмездное изъятие имущества в доход государства.
Поэтому сам по себе факт неоднократного использования вещи в целях получения нетрудовых доходов при отсутствии злостности со стороны собственника не влечет с неизбежностью безвозмездную передачу такого имущества государству.
Разрешая дело о безвозмездном изъятии дома, суд должен учитывать не только факт сдачи внаем помещения с превышением установленных ставок платы, но и размер дохода и обстоятельства, вызвавшие данное правонарушение (Соц. законность, 1966, №5, с. 87).
Одновременное изъятие дома, дачи либо их частей и взыскание в доход государства неосновательно полученной суммы от эксплуатации названных предметов не допускается (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 г.).
3. Комментируемая статья предусматривает средства борьбы со злостными наруше-. ниями режима личного имущества граждан. Поэтому при наличии оснований в фонд местного Совета строение зачисляется независимо от того, имеет ли его собственник Другую жилплощадь или нет. Однако если у ответчика нет иного жилья, то он сам и проживающие с ним члены его семьи обеспечиваются жилой площадью местным Советом. Истцом по такого рода делам должен выступать исполком районного или городского Совета народных депутатов.
|
|
|