Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 112. Предельное количество скота, которое может находиться в личной собственности гражданина
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Предельное количество скота, которое может находиться в личной собственности гражданина, устанавливается законодательством РСФСР.
1. Потребности населения в продуктах питания удовлетворяются не только за счет общественного производства, но и подсобного хозяйства граждан. Ему предоставляется в нашей стране необходимая поддержка. Государство и колхозы оказывают содействие гражданам в ведении подсобного хозяйства (ч. 2 ст. 13 Конституции СССР). Последнее включает также содержание скота и птицы. Но при этом закон устанавливает определенные пределы. Они различны в зависимости от того, идет ли речь о колхозниках или же лицах, не состоящих членами колхоза.
2. В соответствии с п. 43 Примерного Устава колхоза семья колхозника (колхозный двор) может иметь в собственности: одну корову с приплодом до одного года и одну голову молодняка крупного рогатого скота до двухлетнего возраста; одну свиноматку с приплодом до трехмесячного возраста или двух свиней на откорме; коз и овец — в общей сложности до 10 голов; пчелосемьи, птицу и кроликов.
Решением Совета Министров РСФСР может быть допущено увеличение и замена отдельных видов скота в собственности колхозного двора в зависимости от национальных особенностей и местных условий (СП РСФСР, 1970, № 4, ст. ст. 22—28; № 5, ст. ст. 32—33; № 6, ст. ст. 36, 38-40; № 7, ст. 51; № 10—11, ст. 62; № 12, ст. 77; № 16, ст. ст. 94—95; № 19, ст. 130).
В пределах этих норм определяются конкретные виды скота и его количество для членов соответствующего колхоза. Данный вопрос решается его уставом.
3. Для остального населения количество и виды скота установлены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 ноября 1964 г. „О нормах содержания скота в личной собственности граждан — нечленов колхозов". — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964, № 51, ст. 887; 1970, № 13, ст. 221. В соответствии с этим названные лица могут иметь в личной собственности на одну семью продуктивный скот в количестве:
а) одну корову (буйволицу), одну голову молодняка крупного рогатого скота, не считая молодняка отела текущего года;
б) одну свиноматку с приплодом до двух месяцев или двух свиней на откорме;
в) трех овец и коз старше года, не считая приплода, а при отсутствии коровы или свиньи — не свыше пяти овец и коз старше года, не считая приплода.
Количество домашней птицы и пчелосемей не ограничивается.
Установлено, что трудоспособные граждане, не занимающиеся общественно полезным трудом, по решению исполнительного комитета районного, городского Совета народных депутатов могут быть лишены права содержания в личной собственности скота, птицы и пчелосемей.
Советам Министров автономных республик, исполкомам областных, краевых Советов народных депутатов предоставлено право разрешать гражданам, не являющимся колхозниками, с учетом местных условий и национальных особенностей, содержание в личной собственности одной головы рабочего скота (лошади, мула, осла, верблюда, быка, буйвола).
В личной собственности семьи колхозника (колхозного двора), рабочих, служащих и других граждан может находиться поголовье скота, выращиваемое по договорам с колхозами, совхозами, другими сельскохозяйственными предприятиями, а также по договорам с организациями потребительской кооперации (п. 2 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 января 1981 г. — СП СССР, 1981, № 6, ст. 37).
|