Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 143. Бесхозяйное имущество
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен (бесхозяйное имущество), поступает в собственность государства по решению суда, вынесенному по заявлению финансового органа. Заявление подается по истечении одного года со дня принятия имущества на учет.
Бесхозяйное имущество, принадлежавшее колхозному двору, поступает в собственность колхоза, на территории которого находится это имущество, по решению суда, вынесенному по заявлению колхоза. Заявление подается по истечении одного года со дня принятия этого имущества на учет исполнительным комитетом сельского Совета депутатов трудящихся.
Порядок выявления и учета бесхозяйного имущества определяется Министерством финансов РСФСР.
1. Возможны случаи, когда имущество в силу тех или иных юридических фактов (событий, действий, длящихся состояний и т. д.) временно оказывается бесхозяйным. Закон определяет бесхозяйное имущество как такое имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен. Имущество может оказаться бесхозяйным, если прежний собственник пропустит установленный в законе срок исковой давности для истребования имущества из чужого незаконного владения; в случае отказа собственника от принадлежащего ему имущества; при неизвестности собственника имущества и т. д.
По советскому праву бесхозяйность имущества — это обычно кратковременное состояние, естественным выходом из которого является переход имущества в собственность государства (или колхоза). Советское право не признает оккупации как способа приобретения всяким и каждым права собственности на бесхозяйную вещь путем завладения ею.
2. Порядок перехода бесхозяйного имущества в собственность государства зависит от тех юридических фактов, в силу которых имущество стало бесхозяйным. При этом имущество не становится автоматически собственностью государства в тот самый момент, когда оно оказывается бесхозяйным.
Имущество именно поступает (переходит) в собственность государства в порядке, установленном законом. Так, если имущество оказалось бесхозяйным вследствие отказа от него собственника, для перехода имущества в собственность государства необходим акт того органа государства, в компетенцию которого входит надзор за соответствующим имуществом.
Если же, например, имущество оказалось бесхозяйным вследствие пропуска прежним собственником исковой давности на его истребование из чужого незаконного владения, для перехода имущества в собственность государства необходимо предъявление соответствующим госорганом иска к незаконному владельцу об изъятии имущества. В этом случае имущество переходит в собственность государства по решению суда, вынесенному в порядке искового производства.
3. Дела о признании имущества бесхозяйным отнесены ГПК к делам особого производства (гл. 30 ГПК), что закреплено и в ч. 1 ст. 143, поскольку решение суда выносится не по иску, а по заявлению соответствующего органа. Этот порядок распространяется и на случаи поступления в собственность колхоза бесхозяйного имущества, принадлежавшего колхозному двору (семье колхозника) (ч. 2 ст. 143).
4. Как в заявлении финоргана, так и в заявлении колхоза о признании имущества бесхозяйным должно быть указано, какое имущество подлежит признанию бесхозяйным, а также приведены доказательства, подтверждающие невозможность установления собственника имущества (ст. 265 ГПК).
5. Решение суда о признании имущества бесхозяйным, вынесенное в порядке особого производства, не лишает заинтересованные лица и организации права в пределах общего срока исковой давности (ст. 78 ГК) доказывать свое право собственности на указанное имущество и требовать его возврата путем предъявления иска к тем организациям и гражданам, по заявлению которых имущество было признано бесхозяйным и к которым оно перешло.
6. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим (см. комментарий к ст. ст. 18 и 21), не может перейти в собственность государства или колхоза как бесхозяйное. Если лицо признано безвестно отсутствующим, то должны быть приняты меры по охране его имущества (см. комментарий к ст. 19); если же лицо объявлено умершим, его имущество может перейти в собственность государства или колхоза лишь в порядке наследования.
7. Вновь выявляемые объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, поступают в собственность государства, если иное не предусмотрено законодательством Союза ССР и РСФСР (ст. 4 Закона РСФСР „Об охране и использовании памятников истории и культуры").
8. Порядок выявления и учета бесхозяйного имущества определяется в настоящее время Инструкцией Министерства финансов РСФСР от 13 мая 1965 г. № 03/612.
|