Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 147. Безнадзорный скот
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Задержавший безнадзорный или пригульный скот обязан немедленно сообщить об этом собственнику скота и возвратить ему скот или сообщить в трехдневный срок о задержании скота милиции либо исполнительному комитету сельского Совета депутатов трудящихся. Милиция или исполнительный комитет сельского Совета депутатов трудящихся принимает меры к розыску собственника скота и на время розыска передает скот с соблюдением ветеринарных правил на содержание и в пользование ближайшему совхозу или колхозу, руководители которых не вправе отказаться от принятия скота.
В случае обнаружения собственника рабочего или крупного рогатого скота (и его молодняка) в течение шести месяцев, а мелкого скота (и его молодняка) - в течение двух месяцев со дня передачи скота совхозу или колхозу скот возвращается собственнику, который обязан возместить совхозу или колхозу расходы по содержанию скот с зачетом выгод, извлеченных от пользования им.
Если в сроки, указанные в части третьей настоящей статьи, собственник скота не будет обнаружен, он утрачивает право собственности на этот скот. В этом случае скот, содержавшийся в колхозе, безвозмездно поступает в собственность этого колхоза, а скот, содержавшийся в совхозе, безвозмездно поступает в собственность государства и включается в состав имущества того совхоза, где он содержался.
1. Скот, выбывший из хозяйства, в котором он содержался, помимо воли его собственника или иного законного владельца, может оказаться безнадзорным или пригульным. Безнадзорным называется скот, который выбыл из владения законного владельца помимо его воли и не находился к моменту задержания в хозяйстве какого-либо другого лица. Пригульный скот также выбывает из владения управомоченного лица помимо его воли; однако в отличие от безнадзорного пригульный скот еще до момента его задержания оказывается в чьем-либо хозяйстве (например, пропавшая корова пристала к колхозному или совхозному стаду).
2. Деятельность совхоза или колхоза по содержанию переданного им милицией или исполкомом сельсовета скота следует рассматривать как деятельность в интересах другого лица без его поручения.
3. При возврате скота собственнику он обязан возместить совхозу или колхозу необходимые расходы по содержанию скопа (например, на прокорм, по уходу и т. д.) с зачетом выгод, извлеченных от пользования им (например, с зачетом стоимости по государственным закупочным ценам молока, полученного от коровы).
Зачету подлежат лишь извлеченные совхозом или колхозом выгоды. Собственнику должен быть возвращен не только скот, но и его приплод, полученный в период нахождения скота в совхозе или колхозе. Споры между совхозом (колхозом) и собственником, связанные с возвратом скота, в том числе и споры по расходам и доходам (выгодам), подлежат разрешению в общеисковом порядке.
4. При явке бывшего собственника по истечении указанных сроков вопрос о возврате скота при поступлении его в собственность колхоза может быть разрешен общим собранием (собранием уполномоченных) членов колхоза. Если же скот поступил в собственность государства и зачислен в состав имущества совхоза, вопрос о его возврате может быть разрешен в том порядке, который установлен для распоряжения основными и оборотными средствами государственных предприятий (см. комментарий к ст. ст. 96, 97).
|