Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 148. Клад
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Клад, то есть зарытые в земле или скрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право, поступает в собственность государства и должен быть сдан обнаружившим его лицом финансовым органам.
Лицу, обнаружившему и сдавшему финансовым органам золотые и серебряные монеты, советскую и иностранную валюту, драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы в слитках, изделиях и ломе, выдается вознаграждение в размере двадцати пяти процентов стоимости сданных ценностей, кроме случаев, когда раскопки или поиски таких ценностей входили в круг служебных обязанностей этого лица.
1. Клад — это намеренно скрытые ценности, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право. В отличие от находки, при которой вещь из владения собственника или иного управомоченного лица всегда выбывает помимо его воли (см. комментарий к ст. 144), кладом можно считать лишь намеренно скрытые ценности.
Способы сокрытия ценностей могут быть самыми различными. Клад может быть зарыт в земле, замурован в стене, спрятан в дупле дерева и т. д. Кладом можно считать не всякое намеренно скрытое имущество, а лишь деньги (золотые и серебряные монеты, советская и иностранная валюта) или иные ценные предметы (драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы в слитках, изделиях и ломе).
Перечень ценных предметов, указанных в ч. 1 ст. 148, не является исчерпывающим. Наконец, клад — это не всякое намеренно скрытое имущество, а лишь такое имущество, собственник которого не может быть установлен или утратил на него право. При отсутствии хотя бы одного из указанных признаков имущество нельзя считать кладом.
2. Клад поступает в собственность государства и должен быть сдан обнаружившим его лицом местному финансовому органу. Клад становится собственностью государства с момента его обнаружения, а не в момент сдачи клада финоргану.
3. Лицу, обнаружившему клад и добровольно сдавшему его финорганам, должно быть выплачено вознаграждение в размере 25% стоимости клада. Вознаграждение выплачивается независимо от того, является указанное лицо дееспособным или недееспособным. В последнем случае вознаграждение перечисляется на имя обнаружившего клад лица в сберкассу. Суммы вознаграждения могут расходоваться опекунами и попечителями лишь с разрешения органов опеки и попечительства. На основании п. 9 Положения о порядке учета и использования национализированного, конфискованного, выморочного и бесхозяйного имущества лицам, обнаружившим клад, вознаграждение выдается не позднее месячного срока после добровольной сдачи ими ценностей государству.
Вознаграждение не выдается лишь тогда, когда раскопки или поиски ценностей входили в круг служебных обязанностей обнаружившего их лица. Если же раскопки или поиски ценностей не составляли служебную обязанность указанного лица, то, хотя бы они и были обнаружены при обстоятельствах, связанных с ее исполнением, вознаграждение подлежит выдаче на общих основаниях.
Так, участнику археологической экспедиции, обнаружившему ценности при раскопках древнего кургана, вознаграждение не выплачивается; напротив, бригаде рабочих, обнаружившей ценности в стене дома при сломе дома в связи с реконструкцией города, вознаграждение должно быть выплачено на общих основаниях.
4. Все споры, связанные с определением размера подлежащего выплате вознаграждения, распределением вознаграждения между лицами, обнаружившими клад, и т. д., как споры о праве гражданском, могут рассматриваться судом на общих основаниях.
|