Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 152. Истребование имущества от добросовестного приобретателя
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
Истребование имущества по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если имущество было продано в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.
1. Смысл ст. 152 в том, что она закрепляет изъятие из общего принципа, установленного ст. 151 ГК, предусматривая случаи, когда собственник не может истребовать свою вещь из чужого владения. Более того, при этих обстоятельствах право собственности прекращается у бывшего собственника и возникает у владельца.
Исключение из общего принципа устанавливается, когда кроме интересов собственника имеется другой заслуживающий уважения интерес — интерес добросовестного приобретателя, и законодатель отдает предпочтение этому последнему. Он устанавливает, что, как правило, подлежит защите интерес добросовестного приобретателя.
2. Приобретатель обличается от владельца тем, что первый получает вещь во владение на основании, по которому обычно возникает право собственности (купля-продажа, дарение и т. п.). Таким образом, не всякий владелец является приобретателем. Закон защищает интересы только добросовестного приобретателя, т. е. того, кто не знал и не должен был знать, что вещь приобретена у лица, которое не имело право ее отчуждать.
Иначе говоря, добросовестным может считаться приобретатель, который невиновно приобрел чужую вещь, не проявив не только умысла, но и неосторожности. Если приобретатель недобросовестен, налицо его вина, основания для защиты его интересов отпадают. Однако добросовестность приобретателя еще не означает законность его поведения. В некоторых случаях закон считает добросовестного приобретателя незаконным владельцем,и тогда вещь у него может быть виндицирована (см. пп. 3 и 4).
Существует взгляд, в соответствии с которым действует презумпция добросовестности приобретателя вещи. Однако такая презумпция предполагает существование лица, на котором лежит бремя опровержения этой презумпции. Таким лицом может быть только истец, собственник вещи, который зачастую не располагает и не может располагать никакими данными о способе и условиях приобретения вещи, ответчиком. Напротив, ответчик располагает необходимыми данными.
Поэтому обстоятельствам рассматриваемого иска соответствует противоположная презумпция. Бремя доказывания своей добросовестности лежит на владельце, приобретателе вещи. На истце же лежит бремя доказывания наличия у него права собственности.
Для того чтобы защищались интересы добросовестного приобретателя, необходимы некоторые дополнительные условия. Одно из них связано с характером оснований, по которым приобретена вещь, другое — с условиями выбытия вещи из владения собственника.
3. Если приобретатель получил имущество безвозмездно, то интерес собственника заслуживает предпочтения. В этом случае применяется общее правило об изъятии имущества собственником, добросовестное приобретение не рассматривается как основание для отказа от виндикации и приобретатель считается незаконным владельцем (см. чч. 1 и 3 ст. 152).
4. Защита интересов добросовестного приобретателя зависит от того, как выбыло имущество из владения собственника — по его воле или помимо нее. У добросовестного приобретателя нельзя истребовать имущество, если оно выбыло из владения собственника по его воле.
Так, если собственник передал имущество хранителю, а последний, обманув его доверие, продал вещь, собственник не вправе истребовать вещь у добросовестного приобретателя — она остается у последнего. Но собственник вправе истребовать вещь у добросовестного приобретателя, если она выбыла непосредственно из владения собственника помимо его воли. Если собственник по своей воле передал свою вещь во владение другому лицу и у этого последнего вещь выбыла из владения помимо его воли, собственник также вправе истребовать ее у добросовестного приобретателя.
Иначе говоря, вещь может быть виндицирована у добросовестного приобретателя независимо от того, у кого она находилась в момент выбытия из владения помимо воли владельца — у собственника или у лица, которому ее собственник передал. Закон не содержит исчерпывающего перечня случаев выбытия имущества из владения помимо воли владельца. Указание закона на утерю имущества или его хищение следует рассматривать как отдельные примеры, иллюстрирующие эту категорию.
Если имущество выбыло из владения собственника или лица, которому имущество было передано собственником во владение, помимо их воли, добросовестный приобретатель считается незаконным владельцем и имущество может быть у него виндицировано по общему правилу, установленному ст. 151 ГК. Если же такое выбытие произошло по воле названных лиц, действует исключение и вещь не может быть виндицирована. Более того, при наличии обстоятельств для отказа в виндикации возникает право собственности у добросовестного приобретателя.
Собственник не вправе виндицировать имущество у добросовестного приобретателя также при обстоятельствах, указанных в ст. 154.
Если имущество, которое может быть истребовано у добросовестного приобретателя, передано им третьему лицу во владение по тому или иному основанию, не влекущему возникновения права собственности, собственник может виндицировать это имущество у такого третьего лица. Этот принцип получил выражение в п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 3 сентября 1974 г. „О некоторых вопросах в практике судов РСФСР по гражданским делам, связанным с обслуживанием населения", где сказано: „Принимая во внимание, что в силу ст. 151 ГК собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, следует иметь в виду, что применительно к ст. 152 ГК гражданин вправе истребовать в судебном порядке свое имущество, сданное в ломбард под залог ссуды третьим лицом, если это имущество было похищено, утеряно или выбыло из владения другим путем помимо его воли".
5. Интересы добросовестного приобретателя защищаются независимо от обстоятельств выбытия имущества из владения собственника или лица, которому имущество было передано собственником во владение, в случае, если этот добросовестный приобретатель приобрел имущество, проданное в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
ГПК предусматривает разный порядок продажи имущества в порядке исполнения судебных решений, в зависимости от характера объекта. Так, ст. 397 устанавливает особый порядок реализации ценностей, в силу ст. ст. 399—405 жилые строения продаются с публичных торгов; прочее имущество согласно ст. 398 продается на комиссионных началах через государственные и кооперативные торговые организации. Во всех этих случаях покупатель приобретает право собственности и соответственно собственник лишается права виндикации.
6. Как правило, собственник, которому отказано в виндикации, или добросовестный приобретатель, у которого вещь виндицирована, могут предъявить иск об убытках. Если вещь виндицирована, добросовестный приобретатель может взыскать убытки с лица, похитившего вещь или присвоившего находку; если вещь не может быть виндицирована у добросовестного приобретателя, собственник может потребовать возмещения убытков у лица, которому он передал имущество во владение.
|