Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 156. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

1. Нарушения прав собственника, не связанных с лишением владения, касаются двух других его правомочий — права пользования и права распоряжения. Защита этих прав от нарушения, устранение препятствий к их осуществлению производятся с помощью негаторного иска.
Типичное дело по негаторному иску было рассмотрено Верховным Судом РСФСР в 1969 году. У. перестроила принадлежащую ей часть дома, закрыв окно кухни флигеля, которым владел К. В результате по действующим правилам кухня не могла больше использоваться по своему назначению. Верховный Суд РСФСР в своем определении от 5 июня 1969 г. отметил, что „требования К. об устранении препятствий в пользовании им кухней обоснованно признаны судом заслуживающими внимания" (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1969, № 11, с. 8—9).
2. Широко распространен такой вид требований об устранении помех в распоряжении вещью (иногда связанный и с устранением помех в пользовании ею), как требование об исключении имущества из описи (освобождение от ареста). Опись может быть осуществлена по разным основаниям — в целях обеспечения иска, обращения взыскания на имущество должника во исполнение решения по гражданскому делу, во исполнение приговора по уголовному делу (например, о конфискации имущества), в целях охраны наследственного имущества и т. п.
При составлении такой описи могут быть допущены нарушения — описано имущество, на которое не может быть обращено взыскание, имущество третьих лиц, общая собственность супругов или колхозного двора, доля в котором принадлежит другому супругу или другим членам колхозного двора, и т. п. Соответственно могут быть нарушены права должника (осужденного) либо третьих лиц.
Иск, предъявляемый третьими лицами об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) представляет собой негаторный иск, ответчиками по нему являются должник, у которого произведен арест имущества, и те организации или лица, в интересах которых наложен арест (если он наложен в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков выступают осужденный и соответствующий финансовый орган).
Но должник (осужденный) не вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста. В случае ареста судебным исполнителем имущества, на которое не может быть обращено взыскание, независимо от принадлежности этого имущества должнику или другим лицам, должник может подать в суд заявление, рассматриваемое в порядке, предусмотренном ст. 428 ГПК.
Делам об освобождении имущества от ареста посвящено специальное постановление Пленума Верховного Суда СССР от 31 марта 1978 г. „О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)" (Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР, ч. 1, с. 123—129).
3. Для предъявления негаторного иска не требуется, чтобы препятствия к осуществлению права пользования и распоряжения были результатом виновных действий или вызывали убытки. Достаточно, чтобы такие действия объективно нарушали права собственника. Кроме того, необходимо, чтобы нарушение прав собственника продолжалось в момент предъявления иска. Если нарушение к этому моменту прекратилось, может быть предъявлен только иск о возмещении убытков (если они были).
Препятствия к осуществлению права пользования и распоряжения вещью всегда являются результатом не однократного действия, а длящегося нарушения, длящихся неправомерных действий или бездействия. Поэтому если нарушение продолжается, иск может быть удовлетворен на будущее, независимо от момента, когда такое нарушение началось либо стало известно носителю права, ибо в отношении будущих нарушений срок исковой давности не начинает течь.
4. Защита по негаторному иску предоставляется в форме пресечения действий, нарушающих право (ст. 6 ГК), а иногда и восстановления положения, существовавшего до нарушения права. С точки зрения процессуальной они исполняются в порядке, предусмотренном ст. 406 ГПК.
5. Наряду с негаторным иском может быть предъявлено требование о возмещении убытков, размер которых исчисляется по общим правилам (ст. 219).


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты