Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 160. Заключение договора
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным его пунктам.
Существенными являются те пункты договора, которые признаны такими по закону или необходимы для договоров данного вида, а также все те пункты, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Договор может быть заключен путем принятия к исполнению заказа, а между социалистическими организациями в предусмотренных законом случаях — путем принятия к исполнению заказа или наряда.
1. Часть 1 связывает заключение договора и тем самым возникновение обязательства с необходимостью для сторон, во-первых, достичь соглашения по его существенным пунктам и, во-вторых, придать соглашению требуемую форму (см. комментарий к ст. 161).
Договор признается незаключенным, если не был согласован хотя бы один из существенных пунктов. В отношениях советских социалистических организаций, основанных на плановом акте, это правило действует по-особенному. Если редакция пункта, отнесенного к существенным, однозначно определяется императивной нормой, договор считают заключенным и соответствующий пункт действует в установленной самой нормой редакции, независимо от того, был ли он предметом соглашения между сторонами, либо такого соглашения не было. Например, цена и качество — существенные пункты в договоре поставки. Вместе с тем, учитывая, что продукция должна поставляться по утвержденным ценам, а качество должно соответствовать утвержденным стандартам, техническим условиям и др. (см. комментарий к ст. 261), арбитражная практика при отсутствии пунктов о цене и качестве в договоре признает его незаключенным только тогда, когда на соответствующую продукцию нет утвержденного прейскуранта (ценника), стандарта или технических условий, либо одновременно действуют несколько утвержденных стандартов или технических условий (см. п. 1 Инструктивного письма Госарбитража СССР от 17 августа 1972 г. и п. 16 Инструктивного письма Госарбитража СССР от 18 июня 1975 г. — Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 135, 182).
2. Часть 2 комментируемой статьи указывает на три источника, которыми следует руководствоваться при определении круга существенных пунктов:
во-первых, — закон, во-вторых, — характер договора и, в-третьих, — воля стороны. В актах, посвященных отдельным договорам, а также в ст. 268 (см. комментарий к ней) перечисляются пункты, которые должны включаться в договор. Однако лишь часть из них признаются существенными. В некоторых случаях это предусмотрено в самой норме. Если в законе нет указания о том, какие пункты следует считать существенными, руководствуются особенностями договора.
Так, к существенным относят пункты, определяющие количество передаваемого имущества, оказываемых услуг, выполняемых работ; в возмездных договорах — это также цена услуг, имущества и др. Судебная практика отвергает необоснованные попытки сторон расширить круг существенных пунктов. Так, Верховный Суд РСФСР не усмотрел нарушений ст. 160 ГК в действии Московского горсуда, признавшего заключенным договор о личном участии в строительстве дома, несмотря на то, что не была указана конкретная жилая площадь, которая должна быть предоставлена (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1971, № 5, с. 4—5).
3. „Соглашение" является результатом воли сторон, которая может быть выражена не только прямо, но и в виде конклюдентных действий. Действия лица, которое вело переговоры по поводу обмена и после фактического обмена прописалось на новую жилую площадь, были признаны достаточными, чтобы считать его согласившимся на обмен (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1966, № 1, с. 4—5). Пленум Верховного Суда РСФСР подчеркнул, что требование ст. 160 следует считать соблюденным, если заказчик принял от предприятия бытового обслуживания квитанцию или другой письменный документ, свидетельствующий о заключении договора (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1974, № 11, с. 5).
Наряду с конклюдентными действиями закон иногда придает правообразующую силу молчанию (см. ст. 42). Часть 3 комментируемой статьи выделяет два таких случая: в первом речь идет о молчании одной из сторон (принятие заказа к исполнению), а во втором — обеих (принятие наряда к исполнению).
Первая форма (принятие заказа к исполнению), как этр вытекает из комментируемой статьи, может использоваться в любых отношениях, в том числе и с участием граждан, а вторая (принятие наряда к исполнению) — лишь между социалистическими организациями, поскольку только в этой сфере действует и сам наряд. Для устранения неопределенности, которая может быть связана с той или другой формой, ч. 3 ст. 42 разрешает их использование лишь при наличии прямых указаний в законе (в таких случаях в соответствующей норме предусмотрен, в частности, минимальный период времени, необходимый для того, чтобы молчание рассматривалось как согласие заключить договор (см. п. 4 Примерного договора на поставку продукции по прямым длительным хозяйственным связям. — Сборник нормативных актов по снабжению, ч. 2, с. 152).
4. „Заказ" (ч. 3 комментируемой статьи), исходящее от потребителя предложение заключить договор, и, следовательно, молчаливое его принятие означает, что договор тем самым вступает в силу. Такой „заказ" необходимо отграничивать от одноименной конструкции, используемой в хозяйственной практике, при которой „заказ" — лишь адресованное стороне приглашение направить предложение о заключении договора. Заказ-приглашение отличается от заказа-предложения прежде всего своим содержанием: в нем нет необходимых для заказа-предложения существенных пунктов (условий) договора (см. комментарий к ст. 162).
Поскольку принятый заказ — это договор, необходимо, чтобы в заказе содержались все существенные пункты соответствующего договора.
В хозяйственной практике наиболее распространены случаи, при которых для признания договора заключенным сторона должна подтвердить принятие заказа. Принятие заказа путем молчания применяется редко (так, в отношениях между организациями, переведенными на прямые длительные хозяйственные связи, заказы считаются принятыми, если в течение 20 дней поставщик не сообщит покупателю о своих возражениях. — Сборник нормативных актов по снабжению, ч. 2, с. 132).
Принятие наряда к исполнению используется при поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления. В случаях, когда в наряде содержатся все необходимые для осуществления поставки данные, цена на продукцию установлена прейскурантом и не требуется согласования каких-либо дополнительных условий (пунктов), наряд считается принятым к исполнению и приобретает силу договора, если в 10-дневный срок после его получения ни одна из сторон не предложит другой стороне согласовать дополнительные условия или не заявит о несогласии с ним. Требование любой стороны о заключении договора в обычном порядке обязательно для другой стороны (см. Положения о поставках продукции и товаров, а также Инструкцию Госарбитража СССР от 19 сентября 1975 г. „О порядке установления договорных отношений по поставке продукции и товаров путем принятия поставщиками и покупателями нарядов к исполнению". — Сборник нормативных актов по снабжению, ч. 2, с. 123).
5. От заказов и нарядов существенно отличаются заказы-наряды, используемые в области внешней торговли. В отличие от заказа заказ-наряд обязателен для адресата-поставщика, а в отличие от наряда заказ-наряд — это акт, исходящий непосредственно от стороны в обязательстве заказчика (всесоюзного хозрасчетного внешнеторгового объединения и др.).
|