Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 215. Перевод долга
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора все возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.
Поручительство и установленный третьим лицом залог прекращаются с переводом долга, если поручитель или залогодатель не выразили согласия отвечать за нового должника.
1. Перевод долга влечет такие последствия:
а) старый должник выбывает из обязательства;
б) новый должник вступает в него;
в) содержание обязательства остается неизменным.
Перевод долга может осуществляться самостоятельно; в случаях, когда обязательство основано на двустороннем договоре, в отношении каждого из контрагентов может наступать одновременно перевод долга и уступка требования (например, обмен жилыми помещениями; прикрепление покупателя к новому поставщику — хлебозаводу в случаях, когда указанное в договоре предприятие-поставщик остановлено для капитального ремонта — см. п. 9 Особых условий поставки хлебобулочных изделий).
2. Поскольку ч. 1 комментируемой статьи связывает перевод долга, в отличие от уступки требования, с согласием контрагента, очевидно, допустима замена стороны также в обязательствах, для которых имеет значение личность исполнителя (договор филармонии с актером или издательства с автором).
Перевод на другое лицо недопустим и в случаях, когда он противоречит характеру отношений этого лица с первоначальным должником. Верховный Суд РСФСР признал, что долг, связанный с возмещением расходов по ремонту дома, не может считаться переведенным на лицо, которое получило соответствующую часть дома на основании договора дарения (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1964, № 12, с. 3).
3. В исключительных случаях закон допускает возможность перевода долга и без согласия кредитора (ч. 1). Так, Инструкции о порядке возврата тары закрепляют право снабженческо-сбытовой организации, не испрашивая согласия кредитора (поставщика, изготовителя продукции), перевести свою обязанность по возврату тары на потребителя, которому переотгружена продукция (Сборник нормативных актов по снабжению, ч. 3, с. 79, 308 и др.).
|