Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 217. Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в оперативное управление или в пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору.
Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему однородное право. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно определить, то тот, кто раньше предъявил иск.
1. Комментируемая статья предусматривает частный случай применения важнейшего принципа советского гражданского права — реального исполнения обязательств. Он выражается в недопустимости замены исполнения в натуре денежной компенсацией убытков и исходит из необходимости исполнять обязательства в точном соответствии с плановыми (административными) актами, заключенными сторонами договорами и другими предусмотренными законом основаниями.
2. Под „индивидуально-определенной вещью" подразумевается вещь, выделенная каким-либо образом из однородных вещей (часы „Заря" № 202361, пальто, отобранное покупателем в магазине).
Индивидуально-определенная вещь противопоставляется вещи, определяемой родовыми признаками. Последняя характеризуется свойствами, общими для всего рода, и конкретизируется в обязательстве путем указания числа, меры, веса (20 автомашин „Москвич", 25 м ткани, 12 т моркови).
Индивидуально-определенная вещь может быть материальным объектом любых обязательств, связанных с передачей вещи, кроме основанных на договорах займа, банковской ссуды, расчетного счета и некоторых других.
3. Под „однородными правами" подразумеваются права, вытекающие из однотипных договоров. Во всяком случае требования, основанные на возмездных договорах, пользуются преимуществом перед теми, которые основаны на безвозмездных договорах. Если права приобретателя вещи и лица, у которого она находилась, неоднородны, необходимо руководствоваться соответственно ст. ст. 152 и 153.
|