Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 219. Обязанность должника возместить убытки
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником он обязан возместить кредитору причиненные этим убытки. Под убытками разумеются расходы, произведенные кредитором, утрата или повреждение его имущества, а также не полученные кредитором доходы, которые он получил бы, если оы обязательство было исполнено должником. Возмещение убытков в случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка (штраф, пеня), определяется правилами статьи 189 настоящего Кодекса.
1. Должник обязан возмещать причиненные нарушением обязательства убытки во всех случаях, кроме тех, когда закон прямо предусматривает иное. Таким образом, необходимость возмещать убытки презюмируется.
2. Возмещению подлежат лишь убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. ВТАК признал, например, что не должны возмещаться расходы на разгрузку вагона, поскольку они являются „обычными, т. е. такими, которые понес бы покупатель и в случае поставки оборудования в срок" (Арбитражная практика ВТАК. Ч. V, с. 196).
8. Обязанность доказывать размер убытков и причинную связь с нарушением обязательства лежит на кредиторе.
4. При применении ч. 2 комментируемой статьи необходимо иметь в виду:
а) „произведенные... расходы" — сумма, которую кредитор вынужден был затратить вследствие допущенного должником нарушения обязательства. Госарбитраж СССР считает не подлежащими возмещению потерпевшему контрагенту расходы, которые он может понести или понесет в будущем.
Так, „истец не вправе требовать взыскания в свою пользу суммы неустойки (штрафа, пени), которую он должен уплатить своим контрагентам, но еще не уплатил. Однако истец не лишен права предъявить иск о взыскании этих убытков в последующем, после того как он их фактически понесет" (п. 2 Инструктивного письма Госарбитража СССР от 23 сентября 1974 г. — Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 91).
Возмещению подлежат лишь целесообразно понесенные расходы. Для социалистической организации — это, как правило, суммы, истраченные в пределах утвержденных нормативов. Соответственно Госарбитраж СССР требует, чтобы фактические цеховые и общезаводские расходы включались в состав убытков, подлежащих возмещению лишь тогда, когда они не превышают плановых; в противном случае следует руководство ваться плановыми нормативами (см. п. 2 Инструктивного письма Госарбитража СССР от 29 марта 1962 г. — Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 127);
б) „утрата имущества" — стоимость имущества, которое имел кредитор и вследствие нарушения обязательства утратил. Недопустимо присуждение под видом утраты имущества сумм, которые истец фактически не уплатил, а только возможно уплатит в будущем другим контрагентам.
По этой причине Госарбитраж СССР требует от торговых предприятий при уценке продукции документа, подтверждающего оприходование ее фактически полученным сортом (качеством).
В противном случае соответствующая сумма взыскивается в доход союзного бюджета (см. пп. 6 и 12 Инструкции о порядке рассмотрения арбитражами имущественных споров, связанных с поставкой продукции и товаров ненадлежащего качества или некомплектных).
При определении стоимости „утраченного имущества" учитывают все, что кредитор получил вследствие нарушения договора контрагентом (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1974, № 5, с. 14);
в) для социалистических организаций „неполученные доходы" принимают форму „неполученной прибыли". Арбитраж и суд не считают препятствием для взыскания неполученной прибыли то, что предприятие, несмотря на допущенное контрагентом нарушение, все же выполнило план по прибыли за соответствующий период времени, например, за счет перевыполнения производственного плана по другим видам продукции (см. п. 5 Инструктивного письма Госарбитража СССР от 23 сентября 1974 г. — Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 91, а также Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1973, № 4, с. 13).
Для кредиторов — граждан „неполученные доходы" включают лишь доходы, которые по своему характеру относятся к числу „трудовых" (например, доходы в виде неполученной платы за дачные помещения могут взыскиваться лишь в пределах надлежаще утвержденных ставок).
5. Суд и арбитраж не вправе при нарушении обязательства присуждать убытки в меньшем, чем доказано размере и, в частности, со ссылкой на имущественное положение должника. В виде исключения допускается снижение взыскиваемых сумм лишь при наличии вины кредитора (см. ст. 224).
|