Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 220. Ограничение размера ответственности по обязательствам
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
По отдельным видам обязательств законодательством Союза ССР и РСФСР может быть установлена ограниченная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.
Не допускается соглашение между социалистическими организациями об ограничении их ответственности, если размер ответственности для данного вида обязательств точно определен законом.
1. Ограничение ответственности принимает различные формы:
а) запрещение взыскивать убытки помимо неустойки (кроме ч. 2 ст. 189, такое ограничение предусмотрено транспортными уставами и кодексами в отношении последствий невыполнения сторонами плана перевозок, просрочки в доставке груза и др., п. 84 Устава Госбанка, п. 42 Устава Стройбанка, п. 99 Устава связи СССР и др.);
б) включение в состав подлежащих возмещению убытков только произведенных кредитором расходов, а также утраты или повреждения его имущества с одновременным исключением „неполученных доходов" (указанное ограничение содержится как в самом ГК — применительно к договорам безвозмездного пользования имуществом, подряда на капитальное строительство, перевозки грузов автомобильным транспортом и хранения — ст. ст. 347, 371, 383 и 428, так и в специальных актах, в частности, в транспортных уставах и кодексах применительно к ответственности перевозчика за утрату, порчу и повреждение груза и багажа);
в) полное возмещение убытков, но в строго установленных пределах (так, при утрате или повреждении места либо отгрузочной единицы груза при морской перевозке в заграничном сообщении по коносаменту ответственность, если только стоимость груза не была объявлена и включена в коносамент, не может превышать 250 руб. — ст. 165 КТМ). В некоторых случаях используются сразу два ограничения ответственности — так, проектные организации должны возмещать лишь фактические убытки, причиненные ненадлежащим качеством проектной документации, при этом не свыше стоимости выполняемых работ (п. 24 Правил о договорах на выполнение проектных и изыскательских работ).
2. Арбитражная практика применяет к „соглашениям об ограничении ответственности" правила о недействительности сделок (п. 3 Инструктивного письма Госарбитража СССР от 28 декабря 1967 г. и п. 10 Инструктивного письма Госарбитража СССР от 23 сентября 1974 г. — Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 64 и 91).
|