Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 227. Просрочка кредитора
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
Кредитор считается просрочившим также в случаях, указанных в статье 228 настоящего Кодекса.
Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка не вызвана умыслом либо неосторожностью его самого или тех лиц, на которых в силу закона или поручения кредитора было возложено принятие исполнения.
По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.
1. Части 1 и 2 содержат исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых кредитор считается просрочившим.
2. Смысл комментируемой статьи состоит в переложении на кредитора, допустившего просрочку, риска случайно возникших по этой причине у должника убытков. Указанные в ней последствия наступают независимо от вины кредитора, в силу самого факта допущенной с его стороны просрочки.
3. Просрочка кредитора, наряду с предусмотренными в комментируемой статье, влечет иногда и некоторые другие, последствия: в частности, перенос срока исполнения обязательства должником (например, если покупатель не представит поставщику разрешения органов милиции на приобретение и перевозку сильнодействующих ядов, сроки их поставки соответственно отодвигаются — см. п. 16 Особых условий поставки химической и резино-технической продукции), а также освобождение должника от реального исполнения обязательства (например, багаж, не востребованный гражданином от дороги в течение 30 дней, передается местным торгующим организациям для реализации — ст. 136 УЖД СССР).
|