Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 259. Недопоставка или невыборка продукции
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Количество продукции, недопоставленное поставщиком или невыбранное покупателем в обусловленный срок, должно быть поставлено (выбрано) в порядке и в сроки, предусмотренные Положениями о поставках. Особыми условиями поставки отдельных видов продукции (статья 265) или договором.
Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия продукции, поставка которой просрочена, если в договоре не предусмотрено иное. Продукцию, отгруженную поставщиком до получения уведомления покупателя, последний обязан принять и оплатить.
1. Недопоставка — это ненадлежащее исполнение поставщиком обязательства, заключающееся в передаче (отгрузке, доставке, отпуске) в обусловленный срок (период) продукции в меньшем, чем требуется договором, количестве, либо вообще неисполнение им обязанности по передаче продукции в срок (период), предусмотренный договором, либо поставка продукции по истечении срока, обусловленного договором (просрочка поставки).
Невыборка — это неисполнение или ненадлежащее исполнение покупателем обязанности по получению продукции на складе поставщика (изготовителя) в объеме и в сроки (периоды), оговоренные в договоре. И в первом и во втором случае стороны нарушают условия договора о количестве и сроках поставки.
Способ исполнения обязательства поставки (отгрузка или доставка продукции поставщиком либо выборка продукции покупателем со склада поставщика) определяется договором. При отсутствии в договоре соответствующих пунктов применяется способ, установленный п. 38 Положения о поставках продукции и п. 33 Положения о поставках товаров, Особыми условиями поставки или иными нормативными актами о поставках.
2. Недопоставка или невыборка влекут за собой для нарушившей обязательство стороны ряд невыгодных последствий:
а) каждая из сторон вправе взыскать с нарушившей обязательство стороны неустойку и потребовать возмещения убытков (пп. 68, 96, 104 Положения о поставках продукции и пп. 65, 93, 101 Положения о поставках товаров);
б) при недопоставке (просрочке поставки) покупатель вправе вывезти продукцию со склада поставщика автомобильным транспортом с отнесением на него дополнительных расходов по перевозке (п. 39 Положения о поставках продукции и п. 34 Положения о поставках товаров);
в) покупатель вправе отказаться от просроченной поставкой продукции, если исполнение утратило для него интерес (п. 36 Положения о поставках продукции и п. 32 Положения о поставках товаров).
3. Часть 1 ст. 259 конкретизирует применительно к договору поставки установленный ст. 221 принцип реального исполнения, предусматривая обязанность сторон выполнить обязательство в натуре.
Независимо от уплаты неустойки, возмещения убытков поставщик, если покупатель не отказался от принятия исполнения в связи с просрочкой, обязан отгрузить (отпустить) недопоставленную продукцию, а покупатель обязан получить и оплатить невыбранную продукцию.
Количество продукции, недопоставленной поставщиком или невыбранной покупателем в обусловленный срок (период), прибавляется к количеству продукции, подлежащей поставке (выборке) в следующий срок (период), образуя так называемое „суммированное" обязательство.
При уклонении покупателя от получения продукции (невыборке, отказе от получения при доставке) поставщик вправе предъявить к нему требование об оплате стоимости невыбранной (не полученной в срок) продукции, представив гарантии наличия этой продукции (п. 96 Положения о поставках продукции и п. 93 Положения о поставках товаров) (о порядке рассмотрения споров, связанных с расчетами за невыбранную продукцию см. пп. 27—32 Инструктивного письма Госарбитража СССР от 17 марта 1975 г. № И-1-7. — Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 165—167). Возможность взыскать с покупателя стоимость изготовленной на основании договора продукции является действенным средством обеспечения реального исполнения обязательства.
4. Срок исполнения в натуре обязательства поставки продукции, распределяемой в плановом порядке, ограничен сроком действия планового задания, служащего основанием заключения договора (см. ст. 221 и комментарий к ней).
Иное правило установлено в отношении обязательства, возникающего из договора, заключаемого по свободному усмотрению сторон. Восполнение недопоставленной (невыбранной) продукции по такому договору производится в пределах срока действия договора, если другой срок восполнения в нем не предусмотрен (см. п. 36 Положения о поставках продукции и п. 32 Положения о поставках товара).
5. Часть 2 ст. 259 устанавливает порядок отказа покупателя от принятия продукции, поставка которой просрочена. Покупатель обязан уведомить поставщика о «воем отказе. Сам по себе факт просрочки без направления уведомления об отказе не дает покупателю права отказаться от принятия и оплаты продукции, отгруженной по истечении срока поставки, но в пределах срока действия планового задания (срока действия непланового договора).
Своим правом отказа от принятия просроченной поставки продукции покупатель не может воспользоваться, если просрочка произошла по его вине (см. ч. 3 ст. 225).
Так, арбитражная практика не признает за покупателем права отказа от принятия и оплаты продукции в следующем периоде поставки, если просрочка поставки была вызвана невыставлением покупателем (плательщиком) аккредитива, правомерно затребованного поставщиком (п. 16 .Инструктивного письма Госарбитража СССР от 17 марта 1975 г. № И-1-7. — Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 162).
|