Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 308. Бронирование жилого помещения


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Жилое помещение, занятое по договору найма, бронируется (сохраняется) за нанимателем или соответственно за членами его семьи:
1) в случае командирования за границу - на все время пребывания за границей;
2) в случае выезда на работу в районы Крайнего Севера или в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, - на все время действия заключенного на определенный срок трудового договора, а в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР, - на все время пребывания в этих районах и местностях;
3) в других случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и постановлениями Совета Министров РСФСР.
В указанных в настоящей статье случаях исполнительным комитетом местного Совета депутатов трудящихся выдается нанимателю для представления наймодателю охранное свидетельство (броня).
Если наниматель или члены его семьи в течение шести месяцев после окончания срока брони не предъявят требования о возврате им помещения, договор найма помещения считается расторгнутым.

1. Как в Основах (ст. 30), так и в настоящей статье предусматривается сохранение права пользования жилым помещением за временно отсутствующими постоянными пользователями помещения в качестве связанной с их работой (службой) дополнительной льготы, независимо от того, обеспечиваются ли они другой площадью по новому месту работы или службы.
Это бронирование помещения, отличающееся от простого сохранения права пользования помещением, установленного в ст. 306. Бронирование жилых помещений распространяется на рабочих и служащих, а также на офицеров, военнослужащих сверхсрочной службы, прапорщиков и мичманов и их семьи (СП СССР, 1981, № 11, ст. 64) и осуществляется при командировании за границу, выезде на работу в северные районы, а также на объекты особой важности. При выезде за границу площадь не бронируется, если выезд не связан с направлением на работу (по приглашению к мужу, являющемуся иностранным гражданином).
В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1960, № 7, ст. 45; 1967, № 39, ст. 519) работникам, переводимым, направляемым или приглашаемым на работу в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, из других местностей страны, при условии заключения ими трудовых договоров о работе в этих районах на срок в три года, а на островах Северного Ледовитого океана — в два года, предоставляется в качестве льготы сохранение на весь срок действия трудового договора право пользования жилой площадью по месту прежнего жительства, независимо от того, остаются ли там члены семьи работника или выезжают вместе с ним.
В последнем случае жилая площадь сохраняется также и за выехавшими членами семьи. Работники ряда категорий (судебно-прокурорские работники и др.) не заключают срочных трудовых договоров для работы в указанных районах и местностях. Эти работники пользуются указанными льготами в течение всего времени работы их в северных районах и местностях.
Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР, утвержден постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. (СП СССР, 1967, № 29, ст. 203). Законодательством Союза ССР (СП СССР, 1958, № 6, ст. 59) установлены также специальные сроки действия охранных удостоверений (брони).
Другие случаи бронирования жилого помещения связаны с предоставлением дополнительных льгот лицам, работающим вне указанных районов и местностей, на особо важных для народного хозяйства стройках или предприятиях. Эти льготы предоставляются либо отдельным руководящим работникам или главным специалистам персонально, либо отдельным категориям работников и устанавливаются законодательством Союза ССР (СП СССР, 1979, № 5, ст. 27) или постановлениями Совета Министров РСФСР.
Жилая площадь не бронируется (не сохраняется), если возбужден иск о расторжении или изменении договора найма жилого помещения (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1980, № 6, с. 11—12), за временными жильцами и поднанимателями, за проживающими на служебной жилой площади, за нанимателями в домах жилищно-строительных кооперативов, а также за проживающими в общежитиях.
За временно отсутствующими постоянными пользователями жилого помещения право пользования помещением сохраняется на тех же условиях, на каких оно осуществлялось по договору найма (см. комментарий к ст. 311).
2. Для сохранения жилой площади за нанимателем или соответственно за членами его семьи выдается специальное охранное свидетельство (броня). Его форма установлена Министерством коммунального хозяйства РСФСР в Инструкции о порядке бронирования жилых помещений от 8 октября 1965 г.
Бронирование жилых помещений в домах местных Советов, а также в домах государственных, кооперативных или общественных организаций, в том числе и в домах предприятий, и учреждений, колхозов, где допускается выселение с предоставлением другой жилой площади (см. комментарий к ст. 334), или в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, осуществляется жилищными органами местных Советов — управлениями (отделами) учета и распределения жилой площади, жилищными управлениями, управлениями коммунального хозяйства.
Для получения брони необходимо представить заявление, при выезде на работу по трудовому договору — копию трудового договора, а в остальных случаях — ходатайство командирующей или нанимающей организации.
Броня представляется нанимателем наймодателю. Срок брони исчисляется со дня ее выдачи. Бели работнику продлен срок заграничной командировки или трудового договора, действие брони пролонгируется жилищными органами на новый срок.
Выдача брони в указанных законом случаях обязательна, отказ жилищных органов в ее выдаче может быть обжалован в суд. Вопрос о сохранении за отсутствующими права пользования жилыми помещениями при неоформлении охранных свидетельств в течение шести месяцев с момента их выезда в период нахождения в заграничной командировке, работы в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в других случаях, предусмотренных законом, решается административными и судебными органами с учетом конкретных обстоятельств, послуживших причинами несвоевременного оформления брони.
При уважительности причин может быть признано право отсутствующего на пользование жилым помещением в месте постоянного проживания (постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1965 г.).
Выданная броня может быть досрочно аннулирована лишь в судебном порядке. Она утрачивает силу с момента истечения срока, на который выдана, или с момента вступления в силу судебного решения об ее аннулировании.
3. Наниматель или члены его семьи, забронировавшие жилое помещение, пользуются также на общих основаниях шестимесячным сроком сохранения за ними права на жилое помещение при временном выезде из места постоянного жительства. Этот, срок исчисляется с момента окончания брони.
Если наниматель или члены его семьи в течение указанного срока не предъявят требования о возврате им помещения, признание их утратившими право на площадь осуществляется в соответствии с ч. 2 ст. 24 Основ в судебном порядке (см. комментарий к ст. 306).


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты