Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 338. Выселение граждан из самоуправно занятых помещений
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Граждане, самоуправно занявшие жилое помещение или нежилое для проживания в нем, подлежат выселению в административном порядке с санкции прокурора без предоставления другого жилого помещения.
Соответствующие положения Основ (ч. 3 ст. 38 и ч. 2 ст. 36) приведены в комментарии к ст. ст. 333 и 336. См. также комментарий к настоящей главе.
1. В предусмотренных ст. 338 случаях речь идет не о расторжении договора, так как с самоуправно вселившимися договор не заключался; у этих лиц не возникло субъективных прав на пользование помещением, защиту которых следовало бы осуществлять в судебном порядке.
Своими действиями они нарушили не только права владельца дома, но и тех граждан, которые состоят на учете и вправе претендовать на предоставление им освободившегося помещения. Поэтому выселение самоуправно вселившихся лиц производится в административном порядке.
Самоуправно вселившимися являются граждане, занявшие помещение без разрешения компетентных органов государственного управления или органов управления, в чьем ведении находится дом (см. комментарий к ст. 296).
Отсутствие у вселившегося ордера на право занятия помещения само по себе не дает основания рассматривать вселение как самоуправное, если на занятие помещения было дано разрешение соответствующих лиц. Например, требование о выселении лица, занявшего помещение на основании совместного решения администрации и фабкома, но при отсутствии ордера, может быть предъявлено только в судебном порядке.
В этом случае требование о выселении может быть предъявлено как администрацией организации, в ведении которой находится дом, так и исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1963, № 8, с. 2).
2. Наниматели вправе, как отмечалось выше, поселять в нанятом помещении поднанимателей и временных жильцов. Поэтому лица, вселенные нанимателем в помещение во время действия договора найма, не могут рассматриваться как самоуправно вселившиеся и при отказе их освободить помещение после выезда нанимателя могут быть выселены только в судебном порядке (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1966, №11, с. 5).
Однако лица, Поселившиеся в помещении, хотя бы и с разрешения бывшего нанимателя, но после расторжения с ним договора найма, должны рассматриваться как самоуправно вселившиеся.
3. Граждане, занявшие жилое помещение самоуправно, выселяются без предоставления им другого помещения, безотносительно от того, к какой категории граждан они относятся, в том числе и в тех случаях, когда они имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением.
|