Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 397. Исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Поверенный обязан исполнить данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Поверенный вправе отступить от этих указаний, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил своевременно ответа на свой запрос.
В этом случае поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.
1. Поскольку поверенный действует не в своих интересах, а в интересах доверителя, указания последнего относительно содержания и порядка выполнения поручения для него обязательны. Указания доверителя не следует смешивать с предоставленным им поверенному полномочием (см. ч. 1 ст. 62 и комментарий к ней). Полномочие определяет, что вправе сделать поверенный, и должно быть проверено лицами, с которыми он от имени доверителя вступает в отношения.
Указания определяют, как должно выполняться поручение, и известны лишь доверителю и поверенному, но не третьим лицам. Поэтому допущенное поверенным превышение полномочия (например, приобретение имущества в собственность, а не в пользование, участие в составлении акта о качественной приемке продукции лицом, уполномоченным лишь на ее приемку по количеству, и т. п.) не создает для доверителя никаких обязанностей, разве что последует одобрение им таких действий.
Напротив, если поверенный отступит от указаний доверителя (например, допустит превышение покупной цены, заарендует строение в неоговоренном месте и т. п.), совершенные им действия обязывают последнего перед третьими лицами, но дают ему право на возмещение убытков (ст. 219) за счет поверенного.
2. Выполнение поручения с отступлением от указаний доверителя должно рассматриваться как нарушение поверенным своих обязанностей по договору со всеми вытекающими отсюда последствиями. В виде исключения поверенный вправе отступить от указаний доверителя:
1) если это необходимо в интересах доверителя. Такая необходимость должна определяться соображениями срочности, безотлагательности совершения порученных действий, задержка которых могла бы нанести урон интересам доверителя (например, возможная гибель предметов потребления при промедлении с их продажей);
2) если нет возможности предварительно запросить доверителя. Такой запрос важен для принятия решения в сложившихся обстоятельствах самим доверителем, который может изменить свои указания, восполнить их и т. п. И только когда запрос исключен вследствие необходимости действовать немедленно либо отсутствия связи с доверителем, например, ввиду нахождения последнего в отпуске, экспедиции, за границей и т. п., допускается отступление от его указаний по решению самого поверенного;
3) если запрос был сделан поверенным, но ответа на него своевременно получено не было. Своевременность получения ответа определяется по сроку, нормально необходимому для пробега почтовой или соответствующей иной корреспонденции.
3. Выполнив поручение с отступлением от указаний доверителя, поверенный обязан уведомить его о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным. Извинительна лишь задержка, обусловленная независящими от него обстоятельствами. В случае нарушения указанной обязанности поверенный отвечает за убытки, которые доверитель понес из-за неосведомленности об отступлениях, допущенных поверенным в процессе выполнения поручения.
|