Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 399. Отчет поверенного
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Поверенный обязан:
1) сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
2) по исполнении поручения без промедления представить доверителю отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по характеру поручения;
3) без промедления передать доверителю все полученное в связи с исполнением поручения.
1. Текущую информацию о ходе исполнения поручения поверенный обязан сообщать доверителю в сроки, обусловленные договором, или по его первому требованию. Если поверенный действует с отступлением от указаний доверителя, он обязан сообщить ему об этом без промедления (ч. 3 ст. 397).
В итоговом отчете поверенного о результатах выполнения поручения должны содержаться все сведения, необходимые доверителю для осуществления прав и обязанностей, возникших у него в результате деятельности поверенного. Отчет может быть представлен как в устной, так и в письменной форме. Письменная форма необходима, когда по характеру поручения требуется приложение к отчету дополнительных документов.
Требование представить отчет без промедления означает, что поверенный должен сделать это по своей инициативе и немедленно по выполнении поручения. Извинительна лишь задержка представления отчета, вызванная уважительными причинами.
Оправдательные документы прилагаются к отчету либо для обоснования необходимости и величины расходов, произведенных поверенным в связи с выполнением поручения, либо в оправдание отступлении поверенного от указаний доверителя. К ним относятся проездные документы, счета, квитанции об оплате различных сборов и т. п. Иными словами, речь идет о документах, обосновывающих необходимость, целесообразность и объем совершенных поверенным действий.
Состав этих документов определяется характером поручения, а их непредставление при отсутствии иных доказательств лишает поверенного права на возмещение соответствующих издержек либо приводит к возложению на него ответственности за отступление от указаний доверителя (см. комментарий к ч. 2 ст. 397).
2. Обязанность передать доверителю все полученное в связи с исполнением поручения распространяется на денежные суммы, вещи и документы. Речь идет о полученном как от доверителя (например, суммы, которые были им выданы поверенному и остались неизрасходованными), так и от третьих лиц (например, вещи, приобретенные для доверителя, посылки и переводы, полученные по почте, и т. п.).
|