Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 401. Прекращение договора
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Договор поручения прекращается, кроме общих оснований прекращения обязательств, также вследствие:
1) отмены его доверителем;
2) отказа поверенного;
3) смерти гражданина, участвующего в договоре, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
4) ликвидации юридического лица.
Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этих прав недействительно. Если поверенный отказался от договора при условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, поверенный обязан возместить причиненные прекращением договора убытки.
1. Действие договора поручения прекращается в силу общих оснований прекращения обязательств (см. комментарий к ст. ст. 228-236). Комментируемая статья устанавливает, кроме того, ряд специальных оснований прекращения данного договора, совпадающих с основаниями прекращения доверенности. Об этих основаниях см. ст. 69 и п. 1 комментария к ней.
2. Право на отмену поручения и отказ от него совпадает с правом на отмену доверенности и на отказ от нее. (См. ст. 69 и п. 2 комментария к ней).
3. Использование поверенным права на отказ от поручения не должно ставить другую сторону в затруднительное положение. Поэтому ч. 3 комментируемой статьи устанавливает, что, если отказ поверенного от договора произошел в случаях, когда доверитель не мог иначе обеспечить свои интересы (например, соответствующие действия могли быть совершены только поверенным и никем иным, либо доверитель был лишен возможности привлечь другое лицо или вести дело самостоятельно), тогда на него возлагается обязанность возместить убытки (ст. 219), понесенные вследствие этого доверителем.
|