Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 402. Последствия прекращения частично исполненного договора
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.
1. Договор поручения считается исполненным частично, если одни из порученных действий совершены, а другие еще не совершены, или если начата, но не доведена до конца порученная поверенному деятельность. Однако и частично исполненный договор поручения может быть прекращен по любому из оснований, предусмотренных ст. 401 (см. комментарий к указанной статье).
2. Частичное исполнение поверенным поручения до момента прекращения договора (см. комментарий к ст. 401) дает ему право на возмещение фактически понесенных необходимых издержек (см. комментарий к п. 2 ч. 2 ст. 400), а также на вознаграждение, если оно ему причиталось по договору. Вознаграждение выплачивается поверенному соразмерно выполненной работе, т. е. в зависимости от того, какая именно часть поручения с точки зрения ее масштабов, трудоемкости, затрат времени и т. п. фактически реализована. Права поверенного, предусмотренные комментируемой статьей, переходят к его наследникам или осуществляются опекуном в случае прекращения договора поручения соответственно вследствие смерти поверенного, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим (п. 3 ч. 1 ст. 401).
Охарактеризованные права поверенного связываются с моментом, когда он узнал или должен был узнать о прекращении поручения. Определение его зависит от того, каким способом поручение было прекращено (см. комментарий к ст. 401). Так, в случае отмены поручения доверителем указанный момент приурочивается ко времени получения поверенным извещения об этом.
В других случаях (см. пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 401), например, в случае смерти доверителя или признания его недееспособным, он определяется днем смерти или датой вступления в законную силу соответствующего решения суда. Однако поверенный может представить доказательства того, что он фактически узнал и не мог не узнать о прекращении поручения позднее. Тогда во внимание принимается это более позднее время.
Если поверенный продолжает исполнять поручение после того, как узнал или должен был узнать о прекращении поручения, он ставит себя в положение лица, выступающего в интересах другого без поручения (см. комментарий к ст. 63).
|