Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 428. Размер ответственности хранителя
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Если в законе или договоре не предусмотрена обязанность хранителя возместить убытки, причиненные утратой, недостачей или повреждением имущества, хранитель отвечает:
1) за утрату и недостачу имущества - в размере стоимости утраченного или недостающего имущества;
2) за повреждение имущества — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость.
Если при сдаче имущества на хранение была произведена оценка этого имущества, которая указана в договоре или ином документе, выданном хранителем, хранитель отвечает в размере суммы оценки, поскольку не доказано, что действительная стоимость утраченного, недостающего или поврежденного имущества ниже этой суммы.
Если в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество имущества изменилось настолько, что оно не может быть использовано по первоначальному назначению, лицо, сдавшее имущество на хранение, вправе or него отказаться.
1. Предварительная оценка необходима обычно в случаях, когда стоимость вещи зависит от ее индивидуальных свойств (состояния, степени износа и т. п.). Объявление ценности вещи составляет в одних случаях право лица, сдавшего вещь на хранение, а в других — его обязанность (например, при сдаче имущества в камеру хранения на транспорте).
2. В соответствии с общими правилами о распределении обязанностей по доказыванию (ст. 50 ГПК) доказательства завышения оценки имущества должен представить хранитель.
3. В договоре хранения, который вступает в силу до передачи вещи, с момента достижения сторонами соглашения (ч. 2 ст. 422), хранитель, по общему правилу, должен возмещать также убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязанностей по приемке имущества на хранение.
4. В отдельных случаях законом предусмотрена повышенная ответственность хранителя. Так, при нарушении колхозом (совхозом) договора о сохранности заложенного на длительное хранение картофеля, овощей, плодов и винограда он должен не только возвратить заготовительной организации оплаченную им стоимость недостающего количества продукции и сумму, которую он получил на возмещение расходов по хранению, но и уплатить неустойку в размере 20% стоимости недостающей продукции по закупочным ценам (постановление Совета Министров СССР от 6 октября 1969 г. „Об условиях закладки в колхозах и совхозах по договоренности с заготовительными организациями картофеля и овощей на длительное хранение". — СП СССР, 1969, № 23, ст. 136; СП СССР, 1972, № 8, ст. 47). Арбитражная практика исходит из того, что стороны при заключении договора не могут отступить от приведенного правила (Сов. юстиция, 1975, № 21. с. 33).
|