Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 448. Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы.
1. Условия, при которых действия образуют состояние необходимой обороны, изложены в ст. 13 УК РСФСР и истолкованы в руководящем постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 4 декабря 1969 г. „О практике применения судами законодательства о необходимой обороне" (Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР, ч. 2, с. 68).
Необходимая оборона, соединенная с нанесением вреда нападающему (т. е. лицу, совершающему противоправное посягательство на интересы государства, организации, граждан), исключает противоправность, а с ней и ответственность, если не были превышены ее пределы. Необходимой обороной признается, например, причинение вреда в результате правомерных действий гражданина по пресечению хулиганства и других преступных проявлений или по задержанию преступника (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1966 г. „Об усилении ответственности за хулиганство" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1966, № 30; п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 7 февраля 1967 г.).
2. Причинение вреда при превышении пределов необходимой обороны — это действие противоправное, влекущее ответственность причинителя вреда на общих основаниях. В связи с этим должны быть учтены степень вины как причинителя вреда, так и потерпевшего, а также имущественное положение ответчика (ст. 458 ГК).
3. Статья 448 имеет в виду, что вред потерпел нападающий, т. е. лицо, посягающее на интересы государства, организаций или граждан. Не исключены, однако, случаи, когда потерпевшим оказывается третье лицо. По законодательству Узбекской ССР (ч. 2 ст. 482 ГК) и Молдавской ССР (ч. 2 ст. 479 ГК) в подобных случаях ответственность перед потерпевшим несет лицо, совершившее нападение. ГК РСФСР не выделяет особо такие случаи причинения вреда.
4. Статья 448 — норма общая. С ней сопрягаются нормы о специальных составах правонарушений. Предусмотренная ими ответственность парализуется, если вред нанесен в состоянии необходимой обороны и без превышения ее пределов.
|