Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 452. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
За вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным (статья 15), отвечает его опекун или организация, обязанная вести за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине.
1. Гражданин, признанный судом недееспособным (см. комментарий к ст. 15 ГК), неделиктоспособен. Он не несет ответственности за причинение вреда после признания его недееспособным. В случае причинения вреда гражданином, впоследствии признанным недееспособным, ст. 452 неприменима, за такой вред отвечает причинитель.
Гражданин, совершивший преступление с причинением имущественного вреда в состоянии невменяемости, но не признанный гражданским судом недееспособным, должен быть освобожден от гражданско-правовой ответственности не на основании ст. 452, а на основании ст. 453.
Лицо, заболевшее душевной болезнью после совершения преступления, по выздоровлении должно быть привлечено к имущественной ответственности за причиненный преступлением ущерб (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1980, № 3, с. 24).
2. За вред, причиненный недееспособным, отвечает его опекун или организация, обязанная иметь за ним надзор (о понятии опекуна см. комментарий к ст. 15). Родители совершеннолетнего гражданина, признанного недееспособным, не являются его опекунами. По этим мотивам было признано неправильным решение народного суда о взыскании ущерба с родителей, официально не назначенных опекунами (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1973, № 1, с. 14).
К числу органов, упомянутых в ст. 452, должны быть отнесены больницы и другие стационарные лечебные учреждения, в которых недееспособный находится на излечении.
3. Вина опекуна и соответствующих организаций может состоять в недолжном надзоре за недееспособным в момент причинения им вреда. Вина организации проявляется через вину ее органа или любого ее работника при исполнении им своих трудовых (служебных) обязанностей (ст. 445).
4. Ни опекуны, ни организация, ответственная за вред, не приобретают права регрессного требования к причинителю вреда, хотя бы он был впоследствии признан дееспособным (ч. 3 ст. 15 ГК), так как они несут ответственность за собственную вину.
|