Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 455. Ответственность за вред, совместно причиненный несколькими лицами
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Лица, совместно причинившие вред, несут солидарную ответственность перед потерпевшим.
1. В ст. 455 закреплен один из случаев возникновения солидарного обязательства на основании закона (см. ст. 180).
2. Помимо общих условий для наступления солидарной ответственности необходимы дополнительные условия. Это, во-первых, совместное причинение вреда, означающее наличие причинной связи между действиями всех сопричинителей и причиненным ими результатом, т. е. вредом (Судебная практика Верховного Суда СССР, 1946, вып. IV, с. 24—25). Это, во-вторых, при причинении вреда преступлением совместное намерение соучастников нанесенного вреда. Согласно п. 12 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. „О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением" солидарную ответственность несут все лица, причинившие ущерб совместными преступными действиями. Недопустимо возлагать солидарную ответственность на лиц, которые осуждены хотя и по одному делу, но за самостоятельные преступления, не связанные общим намерением, а также на лиц, одни из которых осуждены за корыстные преступления, например за хищение, а другие — за халатность.
В случае причинения ущерба организации по вине ее работников и других лиц, не состоявших в трудовых отношениях с этой организацией, суд вправе возложить на подсудимых солидарную ответственность, если ущерб был причинен их совместными умышленными действиями (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1979, № 3, с. 10).
Члены колхоза, допустившие гибель, порчу или утрату колхозного имущества, если этот ущерб не вызван совместными преступными действиями, несут перед колхозом не солидарную, а долевую ответственность (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1978, №2, с. 5).
По смыслу приведенного разъяснения общность намерения сопричинителей вреда предполагает одну и ту же степень их вины в нанесении вреда. По этому пути идет и судебная практика (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1976, № 4, с. 25; Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1975, № 7, с. 12; 1978, № 7, с. 9).
3. Совместное причинение вреда — признак объективный, общее намерение сопричинителей вреда — признак субъективный. Оба они находят свое воплощение в нераздельности причиненного несколькими лицами вреда, что означает невозможность определить размер (долю) ответственности каждого из сопричинителей. Вследствие этого наступает солидарная ответственность, в силу которой каждый из соучастников отвечает не только за себя, но и за других. Солидарная ответственность применяется с учетом правил ст. 181 (см. комментарий к ней).
|