Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 470. Возмещение вреда в случае прекращения юридического лица, обязанного к возмещению
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
В случае реорганизации юридического лица требования, основанные на статьях 460—465 настоящего Кодекса, предъявляются к правопреемнику юридического лица. В случае ликвидации юридического лица указанные требования предъявляются к его вышестоящей организации или к организации, указанной в решении о ликвидации.
В случае реорганизации юридического лица, признанного в установленном порядке обязанным производить указанные в статье 468 настоящего кодекса платежи, выплата этих платежей производится правопреемником реорганизованного юридического лица.
В случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке обязанным производить указанные в статье 468 настоящего Кодекса платежи, эти платежи должны быть капитализированы по правилам государственного страхования и внесены страховой организацией для выплаты их в установленном размере и порядке.
Требования об увеличении или уменьшении размера возмещения вреда, предусмотренные статьями 466 и 467 настоящего Кодекса, предъявляются в случае реорганизации юридического лица к правопреемнику или соответственно правопреемником юридического лица, а в случае ликвидации - к вышестоящей организации или организации, указанной в решении о ликвидации, или соответственно этими организациями.
1. Содержащиеся в ст. 470 правила устанавливают гарантии возмещения ущерба потерпевшему в случаях прекращения юридического лица, ответственного за вред. Они определяют организации, которые обязаны возмещать ущерб с учетом того, были или не были присуждены платежи в возмещение ущерба к моменту прекращения организации — причинителя вреда, а также в зависимости от способа прекращения: реорганизации или ликвидации (ст. 37).
2. Если к моменту прекращения ответственной за вред организации требования потерпевшего еще не были разрешены компетентным органом, они предъявляются:
а) в случае реорганизации — к правопреемнику, т. е. ко вновь созданной организации;
б) в случае ликвидации — к ее вышестоящей организации или к организации, указанной в решении о ликвидации (чч. 1 и 2 ст. 470).
Когда к моменту прекращения ответственной за вред организации требования потерпевшего были удовлетворены, выплата присужденных платежей производится: а) в случае реорганизации — правопреемником реорганизованной организации; б) в случае ликвидации - органами госстраха, которые производят выплату потерпевшему за счет капитализированных платежей в установленных судом или другим компетентным органом размере и порядке.
Капитализация платежей производится по правилам постановления ЦИК и СНК СССР от 23 ноября 1927 г. "О капитализации пенсий и платежей, причитающихся с ликвидируемых предприятий за увечье или смерть" (СЗ СССР, 1927, № 65, ст. 661; см. также п. 111 Положения о государственном предприятии и п. 21 Правил возмещения ущерба).
3. Возмещение ущерба, присужденное с колхоза, преобразованного в совхоз, взыскивается с последнего, если колхоз не внес причитающиеся с него суммы в органы госстраха.
|