Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Общие понятия советской судебной системы
«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
1) Понятие советской судебной системы.
Советская судебная система — это совокупность судов Советского социалистического государства, организованных и действующих на подлинно демократических принципах, находящихся между собой в связи, определяемой судебной компетенцией, и возглавляемых Верховным Судом СССР.
Таким образом, в этом определении выделяются следующие моменты.
Во-первых. Советская судебная система — органическая часть общей государственной системы. Подлинно демократические ее принципы предопределены демократизмом общественного и государственного строя Союза Советских Социалистических Республик.
Во-вторых. Советская судебная система — это не простая сумма судебных учреждений. Это целостный механизм, все звенья которого взаимосвязаны между собой точно очерченной в законе компетенцией (полномочиями).
В-третьих. Выдвинутый и обоснованный Лениным принцип единой законности в масштабе всей федерации советских республик получил организационное выражение в судебной системе в том, что она возглавляется Верховным Судом СССР.
В Договоре об образовании Союза Советских Социалистических Республик учреждение Верховного Суда объясняется целями «утверждения революционной законности на территории Союза Советских Социалистических Республик».
В историческом развитии в советскую судебную систему входили, суды различных наименований и различного устройства. Действующая судебная система состоит из судебных учреждений, исчерпывающе перечисленных в Конституции СССР (ст. 151). Подлинно демократические принципы организации и деятельности суда, сохраняя свою природу, также не оставались неизменными, подчиняясь важнейшим этапам, которые проходило Советское государство.
В настоящее время они определены в Конституция СССР, в Законе о Верховном Суде СССР, в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве в СССР и в Основах уголовного и гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик.
2) Судебная компетенция. Судебные инстанции
Под судебной компетенцией понимаются определенные законом полномочия того или иного суда на разбирательство дел. Суды могут рассматривать гражданские и уголовные дела по существу, вынося по ним решения или приговоры. Суды, обладающие очерченными полномочиями, называются судами первой инстанции.
В советской судебной системе все суды имеют компетенцию первой инстанции, начиная от районного (городского) народного суда и кончая Верховным Судом СССР.
Какие дела — уголовные и гражданские — имеет право рассматривать тот или иной суд в качестве первой инстанции, определено в общем виде в законах о судоустройстве и подробно — в законах о судопроизводстве (процессуальных).
Суд может быть наделен полномочиями проверять законность и обоснованность вынесенных судами первой инстанции решений и приговоров, не вступивших в законную силу. Такой суд называется судом второй инстанции, или кассационной инстанцией. Он выносит в результате рассмотрения дела определения.
Кассационными полномочиями обладают все судебные учреждения в СССР, за исключением районных (городских) народных судов и военных трибуналов армий, флотилий, воинских соединений и гарнизонов.
Полномочия судов могут состоять в праве проверять законность и обоснованность вступивших в законную силу решений и приговоров.
Такая проверка называется судебным надзором и осуществляется надзорными инстанциями, производство в которых заканчивается вынесением определения или постановления.
Производство в надзорных инстанциях отличается от производства в кассационных инстанциях в основном тем, что предметом первых являются решения и приговоры, вступившие в законную силу, и лишь строго ограниченный круг лиц судебных и прокурорских работников могут приносить протесты о рассмотрении дел в порядке судебного надзора, т. е. возбуждать вопрос перед надзорными инстанциями о рассмотрении вошедших в законную силу приговора, решения, определения, постановления. Что касается последствий рассмотрения дел в надзорной инстанции, то они одинаковы с рассмотрением дел в порядке кассационном.
Надзорными полномочиями, как и кассационными, также обладают все суды, кроме районных (городских) народных судов и вышеперечисленных военных трибуналов.
Таким образом, под судебной инстанцией следует понимать судебное учреждение, управомоченное на разбирательство дела по существу (суд первой инстанции), или на проверку законности и обоснованности вынесенного приговора или решения, не вступившего в законную силу (суд второй инстанции, кассационной), или на проверку законности и обоснованности вступившего в законную силу приговора или решения (надзорная инстанция).
Несмотря на наличие надзорных инстанций, советская судебная система построена в принципе как двухинстанционная — суд первой инстанции и кассационная инстанция; именно в таком порядке разрешается подавляющее большинство судебных дел.
В надзорных инстанциях рассматривается незначительный процент приговоров и решений судов, вошедших в законную силу, чем обеспечивается устойчивость, стабильность последних.
3) Звено судебной системы. Состав суда
Наряду с понятием «судебная инстанция» судоустройственная теория знает понятие «звено судебной системы». Звено судебной системы — это ее часть, судебные учреждения, обладающие одинаковыми полномочиями (компетенцией); например, районные (городские) народные суды — все они имеют единые полномочия; или — Верховные Суды автономных республик и т. п.
Различие в полномочиях судебных учреждений дает основание называть одни суды по отношению к другим вышестоящими, или вышестоящими звеньями судебной системы. Так, например, дли районного (городского) народного суда в РСФСР вышестоящим судом, или вышестоящим звеном судебной системы, является областной, краевой суд либо Верховный Суд автономной республики.
Перечисленные суды имеют право рассматривать приговоры и решения народных судов в кассационном и надзорном порядке. Законы о судоустройстве знают понятие «состав суда». Им обозначается личный состав судей; в него входят постоянные судьи: председатель суда (или старший судья), его заместители, члены суда (или народные судьи), образующие постоянный состав судебного учреждения, а также народные заседатели, образующие временный, переменный состав суда. Понятие «состав суда» употребляется также для обозначения его внутренней организации; в последнем случае часто употребляется термин «структура суда».
О составе суда говорят и в смысле судебной коллегии для разбирательства того или иного дела.
4) Федеративная и территориально-административная организация советской судебной системы
Организация советской судебной системы подчинена национально-государственному устройству СССР, представляющего собой единое союзное государство, образованное на основе принципа социалистического федерализма, в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных советских социалистических республик. В связи с этим в СССР имеются суды Союза Советских Социалистических Республик и суды союзных республик. К первым относятся Верховный Суд Союза ССР и военные трибуналы; деятельность названных судебных органов распространяется на всю территорию Советского Союза; приговоры и решения они выносят именем Союза Советских Социалистических Республик.
Что касается судов союзных республик, то создание судов на их территории зависит от территориально-административного деления той или иной республики.
В Российской Советской Федеративной Социалистической Республике, например, действуют следующие суды: Верховный Суд РСФСР, Верховные Суды автономных республик, краевые, областные, городские (Москва, Ленинград) суды, суды автономных областей и автономных округов, районные (городские) народные суды.
В Казахской Советской Социалистической Республике функционируют Верховный Суд Казахской ССР, областные суды, Алма-Атинский городской суд и районные (городские) народные суды.
В Литовской ССР действуют Верховный Суд Литовской ССР и районные (городские) народные суды.
В автономных советских социалистических республиках (Татария, Башкирия, Чувашия и иные) функционируют Верховный Суд Автономной ССР и районные (городские) народные суды. Суды союзных республик выносят приговоры и решения именем союзной республики.
Продолжение ...
Заявка на бесплатную консультацию
Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.
Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84
|