Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? Какова ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Общие понятия советской судебной системы


«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


1) Понятие советской судебной системы.
Советская судебная система — это совокупность судов Советского социалистического государства, организованных и действующих на подлинно демократических принципах, находящихся между собой в связи, определяемой судебной компетенцией, и возглавляемых Верховным Судом СССР.
Таким образом, в этом определении выделяются следующие моменты.
Во-первых. Советская судебная система — органическая часть общей государственной системы. Подлинно демократические ее принципы предопределены демократизмом общественного и государственного строя Союза Советских Социалистических Республик.
Во-вторых. Советская судебная система — это не простая сумма судебных учреждений. Это целостный механизм, все звенья которого взаимосвязаны между собой точно очерченной в законе компетенцией (полномочиями).
В-третьих. Выдвинутый и обоснованный Лениным принцип единой законности в масштабе всей федерации советских республик получил организационное выражение в судебной системе в том, что она возглавляется Верховным Судом СССР.
В Договоре об образовании Союза Советских Социалистических Республик учреждение Верховного Суда объясняется целями «утверждения революционной законности на территории Союза Советских Социалистических Республик».
В историческом развитии в советскую судебную систему входили, суды различных наименований и различного устройства. Действующая судебная система состоит из судебных учреждений, исчерпывающе перечисленных в Конституции СССР (ст. 151). Подлинно демократические принципы организации и деятельности суда, сохраняя свою природу, также не оставались неизменными, подчиняясь важнейшим этапам, которые проходило Советское государство.
В настоящее время они определены в Конституция СССР, в Законе о Верховном Суде СССР, в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве в СССР и в Основах уголовного и гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик.
2) Судебная компетенция. Судебные инстанции
Под судебной компетенцией понимаются определенные законом полномочия того или иного суда на разбирательство дел. Суды могут рассматривать гражданские и уголовные дела по существу, вынося по ним решения или приговоры. Суды, обладающие очерченными полномочиями, называются судами первой инстанции.
В советской судебной системе все суды имеют компетенцию первой инстанции, начиная от районного (городского) народного суда и кончая Верховным Судом СССР.
Какие дела — уголовные и гражданские — имеет право рассматривать тот или иной суд в качестве первой инстанции, определено в общем виде в законах о судоустройстве и подробно — в законах о судопроизводстве (процессуальных).
Суд может быть наделен полномочиями проверять законность и обоснованность вынесенных судами первой инстанции решений и приговоров, не вступивших в законную силу. Такой суд называется судом второй инстанции, или кассационной инстанцией. Он выносит в результате рассмотрения дела определения.
Кассационными полномочиями обладают все судебные учреждения в СССР, за исключением районных (городских) народных судов и военных трибуналов армий, флотилий, воинских соединений и гарнизонов.
Полномочия судов могут состоять в праве проверять законность и обоснованность вступивших в законную силу решений и приговоров.
Такая проверка называется судебным надзором и осуществляется надзорными инстанциями, производство в которых заканчивается вынесением определения или постановления.
Производство в надзорных инстанциях отличается от производства в кассационных инстанциях в основном тем, что предметом первых являются решения и приговоры, вступившие в законную силу, и лишь строго ограниченный круг лиц судебных и прокурорских работников могут приносить протесты о рассмотрении дел в порядке судебного надзора, т. е. возбуждать вопрос перед надзорными инстанциями о рассмотрении вошедших в законную силу приговора, решения, определения, постановления. Что касается последствий рассмотрения дел в надзорной инстанции, то они одинаковы с рассмотрением дел в порядке кассационном.
Надзорными полномочиями, как и кассационными, также обладают все суды, кроме районных (городских) народных судов и вышеперечисленных военных трибуналов.
Таким образом, под судебной инстанцией следует понимать судебное учреждение, управомоченное на разбирательство дела по существу (суд первой инстанции), или на проверку законности и обоснованности вынесенного приговора или решения, не вступившего в законную силу (суд второй инстанции, кассационной), или на проверку законности и обоснованности вступившего в законную силу приговора или решения (надзорная инстанция).
Несмотря на наличие надзорных инстанций, советская судебная система построена в принципе как двухинстанционная — суд первой инстанции и кассационная инстанция; именно в таком порядке разрешается подавляющее большинство судебных дел.
В надзорных инстанциях рассматривается незначительный процент приговоров и решений судов, вошедших в законную силу, чем обеспечивается устойчивость, стабильность последних.
3) Звено судебной системы. Состав суда
Наряду с понятием «судебная инстанция» судоустройственная теория знает понятие «звено судебной системы». Звено судебной системы — это ее часть, судебные учреждения, обладающие одинаковыми полномочиями (компетенцией); например, районные (городские) народные суды — все они имеют единые полномочия; или — Верховные Суды автономных республик и т. п.
Различие в полномочиях судебных учреждений дает основание называть одни суды по отношению к другим вышестоящими, или вышестоящими звеньями судебной системы. Так, например, дли районного (городского) народного суда в РСФСР вышестоящим судом, или вышестоящим звеном судебной системы, является областной, краевой суд либо Верховный Суд автономной республики.
Перечисленные суды имеют право рассматривать приговоры и решения народных судов в кассационном и надзорном порядке. Законы о судоустройстве знают понятие «состав суда». Им обозначается личный состав судей; в него входят постоянные судьи: председатель суда (или старший судья), его заместители, члены суда (или народные судьи), образующие постоянный состав судебного учреждения, а также народные заседатели, образующие временный, переменный состав суда. Понятие «состав суда» употребляется также для обозначения его внутренней организации; в последнем случае часто употребляется термин «структура суда».
О составе суда говорят и в смысле судебной коллегии для разбирательства того или иного дела.
4) Федеративная и территориально-административная организация советской судебной системы
Организация советской судебной системы подчинена национально-государственному устройству СССР, представляющего собой единое союзное государство, образованное на основе принципа социалистического федерализма, в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных советских социалистических республик. В связи с этим в СССР имеются суды Союза Советских Социалистических Республик и суды союзных республик. К первым относятся Верховный Суд Союза ССР и военные трибуналы; деятельность названных судебных органов распространяется на всю территорию Советского Союза; приговоры и решения они выносят именем Союза Советских Социалистических Республик.
Что касается судов союзных республик, то создание судов на их территории зависит от территориально-административного деления той или иной республики.
В Российской Советской Федеративной Социалистической Республике, например, действуют следующие суды: Верховный Суд РСФСР, Верховные Суды автономных республик, краевые, областные, городские (Москва, Ленинград) суды, суды автономных областей и автономных округов, районные (городские) народные суды.
В Казахской Советской Социалистической Республике функционируют Верховный Суд Казахской ССР, областные суды, Алма-Атинский городской суд и районные (городские) народные суды.
В Литовской ССР действуют Верховный Суд Литовской ССР и районные (городские) народные суды.
В автономных советских социалистических республиках (Татария, Башкирия, Чувашия и иные) функционируют Верховный Суд Автономной ССР и районные (городские) народные суды. Суды союзных республик выносят приговоры и решения именем союзной республики.

Продолжение ...


Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты