Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Становление правосудия


«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Великая Октябрьская социалистическая революция, ознаменовавшая начало перехода от капитализма к социализму в мировом масштабе, дала толчок к победам социалистических революций в других странах.
Разгром Советским Союзом фашизма и милитаризма во второй мировой войне создал благоприятные условия для победы народных революций в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и Азии. Образовалась мировая система социализма.
«Образование мировой социалистической системы,— говорится в Тезисах ЦК КПСС, посвященных пятидесятилетию Великого Октября,— крупнейшее историческое событие после победы Великой Октябрьской социалистической революции».
Вместе с ликвидацией старого буржуазного государственного аппарата в этих странах были ликвидированы и такие основные его части, как суд и прокуратура.
Народно-демократические государства должны были создать свой демократический государственный аппарат — органы власти и управления, суд и прокуратуру.
Вполне естественно, что в силу единства природы общественного и государственного строя вновь возникших социалистических государств с Советским государством они опирались в создании органов правосудия и их совершенствовании на богатейший опыт Советского Союза.
Это нашло свое выражение прежде всего в том, что во всех социалистических странах старый, буржуазный суд и его аппарат, в полном соответствии с марксистско-ленинским учением и практикой Советского государства, был сломан и построена новая, подлинно демократическая судебная система.
Этим же объясняются близость и даже совпадение по существу задач правосудия в народно-демократических странах с задачами советского правосудия, хотя формулировки их разнятся между собой. Аналогичное можно сказать о принципах правосудия и о системе судебных учреждений.
В то же время в законодательстве о судоустройстве и судопроизводстве братских социалистических государств нашли свое отражение специфические для них исторические условия возникновения и развития, особенности правового быта и национальные традиции, поскольку они не противоречили началам социализма.
Здесь, во-первых, необходимо отметить иной, специфический путь организации правосудия в странах социалистического лагеря. За исключением Народной Республики Болгарии, где, как и у нас, эксплуататорский механизм «правосудия» был ликвидирован сразу, одним нормативным актом — Законом об организации народных судов от 30 сентября 1944 г., в других государствах действовавшая при предшествующих режимах судебная система была заменена новой путем ряда законов, изданных в течение нескольких лет после народно-демократических революций и направленных на коренные ее изменения на социалистических, подлинно демократических основах.
Так было, например, в Румынии, Чехословакии, Польше. В последней этот своеобразный процесс преобразования органов юстиции проходил особенно характерно. Так, в Польской Народной Республике Закон об устройстве общих судов от 6 февраля 1928 г. оставался в силе в основном до Закона 20 июля 1950 г. «Об изменении судоустройства общих судов», который закрепил задачи и принципы отправления правосудия в новой Польше.
В некоторых странах социалистического лагеря существовали школы и курсы переподготовки старых судебно-прокурорских кадров, где они изучали новые задачи, поставленные перед правосудием, действующее законодательство и практику его применения (Польша и др.), хотя прежде всего на должности судей и прокуроров подбирались новые лица, которые участвовали в борьбе с фашизмом, рекомендованные коммунистическими и рабочими партиями.
В ряде социалистических стран Европы и Азии сравнительно длительное время сохранялись судоустройственные и процессуальные принципы и правила старого правового строя, которые в Советском государстве были упразднены Декретом о суде № 1. Например, апелляция (в Чехословакии), несменяемость судей (в Польше).
В настоящее время в сложившемся правосудии стран социалистического лагеря имеются институты и нормы, которых не было и нет в Советском государстве, что не лишает их социалистической природы и подлинного демократизма, например, наличие конституционных судов в Югославии, возглавляемых Конституционным Судом Федеративной Республики Югославии. Конституция Югославии предусматривает также неизвестный конституциям иных социалистических государств юридический институт — общественный защитник самоуправленческих прав.
Во многих законах о суде социалистических стран в систему судов входят как государственные суды, так и общественные суды. Примером может служить Закон о судоустройстве Германской Демократической Республики, принятый Народной Палатой ГДР 27 сентября 1974 г., при этом Закон формулирует задачи районного народного суда по отношению к общественным судам (конфликтным и третейским комиссиям).
Аналогичное положение содержится в Конституции Социалистической Федеративной Республики Югославии. «Судебные функции в единой системе власти и самоуправления рабочего класса и всех трудящихся осуществляют общие суды — органы государственной власти и самоуправленческие суды»,— при этом далее следует ряд статей о самоуправленческих судах.
Тем самым общественные суды сближаются с государственными, что поднимает их авторитет и значимость в укреплении законности в стране.
В отдельных социалистических странах в законодательстве о судоустройстве гораздо детальнее, чем у нас, регламентируются взаимоотношения между органами правосудия и министерством юстиции. Примером может служить новый Закон о судоустройстве ГДР, который подробно разграничивает задачи руководства судами со стороны Верховного Суда и Министерства юстиции.
Все эти и иные характерные для отдельных стран социалистического лагеря нормы в области правосудия вполне закономерны. Л. И. Брежнев, констатируя значительные результаты в укреплении социалистического содружества, отметил, что «каждая нация вносит своеобразие в общее дело строительства новой жизни».

Продолжение ...


Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты