Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Период империи
И. С. Перетерский. "Всеобщая история государства и права. Древний Рим"
Юридическое изд-во НКЮ СССР, М., 1945 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
59. Leges и senatus consulta. Как уже было указано в период империи народные собрания довольно быстро теряют всякое значение. И если в первые десятилетия нашей эры законопроекты еще вносятся в народное собрание (хотя это и является лишь формальностью), то затем этот порядок издания законов исчезает.
В период принципата силу закона получают постановления сената (senatus consuita). Законодательная компетенция была закреплена за сенатом в первой половине II ст. (но признавалась и раньше). Однако сенат не имел законодательной инициативы, и постановления сената являлись по существу лишь оформлением предложений императора (orationes ad senatum).
С конца III ст. сенат вовсе утрачивает свою законодательную компетенцию.
60. Законодательная деятельность императора. Основным источником права постепенно становятся единоличные распоряжения императора. Первоначально, в период принципата, формальным основанием издания императором обязательных распоряжений являлось наделение его, после избрания, высшей властью (lex de imperio). Но, по мере перехода к доминату, законодательная власть императора рассматривается уже как одно из проявлений божественной власти самого императора. Тем самым император становится выше закона, и его единоличная воля имеет безусловное, общеобязательное значение. Римские юристы «обосновывали» неограниченную власть императора; «они составили для императоров самое гнусное государственное право, какое когда-либо существовало» (Маркс и Энгельс, XV, 607). Знаменитый юрист Ульпиан еще в начале III ст. говорил: «то, что угодно принцепсу, имеет силу закона. То, что император постановил, несомненно является законом» (1. I § I D I. 4).
Распоряжения императора носят общее название constitutiones. Имеются следующие виды распоряжений: a) edicta — общие распоряжения для всего населения империи (не смешивать с эдиктами республиканских магистратов), б) mandata — инструкции должностным лицам, в частности — правителям провинций, с) rescripta — распоряжения по отдельным делам, например, распоряжения в ответ на обращенные к императору просьбы, d) decreta — разрешение спорных, в частности судебных дел. Но затем распоряжения императоров получают и название закона (lex).
Законодательство императоров устанавливало в ряде отношений единое для всей империи право. «Римские судьи выносили свои решения повсюду на основании римского права, а местные общественные порядки объявлялись тем самым недействительными, поскольку они не совпадали с римским правопорядком» (Маркс и Энгельс, XV, 606). Общее римское право, основанное на законодательстве императоров, применялось римскими должностными лицами и регулировало отношения римских граждан, те отношения, в которых была заинтересована правящая верхушка империи и в которых выявлялась эксплоатация населения (например, налоги, колонат). Если и сохраняется действие местного права, то лишь в области чисто внутренних взаимоотношений жителей провинции.
Распоряжения императора составлялись в императорских канцеляриях. Эти распоряжения являются худшим примеров «бюрократической юриспруденции». Они издавались в огромном количестве, отличались многословием, тяжелым и запутанным слогом, отступлениями, подчеркиванием при всяком случае неограниченности и божественности власти императора. Между различными распоряжениями имелись несогласованности и противоречия. Получался хаос распоряжений, усиливший значение «канцелярских юристов». Неплохо характеризует состояние императорского законодательства император Теодосий II (нач. V ст.): «необъятная груда императорских постановлений, которые встают как непроницаемая стена тумана перед всеми попытками человеческой мысли овладеть ими».
В период домината получают также значение общие распоряжения высших должностных лиц: praefecti praetorio (т. н. formae) и praefecti urbi (эдикты). Эти распоряжения издаются по вопросам, не регламентированным распоряжениями императора.
61. Преторский эдикт. По мере роста власти императора и отнесения значительного количества судебных дел к компетенции императора и его служащих, постепенно теряет свое значение деятельность претора. Преторский эдикт уже перестает быть развивающейся формой выражения действующего права. Вместе с тем основные типы исков и способов защиты права уже более или менее сложились и не требуют постоянного пересмотра. Преторский эдикт постепенно окостеневает. И около 130 г. юрист Salvius Julianus по поручению императора составил окончательный текст преторского эдикта — edictum perpetuum. Этот текст получил обязательную силу для будущего. Тем самым начинает исчезать по существу противоположность цивильного и преторского права. Сосредоточение в руках императора всей законодательной власти уже устраняет возможность прежней деятельности претора.
До нас не дошел текст эдикта Юлиана; сохранились лишь отдельные отрывки в трудах более поздних юристов. Но был предпринят ряд попыток реконструировать содержание эдикта Юлиана.
62. Расцвет римской юриспруденции. На первые три столетия нашей эры падает расцвет римской юриспруденции. Этот факт может показаться странным. Рим уже вступает в период упадка.
Основное значение в качестве источника права, чем дальше, тем больше, приобретает воля принцепса. Какую же «правообразующую» роль может играть при таких условиях деятельность юристов?
Основной областью деятельности римских юристов являлось имущественное право, т. е. правоотношения, касающиеся собственности, договоров и т. п. Глубокие социальные противоречия, появлявшиеся с особой силой в период монархии, требовали между прочим, юридического оформления привилегированного положения господствующих классов, в первую очередь — закрепления неограниченного права собственности. Эту сторону дела подчеркивает Маркс, говоря, что «своего высшего развития право частной собственности, частное право, достигло, правда, в эпоху императоров, но это развитие есть в большей мере следствие политического упадка, чем политический упадок — следствие развития права частной собственности» (Маркс и Энгельс, I, 636).
Римские юристы принадлежали к классу рабовладельцев, и вся их деятельность была направлена на поддержку уже шатавшегося рабовладельческого строя: господствующий класс стремится возможно шире использовать аппарат государственной власти и силу закона, чтобы продлить свое господство. С другой стороны, в первый период монархии римская империя еще расширяет свою территорию, и развиваются экономические отношения даже с отдаленными государствами на Востоке. Правда, торговля приводила к отливу из Рима золота и потому не усиляла, а ослабляла экономическую мощь империи. Но на почве торговли умножались и усложнялись всевозможные торговые сделки, из которых вытекали всякого рода юридические вопросы, требовавшие тонкого юридического анализа. Нужны были гибкие, конкретно-целесообразные решения, приспособление решений по отдельным делам к общим интересам рабовладельцев.
Основным направлением римских юристов было направление практическое. Философией права римские юристы занимались мало и не дали в этой области чего-либо исторически значительного. Следует, однако, указать, что на ряд римских юристов оказали влияние философские учения (в частности стоической школы); это выражается, например, в учениях об естественном праве и об «естественной справедливости», нередко имевших своею задачею лишь оправдать существующий строй.
Римские юристы не выработали системы права (вопросы систематики интересовали их главным образом в учебных целях). Они не стремились давать общие определения (и говорили даже, что «всякое определение — опасно»). Сила римских юристов в разрешении отдельных вопросов, и потому они являются по преимуществу казуистами. Они умели в краткой и четкой форме давать ясное и соответствующее интересам господствующих классов решение отдельных казусов, исходя не из общих выраженных в самом решении принципов, а из конкретной целесообразности.
Римские юристы (за отдельными исключениями) не были историками права; исторический метод изучения правовых явлений не был прямо связан с задачами практической юриспруденции и находился в несоответствии с одной из основных задач римских юристов — «оправдать» власть императора, резко ломавшую прежние традиции. Но вместе с тем римские юристы были консерваторами в том смысле, что они стремились сохранить прежние правовые формы; они нередко втискивали новые явления в старые рамки и часто обосновывали свои решения не мотивами по существу, а ссылкой на мнения прежних авторитетных юристов. Юристы — верные слуги императора — занимали в императорском Риме высокое социальное положение. Они являлись одним из каналов проведения политики императоров, и императоры допускали эту деятельность лишь поскольку она являлась поддержкой их политики. Юриспруденция стала орудием деятельности принцепсов. Начиная с Августа, выдающиеся юристы получали от императора право давать официальные консультации (ius publice respondendi). Это были мнения, высказывавшиеся по поручению императора в ответ на обращенные к нему запросы. Постепенно эти мнения получили обязательную для судьи силу. Занятие юриспруденцией, преподавание права открывали видным юристам путь к руководящим государственным должностям: многие юристы были членами совета императора, высшими чиновниками и т. п.
Римские юристы оставили много сочинений. Эти сочинения являются по преимуществу или сборниками данных юристами консультаций (responsa), или комментариями (например комментарии к эдикту), или учебными пособиями (quaestiones — сборники учебных вопросов, institutiones — учебники). Встречаются и систематические изложения — digesta. Но, конечно, эти виды работ не были строго разграничены. До нас дошло только небольшое количество сочинений римских юристов, главным образом в извлечениях и в поврежденном виде.
Наивысшего своего развития римская юриспруденция достигла в конце II и в начале III ст. Именно в этот период римская юриспруденция разработала в уже законченной форме частное право рабовладельческого общества и выработала те правовые принципы, которые дали в последующие века славу римскому частному праву и обусловили восприятие этого права феодальными и буржуазными государствами.
С середины III ст. идет быстрый упадок. Римское государство превращается в гигантскую сложную машину исключительно для высасывания соков из подданных; идет процесс всеобщего обеднения, сокращения торговых сношений, упадка городов, возврата земледелия к более низкому уровню (Маркс и Энгельс, XVI, ч. I, 125). Воля императора считается единственным источником права. Все это привело к утрате юриспруденцией ее значения как источника права. Признаком упадка юриспруденции является закон 426 г. о цитировании юристов. Обязательное значение, согласно этому закону, имели сочинения юристов Гая, Папиниана, Павла, Ульпиана и Модестина (и тех юристов, сочинения которых приводят перечисленные авторы). Если по какому-либо вопросу имеются разногласия между этими юристами, то принимается мнение, за которое высказалось большинство, а при равенстве голосов — решает мнение Папиниана. Взамен творческой работы юристов определяющее значение имеют «голоса покойников».
63. Отдельные юристы. На первые годы н. э. падает деятельность двух крупных юристов — Antistlus Labeo и Ateius Capito. Одним из учеников первого был Proculus, и потому последователи этой школы назывались «прокульянцами». Учеником Капитона был Massurius Sabinus — и последователи этой школы получили название «сабиньянцев». По словам римского юриста Помпония (1. 2 § 47 D 1, 2), Капитон оставался на почве уже выработанного права, тогда как Лабеон стремился к нововведениям. Но сохранившиеся данные не дают оснований для твердого установления различий между этими школами. Возможно, однако, что эти школы выражали первоначально две группировки рабовладельцев: приверженцев старых методов господства, сторонников рабовладельческой демократии (сабиньянцы) и сторонников открытой диктатуры (прокульянцы).
Видные прокульянцы I и II ст.— Nerva, Celsus-отец и Celsus-сын (мастер резкого юридического афоризма и определения), Neratius, сабиньянцы — Cassius Longinus, Javolenus Priseus, Salvius Iulianus.
Из юристов II ст. особое место занимает Gaius. Мы имеем очень скудные данные о его жизни и деятельности (не сохранилось даже его полного имени). При жизни Гай не пользовался известностью (на него не ссылаются юристы II и III ст.). Но впоследствии его сочинения приобретают громкую известность: кодификация Юстиниана много взяла из его работ и называет его «noster Gais», и части его сочинений включены в lex rornana Wisigothorum. Из многочисленных сочинений Гая особую важность имеют институции — краткий учебник частного права и процесса, составленный в середине II ст. Кратко, ясно и систематично Гай излагает основные положения римского права, и его институции являются одним из главнейших источников познания рижского классического права. Следует указать, каким образом это сочинение дошло до нас. В 1816 г. ученый Нибур нашел в библиотеке Веронского собора рукопись на пергаменте, содержащую сочинения «отца церкви» Иеронима (127 листов). Но оказалось, что эта рукопись была написана на более древней рукописи (примерно V ст.). Средневековые монахи часто соскабливали древние рукописи, чтобы использовать пергамент для написания всяческих церковных произведений, и много ценнейших памятников античной литературы погибло таким образом. Удалось восстановить древний текст веронской рукописи; он оказался почти полной копией институций Гая. Правда, это была лишь копия, написанная через несколько столетий после жизни Гая, и в этой копии имеются искажения, ошибки, пропуски. Но все же мы имеем достаточное представление об этом сочинении. В 1927 и 1933 гг. были найдены папирусы (III—IV ст.), в которых содержатся отрывки из институций Гая, восполняющие некоторые пробелы известного нам раньше текста (в частности, кн. III, §§ 153, 154, 167—174 и кн. IV, §§ 16—18, 57, 68—73).
Из других юристов II ст. нужно отметить: Pomponius (от которого дошла часть истории источников римского права), Africanus, Marcellus.
На конец II ст. и на начало III ст. падает деятельность наиболее знаменитых римских юристов. Сюда относятся:
Papinianus (умер в 212 г.). Многие считают Папиниана величайшим из римских юристов.
Iuliius Paulus — сотрудник Папиниана — один из плодовитейших писателей (умер в 40 гг. III ст.).
Domitius Ulpianus — также сотрудник Папиниана (умер в 228 г.). Работы Ульпиана выявляют его большое знание юридической литературы и стремление к самостоятельному решению вопросов.
Herennius Modestinus — современник Павла.
Юристы второй половины III ст. и последующего времени называются юристами «послеклассического» времени. Юриспруденция в силу указанных выше причин быстро идет к упадку. Исчезает ius respondendi. Юристы работают в роли чиновников императорской канцелярии. Юридические сочинения сводятся преимущественно к истолкованию и приспособлению работ классических юристов.
Из юристов более позднего времени (предположительно — IV ст.) можно отметить Hermogenianus. Из дошедших до нас, хотя бы в неполном виде, сочинений этого периода, принадлежащих неизвестным авторам, следует отметить: a) Ulpiani liber singulariis regularum — сокращение из работ Ульпиана, 6) Pauli seritentiae — компиляция из работ Павла; в) fragmenta Vaticana — компиляция конца IV или начала V ст. из сочинений юристов и императорских законов, г) Collatio legum Mosaicarum et Romanarum — попытка сопоставить т. н. «закон Моисея» (содержащийся в Библии) с римским правом.
Продолжение ...
|