Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Quasi contractus
И. С. Перетерский. "Всеобщая история государства и права. Древний Рим"
Юридическое изд-во НКЮ СССР, М., 1945 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Источники не дают точного определения «как бы договоров». Общим признаком этих правоотношений является тот, что между сторонами возникает имущественная связь, но в основании ее не лежит ни договор, ни правонарушение. Отношения сторон имеют внешнее сходство с договором — это сходство и дало основание для создания категории «как бы договоров».
В эту категорию входят разнородные случаи (перечень их — S J 3. 27), из которых мы остановимся на следующих:
160. Ведение чужих дел без поручения — negotiorum gestio. Например, какое-либо лицо отсутствует, не оставив поверенного, и его имущество нуждается в ремонте. Третье лицо, не имея поручения, производит этот ремонт в целях охраны интересов отсутствующего. Или лицо умерло, и нет присутствующего наследника; третье лицо организует похороны, как бы заменяя наследника. Действие в чужом интересе сближает все эти случаи с отношением поручения, хотя здесь и нет договора поручения. Лицо, которое вело чужие дела, должно дать отчет в своих действиях. Хозяин же обязан возместить расходы, производство которых принесло пользу его интересам, и принять на себя ответственность по заключенным в его отсутствие и в его интересах обязательствам.
Если хозяин одобрил произведенные в его отсутствие действия (ratihabitio), то это одобрение приравнивается к договору поручения (1. 12 § 4 D 46.3), с вытекающими из этого последствиями.
161. Получение чего-либо (денег или вещей) лицом, не являющимся кредитором. Возьмем, например, такой случай. Должник по ошибке уплатил свой долг не кредитору, а какому-либо третьему лицу. У этого последнего отсутствует юридическое основание для получения указанного платежа: поэтому возникает обязанность возвращения неправильно полученного. Было сформулировано общее положение: «То, что находится у кого-либо в силу неправильного (незаконного) основания может быть истребовано» (1. 6 D 12.5). Но для возвращения имущества на основании этого правила необходимо, чтобы как передавший имущество, так и получивший его — оба действовали в силу заблуждения. Если передавший имущество знал, что получивший не имеет права на получение, то налицо дарение; если же кто-либо принял имущество, зная, что он не имеет на это- права,— то может быть осуществлен иск, вытекающий из кражи.
Получивший имущество должен возвратить его со всеми приращениями (плодами), но имеет право на возмещение расходов.
Требование о возвращении переданного относится к категории condictiones (77, в.). Наряду с condictio об истребовании имущества, переданного по ошибке, надо отметить еще следующие condictiones, близко стоящие к указанной condictio: а) истребование имущества, переданного для определенной цели, если эта цель не достигнута; например, передано приданое, а брак не состоялся (condictio causa data causa non secuta); б) истребование того, что передано лицу, которое действовало против добрых нравов, например, были уплачены деньги, чтобы получивший не совершил убийства (condictio ob turpem eausam); в) истребование того, что получено без законного основания, например, растовщические проценты (condictio ob iniustam causam).
162. Общность имущества. Если имущество принадлежит совместно нескольким лицам, не составляющим товарищества (например, если общность возникла в силу перехода по наследству дома к нескольким наследникам), то каждый собственник может требовать раздела общей вещи. Раздел производится в натуре, а если это невозможно, то путем продажи вещи с аукциона и раздела вырученной суммы.
Кроме того имеются еще некоторые правоотношения, входящие в категорию quasicontractus: например, ответственность опекунов перед опекаемым, ответственность наследника перед лицом, в пользу которого установлен легат, и т. п.
Продолжение ...
|