Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Наказания
И. С. Перетерский. "Всеобщая история государства и права. Древний Рим"
Юридическое изд-во НКЮ СССР, М., 1945 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
183. Виды наказания. Рим отличался большим разнообразием наказаний, причем многие наказания, как и в других эксплоататорских государствах, преследовали цели причинения виновному физических мучений. По мере роста классовой борьбы возрастала жестокость эксплоататоров, и период империи в особенности характеризуется как многочисленностью видов наказаний, так и возрастанием мучительности наказаний.
Все многочисленные наказания разделяются на две категории: а) тяжкие наказания («уголовные», capitalia — от слова caput — голова, правоспособность), б) прочие наказания, не признававшиеся тяжкими. K тяжким наказаниям относятся смертная казнь и изгнание (а затем и ссылка в рудники): путем этих наказаний из государства «изымается голова». К нетяжким наказаниям относятся «денежные штрафы и воздействия на тело» (1. 2 D 48. I).
184. Определение размера наказаний. В ряде случаев был определен (в законах и распоряжениях императоров) размер наказаний за те или иные преступления. Но это имело место далеко не всегда, и вместе с тем определение размера наказания повидимому не имело непреложной силы. Должностное лицо, выносившее приговор, пользовалось значительной свободой как в отношении увеличения размера наказания, так и смягчения в зависимости от особенностей того или иного конкретного дела.
Пожалуй, более распространенной являлась система неопределенности наказания, т. е. в законе не указывалось точно наказание. Орган, рассматривавший дело, определял наказание в зависимости от обстоятельств дела. Конечно, большую роль при этом играли сложившиеся обычаи, установившаяся практика. Неопределенность наказаний, развязывавшая руки органам власти, была возведена в систему в период империи, и эта система сопутствовала неопределенности понятия преступления. Ульпиан прямо говорит: «В настоящее время тому, кто рассматривает преступление в чрезвычайном порядке, разрешается выносить такой приговор, какой он хочет: или более тяжелый или более легкий, но с тем, чтобы в обоих случаях он не вышел за пределы умеренности» (1. 13 D 48.19). Ссылка на умеренность является, конечно, лишь риторическим украшением. «Расхитители, которые являются весьма опасными ворами, обыкновенно приговариваются к государственным работам навсегда или на время; лица же высших сословий исключаются на время из сословия или им приказывают удалиться за пределы отечества. Так как для этих лиц в рескриптах принцепсов не установлено никакого специального наказания, то расследующий дело волен постановить решение по своему усмотрению» (1. I § D 47.18).
Из этого отрывка видно, что на лиц высших сословий (honestiores) налагаются более мягкие наказания, чем на лиц низших сословий (humiliores). Такое определение наказаний является общим правилом в период империи. Карательная деятельность государства обрушивалась в наиболее свирепых формах на «низших», которые представляли опасность для диктатуры рабовладельцев. Например, за повреждение границ земельных участков рабы ссылаются в рудники, свободные низших сословий направляются на государственные работы, «благородные» высылаются на остров и наказываются штрафом в размере трети имущества (Сентенции Павла, 5.22.2).
За вооруженное восстание лица низших сословий отдаются на растерзание зверям или сжигаются живыми, а лица высших сословий наказываются отсечением головы (там же, 5.29.1).
За iniuria рабы подвергаются бичеванию, лица низших сословий — временному изгнанию (1. 45 D 47.10). И таких примеров можно было бы привести очень много.
185. Смертная казнь. Еще в древнейший период смертной казнью карались наиболее тяжкие преступления. Это наказание осуществлялось различными способами. Лишение жизни римских граждан производилось обычно мечом. Виновный в убийстве родителей подвергался, «по обычаю предков», сечению до крови и затем зашивался в мешок вместе с собакой, петухом, змеей и обезьяной и выбрасывался в море (1. 9 D 48.9). Весталка, нарушившая обет девственности, зарывалась живой в землю.
Соблазнитель римской гражданки подвергался сечению розгами насмерть. Смертная казнь рабов (а иногда и свободных — например, за лжесвидетельство) совершалась путем сбрасывания их с Тарпейской скалы, находившейся около Рима. Встречалось и повешение. Имеются сведения, что в —II ст. смертная казнь для римских граждан была отменена и заменена изгнанием (но следует иметь в виду, что для бедных людей изгнание было равнозначно обречению на смерть или на захват в рабство за границей). Однако отмена смертной казни едва ли относилась ко всем видам преступлений. Вскоре (в —I ст.) в период гражданской войны смертная казнь вновь получает распространение, и применение ее в дальнейшем непрерывно расширяется.
Смертная казнь применялась особенно широко в период империи, причем вводятся особо мучительные способы лишения жизни: сожжение живым, распятие на кресте, истязания до смерти. Нередко практиковалось присуждение преступника к отдаче диким зверям, т. е. к борьбе со зверями на арене цирка, или к выступлению в качестве гладиатора.
186. Изгнание и ссылка. Изгнание применялось еще в доклассовом обществе, но с возникновением государства оно получило характер классовой репрессии. Изгнание называлось в Риме «лишением воды и огня» (aqua et ignis interdictio). В период республики в некоторых случаях гражданин мог добровольно удалиться в изгнание, чтобы избегнуть более тяжелого наказания, но это являлось, конечно, фактически возможным лишь для богачей.
В период империи изгнание заменяется ссылкой (deportatio) и высылкой (relegatio), навсегда или на срок. Различие между этими двумя наказаниями заключалось в том, что высланный не терял гражданства, а сосланный терял гражданство и становился лицом без гражданства, юридическое положение которого регулировалось ius gentium.
Сюда же следует отнести широко практиковавшееся в период империи присуждение к работам в рудниках (причем было две степени этого наказания — с наложением оков и без наложения оков) или вообще к государственным работам,— пожизнено или на срок. Присужденные к пожизненным работам лишались гражданства и становились рабами (servi poenae).
187. Телесные наказания широко практиковались в Риме (недаром римские высшие магистраты ходили в сопровождении ликторов, носивших пучки розог с воткнутой секирой). В период империи телесным наказаниям подвергаются только лица низших сословий и рабы (1. 28 § 2 D 48.19): привилегированная знать закрепила свое освобождение от этого вида наказаний. Вместе с тем, наряду с наказанием розгами практикуются еще более мучительные наказания бичами и палками.
188. Лишение некоторых прав. В ряде случаев совершение преступления влечет за собой «бесчестие» (infamia) осужденного. Такому лицу воспрещается занимать почетные должности (например, декуриона), вести в суде чужие дела, брать в наем государственное имущество и т. д. Кроме того, как уже было указано, совершение наиболее тяжких преступлений влечет за собой обращение виновного в раба.
189. Штрафы. Штрафы требуют особого рассмотрения, так как они налагались магистратами не только в случае совершения преступлений (crimina), но и за неисполнение любого распоряжения магистрата. Административные функции магистрата не разграничивались с его судебными функциями.
Принадлежащее магистратам право налагать наказания по своему усмотрению и без соблюденная каких-либо формальностей называлось ius coercitionis. Это право принадлежало в полном объеме высшим магистратам, власть которых, как мы уже знаем, была чрезвычайно обширна и осуществлялась ими в значительной степени бесконтрольно. Jus coercitionis включало в себя: а) право ареста лица, не повинующегося распоряжению магистрата, б) право взять в залог какую-либо вещь впредь до выполнения собственником предписанного ему действия, в) право наложения штрафа.
Возникновение права магистратов налагать штрафы относится еще к древнейшему периоду. Это видно из того, что первоначально штраф взыскивался не деньгами, а скотом. Значит, штрафы налагались и тогда, когда деньги еще не были в употреблении.
Повидимому еще в середине —V ст. право наложения штрафов было предоставлено всем магистратам. Предельный размер штрафа: 2 овцы и 30 быков. В конце —V ст. штрафы взыскиваются уже в деньгах. Максимум штрафа был установлен, в 3020 асов (из расчета стоимости быка в 100 асов и овцы в 10 асов). Вместе с тем повидимому было установлено правило, что штраф не может превышать половины имущества наказанного. Если магистрат налагал штраф в более высоком размере, то открывалась возможность обжалования в народное собрание.
Право магистратов налагать штрафы перешло к императору, и императоры пользовались этим правом в чрезвычайно широких размерах. Взыскание штрафов служило целям обогащения императорской казны. Право налагать штрафы передавалось императором высшим чиновникам, причем соответственные права отдельных чиновников были лимитированы. Praefectus praetorio мог налагать штрафы до 50 фунтов золота, правители провинций — до двух унций, высшие судьи — до трех унций и т. п. (t 4, 6 С I. 54).
190. Конфискации. Наряду с штрафами, в императорский период широко распространяются конфискации. Конфискацией называется отобрание всего или части имущества осужденного в императорскую казну (фиск). Конфискации становятся одним из постоянных способов пополнения фиска. Они применяются во многих случаях. Так, конфискация является одной из мер наказания в случае совершения тяжких преступлений. Присуждение к смертной казми или к ссылке и к работам в рудниках влечет за собой и конфискацию имущества. Далее, конфискация, в виде самостоятельной меры наказания, применяется в случае нарушения некоторых запретов; например, в случае заключения брака между родственниками по прямой линии подлежала конфискации половина имущества виновного, устанавливалась конфискация части имущества жены, нарушившей супружескую верность и т. п. В этих случаях было хоть какое-нибудь юридическое основание конфискации. Но, наряду с этим, императоры прибегали к конфискации имущества лиц, не совершивших никакого преступления, но вызвавших чем-либо неудовольствие императора, или просто конфисковывали чужое имущество для увеличения своего дохода. Например, Калигула (37—41 гг.) однажды играл в кости. Он уступил свою очередь соседу по игре, а сам вышел в переднюю. Здесь он приказал задержать двух случайно проходивших мимо дома богатейших римских всадников и конфисковать их имущество. Затем он веркулся к игре и похвалялся, что никогда еще ему не случалось бросить кости столь удачно (Светоний, Калигула, 41). В IV ст. в виду оскудения императорской казны были конфискованы имущества ряда городов. Никакого юридического основания этих мер не было, да в этом не было и надобности: императоры провозглашали, что они выше всяких законов. Императоры просто брали все, что могли взять, не рискуя быть свергнутыми с престола или убитыми.
Продолжение ...
|