Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Преступления и наказания воинов


И. С. Перетерский. "Всеобщая история государства и права. Древний Рим"
Юридическое изд-во НКЮ СССР, М., 1945 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

С переходом Рима к профессиональной армии (—1 ст.) воины начинают приобретать особое правовое положение (специальные правила о воинах вырабатываются в различных отраслях права). Необходимость поддержания дисциплины, борьбы с нарушениями обязанностей военной службы и стремление охранить достоинство воинов приводят к созданию особых и детальных правил о специально-воинских преступлениях и об особых видах наказаний, которым могут подвергаться только воины (но, конечно, воины подвергаются ответственности и за общие преступления). Выработка этих правил относится главным образом к периоду империи.
Эти правила в систематическом виде дошли до нас преимущественно в отрывках из книги «О военном деле» юриста II—III ст. Аррия Менандра, включенных в 16-ый титул кн. 49 Дигест. Повидимому и позднейшие века существования Рима не привели в данном отношении к каким-либо существенным изменениям по сравнению с временем Менандра: в Кодексе Юстиниана не содержится по этим вопросам каких-либо важных постановлений.
195. Воинские преступления. 1) Тягчайшим воинским (равно как и гражданским) преступлением является измена. Специально военным видом измены является переход на сторону врага и разглашение военной тайны. Перебежчики и лица, разгласившие тайны сжигаются живыми или подвергаются повешению (1. 38 D 48.19). И «перебежчиков разрешается убить, как бы врагов, где бы они ни были обнаружены» (1. 3 § 6 D 48.8). Тот, кто убежал к врагам и возвратился, подвергается пытке и присуждается к отдаче диким зверям или к повешению. Кто во время сражения первый обратился в бегство, тот, для примера, должен быть наказан смертной казнью на виду воинов.
2) Уклонение от военной службы. Менандр (1. 4 § 10 D 49.16) указывает, что тот, кто отказывается от военной службы, совершает тяжкое преступление. Те, кто не отвечали на призыв, некогда обращались в рабство, как предатели свободы родины; но с изменением характера военной службы это наказание перестало применяться, так как армия пополняется добровольцами (т. е. наемниками). Особо указывается, что отец, укрывший сына от призыва, наказывается изгнанием с конфискацией части имущества или же подвергается телесному наказанию, сын же назначается на низшую должность. Карается и симуляция болезни вследствие страха перед врагами.
3) Поступление на военную службу путем обмана. Не имели права поступать на военную службу рабы, а также свободные, подвергнутые отдаче диким зверям, или сосланные и вообще лица, подвергнутые наказанию за тяжкие преступления. Если же эти лица, скрыв обстоятельства, препятствующие им быть зачисленными на военную службу, подступили в войско, то они подвергаются смертной казни.
4) Выдача себя за воина. «Выдавать себя за воина, кому это не дозволено, считается тяжким преступлением» (1. 2 § .1 D 49. 16).
5) Самовольный уход из войска. Различаются два случая: иногда воин совершает прогул и возвращается сам, и когда же он уходит с намерением совершенно оставить военную службу, но его ловят и приводят обратно. В первом случае определяется более мягкое наказание (разжалование и т. п.). Дезертирство же, а особенно во время войны, облагается более строгими наказаниями — до смертной казни.
6) Мятеж и неисполнение приказа. Зачинщики серьезного мятежа воинов наказываются смертной казнью; «если же мятеж не вышел за пределы криков или легкой ссоры, то виновный лишается воинского звания». «Совершение во время войны действия, запрещенного начальником, или невыполнение поручения наказывается смертной казнью, хотя бы виновный действовал хорошо» (1. 3 § 13 D 49.16).
7) Оскорбление начальника. «Кто поднял руку на начальника, тот должен быть наказан смертной казнью; дерзость преступления отягчается в зависимости от достоинства начальника» (1. 6 § 1 D 49.16).
8) Потеря вооружения. Воин, потерявший или продавший оружие во время войны, наказывается смертной казнью; возможно, однако, ограничиться разжалованием (1. 13 § 3 D 49.16).
9) Покушение на самоубийство. Это преступление не имеет каких-либо аналогий среди общегражданских преступлений. Вероятно, имелось в виду, что если воин прибегает к самоубийству, то у него отсутствуют мужество и доблесть, необходимые воину. Поэтому императоры, в целях создания примера для других воинов, стали на путь применения карательных мер в случаях покушения на самоубийство. «Воин, который наложил на себя руки и не довел этого дела до конца, должен быть наказан смертной казнью; если же он совершил это вследствие непереносимой боли или болезни или иного горя, то он должен быть уволен с военной службы с позором» (1. 38 § 12 D 48.19).
196. Наказания воинов. Прежде всего к воинам, совершившим преступления, применяются общие наказания, за исключением, однако, повешения, отдачи диикм зверям и отдачи в рудники (1. 3 § 1 10 D 49.16). Эти наказания, очевидно, признавались несоответствующими достоинству военной службы; но повешение и отдача диким зверям применялись к перебежчикам. Привилегии в отношении освобождения от указанных наказаний предоставляются и ветеранам (т. е. оставившим военную службу после долгого пребывания на ней) и их детям. Они не подвергаются и наказанию палками (1. 3 D 49. 18).
Наряду с этим имеются и специальные воинские наказания, налагаемые преимущественно за менее тяжкие преступленля; возложение дополнительных обязанностей, разжалование, увольнение от службы с позором (I. 3 § 1 D 49.16).
Иногда за одно и то же деяние воины подвергаются иному наказанию, чем гражданские лица. «Некоторые действия, совершенные гражданскими лицами, не влекут никакого наказания или вызывают легкое наказание; если же их совершают воины, то эти действия вызывают более строгое наказание. Если воин занимается искусством, служащим для забавы других, то он наказывается смертной казнью» (1. 14 D 48.19). Очевидно, выступление воина в качестве танцовщика или мима признавалось находящимся в резком противоречии с воинским достоинством.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты