Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Рецепция римского права
И. С. Перетерский. "Всеобщая история государства и права. Древний Рим"
Юридическое изд-во НКЮ СССР, М., 1945 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
201. Причины рецепции. С XI—XII ст. в западной Европе происходит рост торговли, усиление значения городов, развитие товарно-денежного хозяйства. Рост производительных сил требовал более гибкой, развитой и отвечающей новым отношениям правовой системы, чем косное и бедное своим содержанием феодальное право. И выходом явилось одно из любопытнейших исторических явлений, а именно — восстановление действия (рецепция) римского права, в первую очередь римского частного права.
«Лишь только промышленность и торговля, — сперва в Италии, а позже и в других странах — развили дальше частную собственность, как тотчас же было реципировано и возведено в авторитет разработанное римское частное право» (Маркс и Энгельс, IV, 53; см. также Маркс и Энгельс, XIV, 672).
Основной причиной рецепции римского права было возникновение в недрах феодального общества буржуазных отношений, нуждавшихся в юридическом оформлении; прежде всего требовало регламентации право неограниченной частной собственности. Купцы нашли в римском праве признание частной собственности, свободной от феодальных ограничений, установление свободы договоров и законченную систему нормирования договорных отношений, защищавшею сильного, защищавшую богатого. В римском праве «...содержалась уже в развитом виде все то, к чему городское сословие позднего средневековья стремилось пока еще бессознательно» (Маркс и Энгельс, XVI, ч. I, 446).
Короли воспринимали из римского права формулы неограниченной власти монарха. «Французские юристы—легисты отстаивали политическое объдинение страны под властью короля и доказывали, что король — верховный господия страны. Они выступали против самостоятельности отдельных феодалов, против самостоятельности городских общин, против церковной власти в светских делах. И тем самым рецепция римского права содействовала развитию торговли и промышленности.
Но помещики использовали формулы римского права в целях захвата общинных земель и установления неограниченной частной собственности на землю. «Во множестве отдельных случаев римское право служило предлогом к еще большему угнетению крестьян дворянством» (там же). В этом заключалось реакционное действие рецепции римского права.
Понятно поэтому, что крестьяне относились к рецепции римского права чрезвычайно отрицательно. Во времена крестьянской войны в Германии (XVI ст.) выдвигалось, между прочим, требование об изгнании «докторов римского права», т. е. юристов, содействовавших ограблению крестьян феодалами («История средних веков», 1939, т. II, 94).
Но восстания и протесты крестьян не могли прекратить или приостановить рецепции римского права. И не рецепция римского права, не деятельность «докторов права» явилась сама по себе причиной усиления эксплоатации крестьян: причиной являлся рост торговли, стремление дворян к получению от крестьян возможно большего дохода, при наличии собственности феодалов на средства производства и неполной их собственности на работника производства. «Дворянство нашло бы и без римского права сколько угодно таких предлогов и ежедневно их находило» (Mаркс и Энгельс, XVI, ч. I, 446).
202. Значение рецепции. Римское право сделалось «общим правом» феодальных государств. И рецепцля римского права имела в то время прогрессивное значение в том отношении, что она преодолевала правовую раздробленность феодального общества, являвшуюся тормозом для развития торговли и промышленности. В противовес корпоративной и сословной феодальной правоспособности римское право провозглашало принцип формального равенства субъектов права; этот принцип формального, в отличие от действительного, равенства служит в эксплоататорском обществе целям эксплоатации человека человеком путем заключения договора. Римское право явилось могучим рычагом в деле развития буржуазной собственности. В силу всех этих обстоятельств рецепция римского права содействовала развитию производственных отношений. «Огромным прогрессом было то, что в силу вошло такое право, которому феодальные отношения абсолютно неизвестны и которое полностью предвосхитило современную частную собственность» (Маркс и Энгельс, XVI, ч. I, 446).
Рецепция захватила, в той или иной степени все государства западной Европы — Италию, Францию, даже Англию. Позже других стран рецепция произошла в Германии, но именно в Германии она получила наиболее законченное выражение. К XV—XVI ст. было рецепировано римское право в полном объеме (кроме некоторых, отдельных мест). Германский закон 1495 г. предписал судам руководствоваться римским правом (и правом римско-католической церкви т. н. «каноническим» правом).
Объектом рецепции явились уже не источники права Западной римской империи (кодекс Теодосия и отдельные сочинения римских юристов), лежащие в основе сборников римского права, изданных в VI—VII ст., а законченная и исчерпывающая кодификация Юстиниана. Эта кодификация, выполненная в Византии, с XI—XII ст. стала распространяться и на западе и получила название Corpus Juris Civilis.
Однако римское право обычно имело лишь субсидиарное действие, т. е. оно применялось лишь тогда, когда данный вопрос не решался прямым постановленлем местного права (т. е. изданными в данном государстве своими законами и санкционированными в этом государстве обычаями). Но скудость феодального права приводила к тому, что римское частное право имело в действительности первостепенное значение. Наоборот, в области государственного, уголовного и процессуального права рецепция имела гораздо меньшее значение, так как в этих областях права в средние века уже были выработаны новые законы или существовали свои обычаи в отдельных государствах.
Продолжение ...
|