Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Коллективный договор


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Коллективный договор — это соглашение, заключаемое фабричным, заводским, местным комитетом профсоюза от имени коллектива рабочих и служащих с администрацией предприятия, организации в лице их руководителей.
В социалистическом обществе коллективный договор определяет основные условия труда, взаимные обязательства сторон по выполнению производственных планов, а также обязательства администрации и ФЗМК профсоюза по улучшению условий труда и быта рабочих и служащих.
Коллективный договор выполняет двоякую правовую функцию:
в нем фиксируются и тем самым приобретают юридическую силу принятые администрацией предложения коллектива и общественных организаций предприятия по производственным и хозяйственным вопросам;
в нем фиксируются все общие и групповые условия труда, заработной платы и быта, в рамках и в пределах прав, предоставленных законом предприятию, восполняются отдельные пробелы в нормах трудового права.
Наряду с указанной двоякой правовой функцией советский коллективный договор выполняет также важную морально-политическую функцию, поскольку в нем фиксируются обязательства всего коллектива, направленные на выполнение народнохозяйственного, плана, рост производительности труда, повышение рентабельности производства, ускорение технического прогресса.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 марта 1966 г. «О заключении коллективных договоров на предприятиях» (в редакции постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 14 октября 1976 г. № 8461) коллективные договоры заключаются в производственных объединениях (на комбинатах) и научно-производственных объединениях, на предприятиях промышленности, строительства, транспорта, связи, сельского, лесного, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, на заготовительных предприятиях, в организациях материально-технического снабжения, в научно-исследовательских организациях (учреждениях), геологоразведочных, топографо-геодезических, изыскательских, проектных, конструкторских, проектно-конструкторских и технологических организациях, имеющих самостоятельный баланс и являющихся юридическим лицом.
Коллективные договоры заключаются также в производственных (структурных) единицах, входящих в состав производственного объединения (комбината), научно-производственного объединения, в пределах предоставленных им прав.
Коллективный договор распространяется на всех рабочих и служащих, независимо от членства профсоюза. Заключается он ежегодно, не позднее февраля.
Заключению коллективного договора должны предшествовать обсуждение и одобрение его на собрании (конференции) рабочих и служащих. При этом обычно проверяется выполнение договора за прошедший год.
Такой порядок заключения коллективного договора способствует вовлечению рабочих и служащих в управление производством, повышению их активности в борьбе за улучшение работы предприятия, организации.
В течение года в коллективные договоры могут вноситься изменения и дополнения ФЗМК профсоюза и администрацией предприятия, организации после одобрения их на собраниях (конференциях) рабочих и служащих. Соблюдение этого правила обязательно во всех случаях, независимо от характера изменений и дополнений. Одностороннее изменение условий договора недопустимо. Однако, если вновь принятый закон изменяет условия труда по сравнению с коллективным договором, то соответствующие нормы договора автоматически заменяются нормами закона с момента введения его в действие.
Согласно ст. 8 КЗоТ БССР, коллективный договор содержит три основные группы вопросов.
Первую группу составляют основные положения по вопросам труда и заработной платы, установленные для данного предприятия, организации в соответствии с действующим законодательством, а также положения о рабочем времени и времени отдыха, о материальном стимулировании, охране труда, разработанные администрацией и ФЗМК профсоюза в пределах предоставленных им прав и носящие нормативный характер.
Ко второй группе относятся взаимные обязательства администрации и коллектива рабочих и служащих по выполнению производственных планов, совершенствованию организации производства и труда, внедрению новой техники и повышению производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости продукции, развитию социалистического соревнования, укреплению производственной и трудовой дисциплины, повышению квалификации и подготовке кадров непосредственно на производстве.
Третью группу составляют обязательства администрации и ФЗМК профсоюза по вовлечению рабочих и служащих в управление производством, совершенствованию нормирования труда, форм оплаты труда и материального стимулирования, охране труда, предоставлению льгот и преимуществ передовикам производства, улучшению жилищных условий и культурно-бытового обслуживания трудящихся, развитию воспитательной и культурно-массовой работы.
Перечисленные вопросы не исчерпывают всего содержания коллективного договора. В частности, в коллективный договор обычно включаются: перечень работников с ненормированным рабочим днем с указанием продолжительности дополнительного отпуска по каждой должности; мероприятия по плану социального развития коллектива предприятия, которые относятся к данному году. В коллективных договорах некоторых предприятий встречаются положения, предусматривающие дополнительные санкции к нарушителям трудовой дисциплины, например перенесение времени отпуска на осеннее или зимнее время, непредоставление путевок в санатории и дома отдыха и т. п.
Разумеется, что положения коллективного договора не должны противоречить законодательству о труде. В договоры не могут включаться условия как ухудшающие положение рабочих и служащих по сравнению с действующим законодательством, так и неправомерно предоставляющие какие-либо льготы и преимущества. Контроль за соответствием условий указанных договоров трудовому законодательству возлагается на вышестоящие хозяйственные и профсоюзные органы.
Министерства и ведомства совместно с центральными и республиканскими комитетами профсоюзов утверждают директивные письма, определяющие основное направление коллективных договоров с учетом специфики деятельности предприятий и организаций, их систем и конкретных задач развития данной отрасли народного хозяйства.
Администрация предприятия, организации совместно с ФЗМК профсоюза организует выполнение обязательств по коллективному договору. Они отчитываются перед коллективом рабочих и служащих о выполнении обязательств. В соответствии со ст. 223 КЗоТ БССР ФЗМК профсоюза вправе заслушивать доклады руководителя предприятия, организации о выполнении обязательств по договору. Коллективный договор налагает обязательства не только на администрацию, но и на коллектив рабочих и служащих, каждого работника в отдельности, а также на ФЗМК профсоюза. Виновные в невыполнении обязательств должностные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности. Например, в силу ст. 37 КЗоТ БССР по требованию профсоюзного органа (не ниже районного) администрация обязана расторгнуть трудовой договор с руководящим работником или сместить его с занимаемой должности, если он не выполняет обязательств по коллективному договору.
Рабочие и служащие за невыполнение обязательств по коллективному договору несут моральную ответственность, а если при этом имеются признаки нарушения трудовой дисциплины, то виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, а при определенных условиях и к материальной ответственности.
ФЗМК профсоюза за невыполнение обязательств по коллективному договору несет лишь моральную ответственность. Отдельные же члены комитета могут быть подвергнуты общественному воздействию в порядке профсоюзной дисциплины.
Согласно ст. 14 КЗоТ БССР профессиональные союзы не несут материальной ответственности по коллективным договорам.

Продолжение ...




Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты