Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Срок трудового договора
"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
В соответствии со ст. 17 КЗоТ БССР трудовые договоры заключаются:
на неопределенный срок;
на определенный срок не более 3 лет;
на время выполнения определенной работы.
Как правило, подавляющее большинство трудовых договоров заключается без указания срока, т. е. на неопределенный срок. Действие же срочного трудового договора ограничено определенным календарным периодом или выполнением определенной работы.
В некоторых случаях заключение трудовых договоров на определенный срок предусмотрено законом. Так, на 3 года заключаются трудовые договоры с лицами, изъявившими желание работать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; на 2 года — на островах Северного Ледовитого океана. Рабочим и служащим, заключившим такие договоры, предоставляются определенные льготы и преимущества (надбавки к заработной плате, дополнительные отпуска, льготный порядок назначения пенсий по старости, бронирование жилой площади, повышенные размеры суточных и единовременного пособия и т. д.). Работник, заключивший срочный трудовой договор, не вправе уволиться по собственному желанию в течение всего срока договора без уважительной причины.
Законодательством предусмотрено заключение срочных трудовых договоров и в других случаях, например, с работниками пищеблоков на период лагерного сезона, с истопниками и кочегарами на время отопительного сезона. В тех случаях, когда точный срок окончания работы неизвестен, трудовой договор заключается на время выполнения определенной работы.
Срочный трудовой договор может заключаться с лицом, принимаемым на работу для замещения женщины, находящейся в отпуске без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста 1 года. В приказе должно быть оговорено, что работник принят на работу на время указанных отпусков. В этом случае последним днем работы будет считаться день, предшествующий выходу женщины из отпуска.
Разновидностью срочных трудовых договоров являются договоры о временной и сезонной работе. Временными рабочими и служащими признаются лица, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы (должность),— до 4 месяцев. Сроки эти нельзя увеличивать даже по соглашению сторон. Если трудящийся проработал на предприятии более вышеуказанного срока, то он становится постоянным работником и пользуется соответствующими правами. Трудовой договор считается продолженным на неопределенный срок и в том случае, если уволенный временный рабочий или служащий принят на работу на то же предприятие после перерыва, не превышающего 1 недели, и если при этом срок его работы до и после перерыва в общей сложности соответственно превышает 2 или 4 месяца.
Сезонными признаются работы, которые в силу природных н климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев. Продолжительность сезона для рабочих и служащих, занятых в лесной промышленности и лесном хозяйстве, не может превышать 8 месяцев.
Длительность работы - только одно условие признания работника сезонным. Второе условие — работа должна быть указана в перечне сезонных работ. Если же отсутствует одно из этих условий, работник не считается сезонным, Например, не считаются сезонными работниками кочегары и истопники, принимаемые на время отопительного сезона, так как их работа перечнем не предусмотрена.
Лица, принимаемые на временные и сезонные работы, должны быть предупреждены при заключении трудового договора. Как на временных, так и на сезонных работников общие нормы трудового законодательства распространяются с некоторыми изъятиями (например, как те, так и другие, не пользуются правом на отпуск).
Трудовой договор может заключаться не только на определенный или неопределенный срок, но и на время выполнения определенной работы. Такие договоры именуются, как правило, трудовым соглашением. Законодательством не установлены сроки, на которые могут заключаться трудовые договоры на время выполнения определенной работы. На практике продолжительность их различна: от нескольких дней до нескольких месяцев. Так, по трудовому соглашению, заключенному между Московским птицекомбинатом и Р., работа по переоценке основных фондов комбината длилась 7 месяцев и 14 дней.
Документы, предъявляемые при поступлении на работу. При поступлении на работу рабочий или служащий обязан предъявить администрации предприятия трудовую книжку и паспорт. Если гражданин поступает на работу впервые, он должен представить справку домоуправления, жилищно-эксплуатационной конторы или справку местного Совета, подтверждающую род занятий. Лица, уволенные из рядов Советских Вооруженных Сил, предъявляют военный билет.
Для занятия должностей, требующих специальных знаний или навыков, необходимо иметь документ, подтверждающий наличие специального образования, профессиональной подготовки и т. д. Так, при поступлении на работу в качестве врача требуется представление диплома о высшем образовании, при зачислении на работу шофером — соответствующего документа на право управления автомобилем.
Ст. 19 КЗоТ БССР запрещает требовать от трудящихся при поступлении на работу документы, не предусмотренные законодательством. ЦК КПСС и Совет Министров СССР в постановлении от 25 февраля 1960 г. «О мерах по устранению канцелярско-бюрократических извращений при оформлении трудящихся на работу и разрешении бытовых нужд граждан» осудили тех руководителей, которые требуют от поступающих на работу справки (сверх установленных законом), сведения о наличии жилой площади, семейном положении, письменные характеристики с прежней работы и т. д.
Представление письменных характеристик допускается лишь в установленных законом случаях (например, при проведении конкурсов на замещение штатных должностей профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях или на замещение вакантных должностей научных работников в научно-исследовательских учреждениях и в некоторых других случаях).
Продолжение ...
|