Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Увольнение по инициативе администрации


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Прекращение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным в законе.
Перечень оснований, по которым администрация может уволить работника по собственной инициативе, ограничен. Однако прежде чем перейти к анализу каждого из них, следует указать на наличие имеющихся в законе условий, без соблюдения которых увольнение признается незаконным.
Согласие ФЗМК профсоюза на увольнение. Согласно ст. 35 КЗоТ БССР расторжение трудового договора по инициативе администрации предприятия, учреждения, организации не допускается без предварительного согласия с ФЗМК профсоюза. Это правило является важной юридической гарантией против незаконных увольнений рабочих и служащих.
Администрация предприятия вправе уволить работника не позднее 1 месяца со дня получения согласия ФЗМК профсоюза, а при увольнении за систематическое нарушение трудовой дисциплины и за прогул — в пределах 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске, и не позднее 6 месяцев со дня его совершения (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда СССР № 6 от 19 октября 1971 г. в редакции постановления № 11 от 3 сентября 1976 года 1).
Несоблюдение этого правила приводит к тому, что суды иногда вынуждены восстанавливать на работе лиц, которые заслуживают увольнения.
Машинист тепловоза лакокрасочного завода З. появился на работе в нетрезвом состоянии, в связи с чем был отстранен от работы, а затем и уволен. Однако народный суд восстановил З. на прежней работе, поскольку администрация уволила его по истечении месячного срока со дня обнаружения проступка. Согласие заводского комитета профсоюза получено также по истечении месяца со дня обнаружения проступка.
Согласие на увольнение должно исходить от ФЗМК как коллегиального органа, а не единолично от председателя комитета профсоюза. При этом заседание ФЗМК считается правомочным, если в нем участвовало не менее 2/3 членов комитета.
Постановления, выносимые ФЗМК, принимаются большинством голосов членов комитета, присутствующих на заседании. Так, если из 9 членов, избранных в состав ФЗМК, на заседании присутствовало 6, то при вынесении постановления должно проголосовать не менее 4.
В тех случаях, когда к моменту заседания отдельные члены ФЗМК выбыли в связи с увольнением или по другим причинам, до проведения довыборов ФЗМК заседание правомочно при участии 2/3 членов, оставшихся в составе комитета.
Закон не устанавливает какой-либо специальной формы обращения администрации в ФЗМК за получением согласия на увольнение.
По этим мотивам Пленум Верховного Суда СССР по делу Г. о восстановлении на работе не усмотрел нарушения порядка увольнения в том, что местный комитет профсоюза, давая согласие на увольнение, обсуждал проект приказа, а не ходатайство администрации о даче согласия на увольнение.
Вопрос о согласии ФЗМК на увольнение должен рассматриваться лишь после всесторонней проверки материалов, представленных администрацией. На заседание обязательно должен приглашаться работник, в отношении которого ставится вопрос об увольнении. Неявка заинтересованного работника без уважительных причин, если он своевременно был приглашен на заседание, не исключает возможности рассмотрения вопроса. В случае увольнения в связи с длительной болезнью комитет профсоюза может рассматривать представление администрации в отсутствие больного работника, но должен поставить его в известность о дне заседания.
На предприятиях, где нет ФЗМК профсоюза, согласие на увольнение работника дает профорганизатор.
Если администрация обращается в ФЗМК за согласием на увольнение после издания приказа, ФЗМК не должен рассматривать представление, а следовательно, и давать согласие на увольнение. В своем обращении администрация обязана указать конкретную причину увольнения. ФЗМК дает согласие на увольнение лишь по определенному основанию.
Согласие ФЗМК на увольнение должно быть и в тек случаях, когда работник увольняется по предложению или непосредственно вышестоящей организацией. При этом требуется согласие местного комитета профсоюза той организации, где увольняемый непосредственно работает. Например, согласие на увольнение учителя средней школы отдел народного образования должен получить от местного комитета школы.
В связи с предоставлением ФЗМК крупных предприятий прав райкома профсоюза, а также в связи с передачей прав ФЗМК цеховым комитетам профсоюза Президиум ВЦСПС установил следующий порядок согласования на увольнение:
на предприятиях, где цеховые комитеты профсоюза наделены правами ФЗМК, согласие на увольнение работников цехов и отделов дают цеховые комитеты профсоюзов;
на предприятиях, где такие права не переданы цехкомам профсоюзов, согласие на увольнение дают президиумы ФЗМК.
Постановление ФЗМК о несогласии на увольнение работника является окончательным и не может быть отменено ни судом, ни вышестоящим профсоюзным органом, прокурор тоже не может его опротестовать. Свое решение о даче или отказе в даче согласия на увольнение мажет пересмотреть сам местный комитет профсоюза.
В порядке исключения отдельные категории работников могут быть уволены по инициативе администрации без согласия ФЗМК. Так, в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1965 года не требуется согласие ФЗМК на увольнение работников: занимающих должности, указанные в приложении № 1 к Положению о порядке рассмотрения трудовых споров; занимающих должности, замещаемые по конкурсу, если эти лица освобождаются от работы в связи с неизбранкем их на новый срок или признанием их в установленном порядке несоответствующими занимаемой должности, независимо от того, приняты они по конкурсу или временно замещают должность без прохождения конкурса; увольняемых по уставам о дисциплине, если уставом не предусмотрено согласование увольнения с ФЗМК; работающих по совместительству с совмещаемой должности или работы; работающих по срочному трудовому договору, временных и сезонных — в связи с истечением срока договора; не выдержавших испытания, установленного в соответствии с законом о приеме на работу; работающих в колхозе по трудовому договору. Увольнение рабочих и служащих по инициативе правления колхоза не допускается без предварительного согласия профкома колхоза.
Прекращение трудового договора без согласования с ФЗМК производится и в связи с призывом на военную службу.
В соответствии с п. 66 постановления Пленума Верховного Суда СССР № 11 от 3 сентября 1976 г.1 при прекращении трудового договора с работником в связи с направлением его по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий, а также в случае нарушения администрацией установленных правил приема на работу (ст. 254 КЗоТ БССР) предварительного согласия ФЗМК на прекращение трудового договора не требуется.
Не нужно согласия ФЗМК на прекращение по требованию прокуратуры трудового договора с молодым специалистом, который был принят на работу с нарушением действующего законодательства.

Продолжение ...




Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты