|
Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Правовые последствия признания перевода на другую работу по инициативе администрации и увольнения недействительными
"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
В случае признания увольнения работника или перевода работника на другую работу незаконным орган, рассматривающий трудовой спор, должен принять решение о восстановлении рабочего или служащего на прежней работе и о выплате ему среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за 3 месяца. В этом случае подлежит зачету выплаченное работнику выходное пособие.
Подлежат также зачету заработная плата за работу в другой организации и пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное истцу в пределах срока оплачиваемого прогула.
В соответствии с действующим законодательством средний заработок определяется из расчета последних 2 календарных месяцев работы. Для лиц, проработавших на данном предприятии менее 2 месяцев, средний заработок определяется из расчета фактически проработанного времени.
В таком же порядке определяется средний заработок при взыскании денежных сумм при вынужденном прогуле в связи с неправильной формулировкой оснований увольнения, при задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе (п. 141 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 19 октября 1971 г. в редакции постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 сентября 1976 г, № 11).
Если восстановление незаконно уволенного работника на прежней работе невозможно вследствие ликвидации предприятия, суд признает увольнение неправильным и указывает в решении причины, в силу которых работник не может быть восстановлен на работе. Оплата за время вынужденного прогула взыскивается в пользу незаконно уволенного работника на общих основаниях.
Согласно действующему законодательству решения и постановления судов о восстановлении на работе подлежат немедленному исполнению. Если администрация задержала исполнение такого решения или постановления, то за время задержки со дня вынесения решения или постановления по день его исполнения работнику выплачивается средний заработок или разница в заработке.
В случае признания увольнения или перевода работника на другую работу незаконным вышестоящий в порядке подчиненности орган обязан издать приказ о восстановлении этого работника в прежней должности и о выплате ему среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за 3 месяца. В законе (часть 4 ст. 218 КЗоТ БССР) сказано, что оплата за время вынужденного прогула при незаконном увольнении или переводе, а также выплата разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы может быть произведена администрацией предприятия добровольно и при отсутствии решения или постановления органа по рассмотрению трудовых споров. В этом случае администрация 3-месячным сроком не связана.
В случае признания формулировки причин увольнения неправильной или несоответствующей действующему законодательству орган, рассматривающий трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении или постановлении причины увольнения в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона. Если неправильная формулировка причины увольнения, записанная в трудовую книжку, препятствовала поступлению рабочего или служащего на новую работу, орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение или постановление о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула, но не более чем за 3 месяца.
Заработная плата за время вынужденного прогула во всех случаях взыскивается в пользу работника с предприятия. Взыскание соответствующих сумм непосредственно с должностного лица, виновного в незаконном увольнении, переводе, задержке исполнения решения о восстановлении на работе, не допускается. Однако в практике встречаются случаи, когда суды взыскивают заработную плату за вынужденный прогул непосредственно с самого должностного лица.
Народный суд, удовлетворив иск К, уволенной без согласия местного комитета профсоюза, взыскал в ее пользу заработную плату за вынужденный прогул непосредственно с начальника управления буровых работ. Эту ошибку не исправила и судебная коллегия по гражданским делам областного суда, которая своим определением оставила решение народного суда без изменения.
Вместе с тем в целях предотвращения фактов незаконного увольнения или перевода на другую работу, а также для возмещения причиненного в связи с этим материального ущерба предприятию судам следует строго выполнять требование ст. 219 КЗоТ БССР о возложении в порядке регресса на должностное лицо обязанности возместить причиненный вред. Такая обязанность возлагается, если увольнение или перевод произведены с явным нарушением закона или если администрация задержала исполнение решения суда о восстановлении на работе. Размер возмещения ущерба не может превышать 3 месячных окладов должностного лица.
Пленум Верховного Суда СССР в п. 16 постановления от 19 октября 1971 г. разъяснил, что под явным нарушением закона следует, в частности, считать: увольнение без согласия ФЗМК профсоюза; по основаниям, не предусмотренным законом; увольнение женщин в случаях, указанных в ст. 170 КЗоТ БССР, когда администрации было известно о наличии обстоятельств, исключающих возможность их увольнения; увольнение рабочих и служащих моложе 18 лет без согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних; перевод на другую постоянную работу без согласия работника.
Законодательство о трудовом договоре регламентирует порядок приема, перевода и увольнения с работы рабочих и служащих, и правильное его применение обеспечивает гармоническое сочетание интересов государства и всех трудящихся, способствует повышению производительности труда и укреплению трудовой дисциплины.
Продолжение ...
|
|
|