Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Порядок возмещения ущерба
"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Прежнее законодательство о материальной ответственности рабочих и служащих предусматривало обязанность возмещения причиненного ущерба в виде денежной компенсации. Исключение из этого правила было установлено лишь для лиц, виновных в гибели скота, принадлежащего совхозам, а также скотозаготовительным, скотооткармливающим и другим предприятиям мясомолочной промышленности. Руководители этих предприятий и организаций обязаны были предоставить возможность виновным в гибели (но не в хищении скота) возместить причиненный ущерб путем сдачи в натуре равноценного скота.
Новое законодательство установило общее правило о праве работника, причинившего ущерб, добровольно возместить его полностью или частично не только путем оплаты стоимости, но и передачи с согласия администрации для возмещения ущерба равноценного имущества или исправления поврежденного. Возмещение ущерба в размере, предусмотренном частью 1 ст. 119 КЗоТ БССР, производится при наличии письменного согласия работника, по распоряжению администрации предприятия путем удержания из заработной платы. Распоряжение администрации об удержании может быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба. При отсутствии письменного согласия работника удержание не производится и вопрос о возмещении ущерба рассматривается, по заявлению администрации, районным (городским) народным судом.
В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в районный (городской) народный суд.
Если администрация в нарушение установленного порядка произвела удержание из заработной платы без письменного согласия рабочего или служащего и без судебного решения, та орган по рассмотрению трудовых споров принимает, по жалоба работника, решение о возврате незаконно удержанной суммы. Ущерб, причиненный предприятию по вине руководителей и их заместителей, возмещается ими по распоряжению вышестоящего в порядке подчиненности органа с соблюдением правил ч. 1 и 2 ст. 122 КЗоТ БССР.
Взыскание с руководителей предприятий и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по иску вышестоящего в порядке подчиненности органа или по заявлению прокурора.
Возмещение ущерба производится:
путем удержания из заработной платы работника по распоряжению администрации предприятия (при определенных условиях);
в бесспорном порядке на основании выписок из постановлений комитетов народного контроля;
на основании решения районного (городского) народного суда.
В связи с введением в действие Основ законодательства о труде нотариальные конторы не могут выдавать исполнительных надписей на взыскание с рабочих и служащих задолженности за причиненный ими ущерб.
При издании администрацией распоряжения (приказа) об удержании из заработной платы работника необходимо придерживаться следующего порядка: до издания такого распоряжения затребовать от работника объяснение о причинах возникновения ущерба и согласие на удержание. В самом распоряжении (приказе) указать, какими противоправными действиями (бездействием) причинен работником ущерб, в чем его вина, сумму прямого действительного ущерба, подлежащую взысканию с работника, а также время начала удержаний из заработной платы.
Допустима и такая форма: работник на распоряжении (приказе) собственноручно делает отметку о согласии с удержанием. Важно, чтобы удержание из заработной платы не производилось без письменного согласия работника.
Незаконными являются удержания из заработной платы работника на основании распоряжения администрации, когда:
удержание производится в размере не свыше 1/3 месячной тарифной ставки (оклада) работника без его письменного согласия;
имеется письменное согласие работника на производство удержаний, превышающих 1/3 месячной тарифной ставки, (оклада);
удержание производится с письменного согласия работника и в размере не свыше 1/3 его месячной тарифной ставки (оклада), но распоряжение администрацией издается по истечении 2 недель со дня обнаружения ущерба.
Если в нарушение ст. 49 Основ законодательства о труде (ст. 122 КЗоТ БССР) администрация предприятия произвела в возмещение ущерба удержание из заработной платы работника, то его иск к администрации о возврате удержанной суммы подлежит рассмотрению судом при условии, что данный вопрос предварительно рассматривался КТС и ФЗМК профсоюза, а также если на предприятии нет ФЗМК профсоюза и профсоюзного организатора.
При.рассмотрении заявления работника о возврате удержанной суммы КТС, ФЗМК и суд не должны входить в обсуждение вопроса об обоснованности удержания, а, установив, что оно произведено с нарушением, принять решение о возврате удержанной суммы. Администрация в этом случае должна обратиться с иском в суд.
Если работник возместил предприятию полностью ущерб, причиненный совместными действиями с другими работниками, то он вправе потребовать от последних возмещения выплаченных за них сумм.
Если иск заявлен о возмещении ущерба в пределах полного его размера, а согласно закону на работника может быть возложена материальная ответственность не более 1/3 месячной тарифной ставки (оклада) или в ином ограниченном размере, суд разрешает спор по существу. На работника в этих случаях может быть возложена материальная ответственность в размере причиненного ущерба, но не более 1/3 месячной тарифной ставки (оклада), если суд признает уважительной причину пропуска месячного срока на предъявление иска.
Трудовое законодательство устанавливает границы материальной ответственности. Ни суд, ни другой орган, рассматривающий спор, ни администрация не могут изменить ни вида, ни предела материальной ответственности. Однако суд (и только суд) в установленных законом случаях вправе снизить размер подлежащего возмещению ущерба.
При установлении размеров подлежащего возмещению ущерба суд учитывает не только причиненные убытки, но и те конкретные обстоятельства, при которых они были причинены, а также материальное положение работника. В случае установления ущерба, связанного как с виновными действиями работника, так и с виной предприятия, и при наличии других предпосылок для материальной ответственности последствия ущерба должны распределяться между обеими сторонами по принципу смешанной ответственности.
К конкретным обстоятельствам, при которых убытки были причинены, следует относить обстоятельства, препятствующие работнику выполнить должным образом возложенные на него обязанности, в частности отсутствие нормальных условий хранения, ненадлежащая организация труда и т. п. Вместе с тем необходимо учитывать, принимал ли работник зависящие от него меры к предотвращению убытков. В решении суд должен изложить мотивы о снижении сумм, подлежащих взысканию п возмещение ущерба.
Право судебных органов снижать размер подлежащего возмещению ущерба охватывает все случаи материальной ответственности, в том числе и полной. Снижение не допускается, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью (например, хищением, корыстным злоупотреблением).
Продолжение ...
|