Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Имущественные права советских граждан
"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Советское социалистическое государство предоставляет своим гражданам различные по характеру имущественные права. Важнейшее из них — право личной собственности — особо выделено в Конституции СССР. В ст. 13 сказано:
«Основу личной собственности граждан СССР составляют трудовые доходы. В личной собственности могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Личная собственность граждан и право ее наследования охраняются государством.
В пользовании граждан могут находиться участки земли, предоставляемые в установленном законом порядке для ведения подсобного хозяйства (включая содержание скота и птицы), садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства».
Наряду с правом личной собственности и правом ее наследования в нашей стране охраняются и другие имущественные права граждан, большинство из которых возникает при заключении договоров. Для удовлетворения своих всевозрастающих материальных и духовных потребностей граждане СССР заключают между собой и с социалистическими организациями различные договоры: на приобретение имущества в личную собственность (купля-продажа, мена, дарение), на получение вещей во временное пользование (имущественный наем), на оказание услуг (подряд, хранение и др.). У участников любого договора возникают имущественные права и обязанности по отношению друг к другу, исполнение которых юридически обеспечено и должно быть произведено каждой стороной должным образом и в определенный срок.
Однако договорами не исчерпывается круг имущественных прав советских граждан. Причинение вреда гражданину или его имуществу при определенных условиях также порождает у потерпевшего право требовать от причинителя вреда возмещения убытков.
Аналогичное по содержанию право возникает и у гражданина, который получил вред при спасании социалистического имущества (например, во время пожара, возникшего на заводе, причинено увечье рабочему, который принял участие в тушении огня).
Обязанным лицом всегда выступает организация, которой принадлежит спасаемое имущество.
Лицо, которое приобрело без установленных законом или договором оснований какое-то имущество (вещи, деньги и др.), обязано возвратить это имущество тому, кому оно принадлежит по праву. В этом случае потерпевший вправе потребовать возврата ему неосновательно полученного имущества. Сходное право возникает у потерпевшего и тогда, когда кто-либо неосновательно сберегает имущество за его счет (например, при ремонте дома, принадлежащего двум сособственникам в равных долях, один из них сделал взнос за ремонт более своей доли, а другой такой взнос не сделал вообще или сделал его в меньшем размере, чем приходится на его долю). В этом случае сособственник, оплативший ремонт, может взыскать с сотоварища неосновательно сбереженные им средства.
Особую категорию составляют имущественные права авторов произведений науки, литературы или искусства, а также научных открытий, изобретений и рационализаторских предложений. Смысл этих прав состоит в возможности требовать установленного вознаграждения (гонорара). Авторам произведений науки, литературы и искусства, а также изобретателям и рационализаторам вознаграждение должны выплачивать организации и лица, которые используют созданные их творческим трудом объекты (различного рода произведения, изобретения, рационализаторские предложения). Что же касается авторов открытий, то они имеют право на получение определенного вознаграждения, которое должен им уплатить Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.
Продолжение ...
|