Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Основные понятия наследственного права
"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Наследование - урегулированный законом переход имущества умершего гражданина к другому гражданину (другим гражданам), юридическому лицу или Советскому государству, которые являются его наследниками. Совокупность норм права, регулирующих отношения по переходу имущества умершего к его наследникам, именуется наследственным правом.
Наследование Находится в неразрывной связи с отношениями собственности и производно от них. Изменения в отношениях собственности неизбежно влекут за собой и изменения наследования и наследственного права. В буржуазном обществе наследственное право направлено на укрепление частной собственности на средства производства и обеспечивает переход к наследникам того права, которым умерший обладал при жизни,— права при помощи своей собственности присваивать продукты чужого труда. Наследование в буржуазном обществе обеспечивает смену лиц, обладающих этим правой.
Конституция СССР провозглашает охрану права личной собственности и права наследования. Советское наследственное право имеет целью защиту интересов трудящихся, стимулирует граждан к активному участию в общественном производстве. Граждане внают, что их имущество после смерти перейдет в собственность близким им людям — членам их семьи, в том числе и тем из них, которые, являясь нетрудоспособными, могут нуждаться в материальном обеспечении после потери лиц, от которых они получали содержание. Следовательно, наследственное право в социалистическом обществе имеет целью укрепление права личной собственности и советской семьи. В конечном счете оно укрепляет социалистические общественные отношения.
Нормы наследственного права сосредоточены в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик (ст. 117—121), в Гражданском кодексе БССР (ст. 522—526) и в ГК других союзных республик. Нормы наследственного права имеются в Законе о государственном нотариате СССР от 19 июля 1973 г., Законе о государственном нотариате Белорусской ССР от 30 апреля 1974 г. и в некоторых других правовых актах. Руководящие указания судам о применении норм наследственного права даны в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. «О судебной практике по делам о наследовании».
Право наследования — правомочие лица, являющегося наследником умершего, принять наследство и его право, возникшее после принятия наследства. Если это лицо не примет наследства, у него никаких прав на получение в собственность имущества умершего не возникает.
Открытие наследства — обстоятельство (юридический факт), в результате наступления которого возникает право наследования. Таким обстоятельством является смерть гражданина или признание его умершим в связи с длительным отсутствием (в течение 3 лет), если при этом нет сведений о месте его пребывания и эти сведения получить не удается.
Время открытия наследства — момент во времени, с которого возникает наследственное правоотношение. Это день смерти наследодателя. В случаях признания длительно отсутствующего гражданина умершим таким днем является день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать такого гражданина умершим, если о месте его пребывания нет сведений в течение 6 месяцев. В таких случаях суд может признать днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели. В этот день и открывается наследство на имущество гражданина.
На время открытия наследства определяется состав имущества умершего, круг лиц, к которым переходит по наследству это имущество; с этого времени начинает течь срок для принятия наследства и решаются другие вопросы.
Место открытия наследства — город или населенный пункт, где открылось наследство. По этому месту определяется законодательство союзной республики, которым регулируется возникшее наследственное отношение, а также нотариальная контора (исполком сельского Совета), к которой следует обратиться по делам, связанным с возникшим наследственным отношением. Местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства умершего, т. е. место, где умерший постоянно или преимущественно проживал. В случае смерти студента высшего или среднего учебного заведения, аспиранта либо военнослужащего срочной военной службы местом открытия наследства является место, где умерший проживал до отъезда на учебу или до призыва на срочную военную службу. Местом открытия наследства после смерти престарелого, помещенного пожизненно в дом для престарелых, является место нахождения этого дома. В случае смерти гражданина, заключенного под стражу, местом открытия наследства является не место, где умер заключенный, а место, где он постоянно проживал до ареста, Местом жительства лиц, находящихся под опекой, а несовершеннолетних, не достигших 15 лет, является соответственно место жительства их опекунов или родителей (усыновителей).
Если последнее постоянное место жительства умершего неизвестно, местом открытия наследства является место нахождения имущества или его основной части; для граждан, умерших за границей, если они не имели постоянного места жительства в СССР, местом открытия наследства считается место, где находится наследственное имущество, например строение.
Место открытия наследства доказывается справкой управления домами, выпиской из домовой книги, а в некоторых случаях устанавливается решением суда (постановление Пленума Верховного Суда СССР от 25 февраля 1966 г. № 2 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение».
Наследство или наследственная масса — имущество умершего, которое переходит по наследству. Имущество состоит не только из прав, но и обязанностей умершего.
В наследстве основное место занимают имущественные права и обязанности умершего. Личные неимущественные права переходят к наследникам умершего лишь в той мере, в какой это необходимо для перехода по наследству связанных с ним имущественных прав. Так, по наследству переходит к наследникам умершего его право на оформление прав на открытие, изобретение или рационализаторское предложение; право на воспроизведение и распространение произведений науки, литературы и искусства.
Известно, что автор открытия, изобретения или рационализаторского предложения не может получить вознаграждения, если он не имеет диплома на открытие, авторского свидетельства на изобретение или удостоверения на рационализаторское предложение. Следовательно, не имеют такого права и его наследники. Автор произведения науки, литературы или искусства, а также его наследники могут получить вознаграждение лишь при условии использования произведения другими лицами, а оно обычно возможно лишь при условии воспроизведения и распространения произведения, поэтому право воспроизведения и распространения произведения может переходить по наследству. Другие личные неимущественные права не переходят по наследству.
Некоторые имущественные права и обязанности также не переходят по наследству и в наследственную массу не включаются. Это такие права и обязанности, которые тесно связаны с личностью умершего (на получение алиментов, пособий, пенсий, возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья, право членства в колхозе, в ЖСК, обязанность выплачивать алименты и т. п.), а также имущественные права, которыми обладал умерший пожизненно, либо которые были предназначены удовлетворять личные потребности умершего (например» право пожизненного пользования жилым помещением, право нанимателя жилого помещения в доме местного Совета или в ведомственном доме, право пожизненного содержания, возникшего по договору отчуждения дома с условием пожизненного содержания).
Наследодатель — лицо, после смерти или признания умершим которого открывается наследство.
Наследники — лица, которые вправе принять наследство. Наследниками могут быть граждане, государственные, кооперативные и общественные организации, а также Советское государство. Пол, возраст, национальность, гражданство, наличие или отсутствие дееспособности не влияют на право быть наследником. Это право имеют и граждане, осужденные к лишению свободы и находящиеся в исправительно-трудовых учреждениях. Важно только, чтобы гражданин, которого включают в число наследников, пережил умершего на какое-то время, т. е. был живым ко времени открытия наследства. В некоторых случаях (о них будет речь ниже) в число наследников включаются граждане, родившиеся после смерти наследодателя.
Наследование по закону — наследование, которое имеет место после открытия наследства в силу действия закона. К. Маркс назвал его «семейным правом наследования», ибо имущество умершего переходит к гражданам, которые находились в определенных родственных или супружеских отношениях с наследодателем.
Наследование по завещанию — наследование, которое имеет место в снлу выраженного до смерти желания наследодателя, оформленного в установленном в законе порядке.
Завещание — составленное в установленной законом форме распоряжение наследодателя (завещателя), которым он определил, кому должно перейти его имущество после смерти.
Граждане, которые не имеют права наследовать,— граждане, которые в силу указаний закона не могут получить имущество наследодателя, хотя и относятся к числу наследников. Не имеют права наследовать граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию. Эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. К таким действиям относятся убийство, покушение на убийство, воспрепятствование составлению завещания, подделка завещания, угроза наследникам с целью заставить их отказаться от наследства. При наличии таких обстоятельств граждане не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию. Уголовно-наказуемые действия должны быть подтверждены приговором суда.
Не имеют права наследовать по закону (но могут наследовать по завещанию) родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке. Лишение наследников родительских прав должно быть подтверждено ранее состоявшимся об этом решением суда, а злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя — приговором суда, либо материалами гражданского дела о взыскании алиментов, или другими представленными доказательствами, подтверждающими злостный характер уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя.
Продолжение ...
|