Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Подназначение наследника, завещательный отказ, возложение
"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Завещатель имеет право указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его. В качестве подназначенного наследника может быть любой гражданин, независимо от того, входит ли он в круг наследников по закону, а также любая социалистическая организация либо государство. Но завещатель не может назначить наследника тому наследнику, которому он завещал имущество. Например, он не может написать в завещании, что завещает все имущество своей жене, а после ее смерти завещанное ей имущество должно перейти к его сыну. Такое завещание ограничивало бы права наследника по завещанию распоряжаться завещанным ему имуществом. Завещания о подназначении наследника наследнику, указанному в завещании, признаются недействительными.
Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию обязанность исполнить какое-либо обязательство (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей). Завещательный отказ иначе именуется легатом. Лицо, в пользу которого наследник обязан выполнить легат, именуется отказополучателем или легатарием. Им может быть лицо как входящее, так и не входящее в число наследников по закону. Легат возможен и в пользу зачатого при жизни, но родившегося после смерти завещателя лица.
Лицом, которое обязано выполнить легат, является наследник, указанный в завещании, а если он умрет раньше завещателя либо откажется принять наследство, обязательство исполнить легат переходит на других наследников, которые получили долю умершего наследника. Отсюда вытекает, что лепт порождает обязательственное правоотношение, возникающее после смерти наследодателя между наследником по завещанию, принявшим наследство, и легатарием. Кредитором в этом обязательстве является легатарий, а должником наследник по завещанию. Поскольку на основе легата возникает обязательственное, а не наследственное правоотношение, на легатария не может быть возложена ответственность по долгам наследодателя, он не должен платить пошлины, которые взимаются с наследника, и может осуществить свое право в пределах 3-летнего срока давности, который начинает течь с момента принятия наследства наследником по завещанию, должником по этому правоотношению. Но все же это правоотношение является не обычным обязательственным правоотношением, оно связано с наследственным правоотношением, поэтому кредитор (легатарий) может требовать исполнения только за счет наследственного имущества.
Наследник, на которого возложено завещателем исполнение завещательного отказа, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, за вычетом падающей на него части долгов наследодателя. Вместе с тем он не имеет права изменять содержание завещательного отказа, например вместо передачи вещи уплатить ее стоимость.
Не может быть обременена легатом обязательная доля в наследстве, поэтому если наследник по завещанию, на которого возложено исполнение завещательного отказа, имеет право на обязательную долю в наследстве, то он исполняет легат в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества за вычетом размера стоимости его обязательной доли.
Если легатарий отказывается от принятия легата, наследник освобождается от исполнения возникшего в связи с легатом обязательства, и все, что он должен был передать легатарию, переходит к этому наследнику.
Чаще всего легатом является право пожизненного пользования перешедшим к наследнику жилым домом. На наследника, к которому переходит жилой дом, завещатель вправе возложить обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование этим домом или его определенной частью. В этом случае возникшее у легатария право пожизненного пользования сохраняет силу при последующем переходе права собственности на дом или его часть от наследника к другим лицам. Содержанием легата могут быть и другие действия наследника, например передача легатарию в собственность какой-либо вещи, выплата ему определенной суммы денег, выплата ежемесячного содержания (например, до окончания средней школы определенным лицом) и т. п.
Завещатель имеет право сделать распоряжение, именуемое возложением. Он может возложить на наследника исполнение каких-либо действий, направленных на осуществление определенной общеполезной цели. Например, на наследника, которому завещана коллекция старинных монет, возложена обязанность разрешать студентам исторического факультета университета осмотр этой коллекции; на наследников по завещанию возложена обязанность купить книги для детской библиотеки больницы и т. п.
Возложение следует отличать от легата. Исполнение возложения производится в интересах неопределенного круга лиц, тогда как легат исполняется определенному лицу-отказополучателю (легатарию). Кроме того, предметом легата всегда является передача имущественного блага, тогда как действия, составляющие предмет возложения, как правило, являются действиями неимущественного характера. Если эти действия носят имущественный характер, они должны выполняться не в интересах определенного лица (это был бы легат), а для достижения какой-либо общеполезной цели. Поскольку в случае возложения имеются в виду общеполезные цели, исполнения возложения могут требовать заинтересованные социалистические организации, прокурор, другие наследники умершего, исполнитель завещания. Если действия, составляющие предмет возложения, носят имущественный характер, применяются правила о завещательном отказе. Это значит, что возложение исполняется в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества за вычетом расходов по погашению долгов наследодателя и размера стоимости обязательной доли в наследстве несовершеннолетнего или нетрудоспособного наследника.
Завещатель вправе сделать в завещании и другие распоряжения, в частности, о назначении лица, которому поручается исполнение завещания, о порядке погребения и т. п.
Продолжение ...
Заявка на бесплатную консультацию
Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.
Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84
|