Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Условия действительности брака
"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Для заключения брака необходимо: взаимное согласие лиц, вступающих в брак; достижение ими брачного возраста. Если одно из этих условий отсутствует, в регистрации брака должно быть отказано.
Не допускается также заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом браке; близкими родственниками; лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия (ст. 17 КоБС БССР).
Но если брак зарегистрирован несмотря на отсутствие какого-либо из этих условий, он считается возникшим и существует. Нарушение любого из упомянутых условий может быть лишь основанием для признания брака недействительным.
Отсутствие взаимного согласия лиц, вступающих в брак, может найти разное выражение. Если, например, актовая запись составлена без ведома и согласия одной из сторон, в ее отсутствие, нет не только согласия, но и соглашения (даже формального). Ведь соглашение предполагает совпадение встречных волеизъявлений. А если нет соглашения, брак не считается заключенным. Следовательно, ст. 15 КоБС БССР под отсутствием взаимного согласия имеет в виду случаи, когда взаимная воля была выражена в органе загса обеими сторонами, но. одна из них действовала под влиянием насилия, угроз. Сюда же относятся случаи, когда один из вступающих в брак по состоянию здоровья не мог понимать значения своих действий или руководить ими (хотя и не был признан в установленном порядке недееспособным). Это случаи, когда волеизъявление не отражает подлинной воли стороны.
Брачный возраст установлен в 18 лет. Однако в отдельных исключительных случаях исполкомам районных и городских Советов предоставлено право снижать брачный возраст не более чем на 2 года. Это правило в одинаковой мере распространяется на мужчин и женщин, хотя пользуются им обычно женщины.
Заявление о снижении брачного возраста, написанное от имени несовершеннолетней и ею подписанное, подается в соответствующий исполком по месту жительства заявительницы. Поскольку право снижать брачный возраст предоставлено исполкому районного (городского) Совета, разрешение, выданное несовершеннолетней председателем исполкома, его заместителем, другим должностным лицом, не имеет юридической силы. Исполком выносит по данному вопросу решение.
Для вынесения положительного решения требуется соблюдение нескольких условий. Прежде всего необходимо, чтобы несовершеннолетней исполнилось 16 лет. Это правило действует в республике с 1929 г. КоБС 1969 г. первоначально давал право снижать брачный возраст на 1 год. Но жизнь показала, что нововведение является неприемлемым. Указ Президиума Верховного Совета БССР от 15 декабря 1975 г. восстановил прежнее положение.
Затем необходима исключительность случая. Судя по сложившейся практике, исполкомы считают доказательством исключительности случая беременность несовершеннолетней или рождение ею ребенка. В общем то же самое следует сказать о случаях, когда несовершеннолетняя или несовершеннолетний длительное время (не менее нескольких месяцев) состоит в фактических брачных отношениях.
Наконец, предполагаемый брак должен соответствовать интересам несовершеннолетней, родившихся или ожидаемых детей, общества. Это условие является самым существенным. Без него исключительность случая и достижение заявительницей 16 лет недостаточны для снижения брачного возраста. В разрешении должно быть отказано, если исполкому с самого начала ясно, что заключение брака окажет на несовершеннолетнюю отрицательное влияние. Чаще всего к такому выводу можно прийти в результате оценки данных либо о самой несовершеннолетней, либо о лице, с которым она желает вступить в брак. Если врач дал заключение, что несовершеннолетняя не достигла половой зрелости или недостаточно физически развита, просьба о разрешении брака отклоняется. Здесь уместно напомнить, что за вступление в половую связь с лицом, не достигшим половой зрелости, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 117 УК БССР). Не следует давать разрешение и в случаях, когда предполагаемый совершеннолетний супруг ведет себя недостойно. Недопустимо, например, санкционирование регистрации брака несовершеннолетней с хроническим алкоголиком.
Запрет браков между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом браке, вытекает из принципа моногамии (единобрачия). Речь идет о браках, не только зарегистрированных в органах загса, но и приравненных к ним. Состояние в фактическом браке не препятствует регистрации другого брака. Сокрытие при вступлении в брак состояния в ранее зарегистрированном браке является уголовным преступлением (ст. 197 УК БССР). Это преступление считается законченным с момента дачи подписки об отсутствии препятствий к регистрации брака.
Закон воспрещает вступление во второй брак лишь в том случае, если первый еще не прекращен одним из установленных законом способов (разводом, признанием брака недействительным, смертью супруга или признанием его умершим). Поэтому лица, ранее состоявшие в зарегистрированном браке, могут вступить в новый брак по предъявлении документа, подтверждающего прекращение прежнего брака. Такими документами являются свидетельство о разводе, о смерти супруга, решение суда о признании брака недействительным. Брак считается прекратившимся не с момента вынесения судом решения о разводе, а с момента регистрации развода в органах загса.
Признание безвестно отсутствующим не прекращает брак. Оно только создает возможность для развода в упрощенном порядке. Поэтому брак с лицом, супруг которого признан безвестно отсутствующим, следует считать обычным случаем многобрачия.
К близким родственникам, заключение браков между которыми не допускается, относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, а также братья и сестры.
Различают родство по прямой и боковой линиям. Родственниками по прямой линии считаются лица, одно из которых происходит от другого. Так, сын происходит от отца, матери, внук — от деда, бабки (через отца, мать). Нисходящей считается линия от предков к потомкам, восходящей — от потомков к предкам (например, от внука к деду, прадеду). Запрет распространяется на всех родственников прямой линии.
Родственниками боковой линии считаются лица, происходящие от одного общего предка. Так, родные братья и сестры происходят от одной матери, двоюродные — от одной бабки, одного деда. Запрет браков между боковыми родственниками распространяется только на родных братьев и сестер, как полнородных, так и неполнородных. У полнородных оба родителя являются общими. Неполнородные имеют одну мать, но разных отцов или одного отца, но разных матерей. Браки между другими боковыми родственниками (дядей и племянницей, двоюродными братьями и сестрами) законом не воспрещены.
Браки между близкими родственниками противоречат самым элементарным нравственным представлениям народа. Поэтому не имеет значения, является родство брачным или возникло вне брака.
К близким родственникам закон приравнивает усыновителей и усыновленных. Однако в данном случае запрет распространяется только на них самих. Брак, например, между усыновленным и родной дочерью усыновителей запретом не охватывается.
В качестве препятствия к заключению брака ст. 17 КоБС БССР называет также признание хотя бы одного из вступающих в брак недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия. Закон в данном случае охраняет не только интересы самого недееспособного, но и стоит на страже здоровья населения. Поэтому нельзя зарегистрировать брак с недееспособным и в период, когда он понимает значение своих поступков.
Продолжение ...
|