|
Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Признание отцовства
"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Для того чтобы признание отцовства состоялось, необходимы: совместное заявление отца и матери в орган загса; регистрация признания (установления) отцовства этим органом.
До введения в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, т. е. до 1 октября 1968 г., отец мог юридически признать ребенка своим только после вступления в брак с его матерью. Основы отменили это ограничение. Состояние отца ребенка в браке с другой женщиной, а матери — с другим мужчиной тоже не является препятствием к признанию отцовства (если муж матери не записан отцом).
Обычно признающий является совершеннолетним. Но признать отцовство может также лицо в возрасте от 15 до 18 лет. Если в орган загса от такого лица поступило соответствующее заявление, об этом целесообразно известить родителей или иных законных представителей заявителя. Но их согласия на регистрацию признания отцовства не требуется. Малолетний (в возрасте до 15 лет) недееспособен и в силу закона признать себя отцом не может. Лишено возможности признать себя отцом и лицо, признанное недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия. Поскольку признание отцовства — акт сугубо личный, опекуны малолетних или взрослых недееспособных совершить признание от их имени не могут. Но ограничение в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами, признанию отцовства не препятствует. Как известно, ограничение дееспособности на сферу семейных отношений не распространяется. При этом следует иметь в виду, что признание отцовства не обязательно должно влечь за собой передачу ребенка на воспитание признавшему.
Все, сказанное выше об отце, распространяется и на мать.
Признание отцовства предусмотрено законом как способ установления происхождения ребенка от его биологического отца. Следовательно, в принципе признаваемый должен быть собственным сыном или дочерью признающего. Однако процедура регистрации признания отцовства не предусматривает каких-либо проверок. Поэтому на практике иногда встречаются случаи признания своими чужих детей.
В БССР органы загса не принимают заявлений о признании детей, которые еще не родились или уже умерли. Но возраст детей не имеет значения. Закон допускает признание отцовства совершеннолетнего ребенка (с его согласия). Важно отметить, что институт признания отцовства по совместному заявлению родителей применяется и в отношении детей, которые родились до 1 октября 1968 г.
Закон говорит о совместном заявлении родителей в орган загса. Но направленность воли заявителей различна. Отцовство признает мужчина. Содержание признания сводится к двум моментам: мужчина утверждает, что является биологическим отцом ребенка, и просит, чтобы ему были предоставлены в отношении этого ребенка родительские права и обязанности. Мать, подписывая заявление, как бы подтверждает, что заявитель действительно является отцом ее ребенка, и дает согласие на предоставление ему родительских прав и обязанностей.
Если один из родителей по уважительной причине не может лично явиться в орган загса для регистрации признания (установления) отцовства, его подпись под совместным заявлением должна быть засвидетельствована в государственной нотариальной конторе или исполнительном комитете городского, поселкового, сельского Совета. По сложившейся практике подпись в таких случаях может быть засвидетельствована и в органе загса по месту нахождения заявителя (кроме Эстонской ССР).
В случае смерти матери, а также при невозможности установления ее местожительства запись об отце ребенка производится по заявлению одного отца. К смерти матери приравнивается объявление ее умершей. К заявлению лица, признающего себя отцом, в таком случае должно быть приложено свидетельство о смерти матери или документы, свидетельствующие о невозможности установления ее местожительства (справка адресного бюро, домоуправления или исполкома сельского, поселкового Совета по последнему известному местожительству, из которой видно, что мать выбыла, не указав своего нового адреса). На практике производится регистрация отцовства по заявлению одного отца и в тех случаях, когда мать лишена родительских прав (что подтверждается приложением копии вступившего в законную силу решения суда об этом).
Правило о допустимости признания отцовства в названных выше случаях по заявлению одного отца не распространяется на случаи, когда ребенок родился до 1 октября 1968 г.
К заявлению о регистрации признания отцовства совершеннолетних детей прилагается письменное согласие ребенка на установление отцовства, в котором должно быть также указано, желает ли признаваемый принять фамилию отца или оставить прежнюю фамилию.
Наконец, к заявлению в любом случае должно быть приложено свидетельство о рождении ребенка (если рождение не регистрируется одновременно с признанием).
Регистрация признания отцовства производится в органе загса по месту жительства одного из родителей. Как уже упоминалось, отцовство считается установленным только после регистрации, т. е. после составления записи акта о признании (установлении) отцовства. При регистрации признания, как правило, должны присутствовать оба родителя. Но если один из них не может явиться по уважительной причине, регистрация производится в присутствии другого родителя. В данном случае подписью отсутствующего в записи акта считается его засвидетельствованная надлежащим образом подпись на заявлении.
Если регистрация признания отцовства производится одновременно с регистрацией рождения, составляются 2 записи. Сначала регистрируется рождение. В графу об отце записывается фамилия матери в мужском роде, имя и отчество отца записывается по указанию матери. Затем составляется запись акта об установлении (признании) отцовства. После чего на основании последней вносятся изменения в запись о рождении. Этот порядок соблюдается и в тех случаях, когда одновременно регистрируются брак между родителями, рождение ребенка и признание отцовства.
При регистрации признания отцовства фамилия несовершеннолетнего ребенка определяется по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения — по указанию органа опеки и попечительства. Отчество ребенка изменяется по имени отца. Если родители вступили в брак после рождения ребенка и мать приняла фамилию мужа, то при признании (установлении) отцовства в записи акта о рождении изменяется фамилия матери. Прежнее свидетельство о рождении аннулируется.
Вопрос об аннулировании или отмене признания отцовства законом не урегулирован. Ст. 56 КоБС БССР предусматривает оспаривание записи родителем только в случаях, когда ребенок родился в браке и запись была произведена в соответствии с правилом «отцом ребенка считается муж матери по зарегистрированному браку».
Признание может быть аннулировано, если мужчина был обмакнут или действовал под влиянием заблуждения либо серьезной угрозы.
Суд удовлетворил иск об аннулировании признания отцовства гр-на А. Обстоятельства были следующими. Мать убедила истца, что он является отцом родившегося у нее ребенка. Но в дальнейшем выяснилось, что истец вообще не способен быть отцом ребенка и эта неспособность возникла задолго до того времени, к которому относится зачатие. Отцом ребенка является другой мужчина.
Представляется правильной практика судов, по мнению которых не может требовать отмены признания отцовства гражданин, который сознательно и непринужденно признал своим чужого ребенка. В частности, нельзя отменить добровольное признание отцовства, ссылаясь на то, что признавший познакомился с матерью уже после рождения ребенка. Если признание отцовства в отношении чужого ребенка было сознательным и непринужденным, отмена его может быть допущена только, если это соответствует интересам ребенка. Например, если признавший себя отцом влияет на ребенка отрицательно и отмена признания необходима, чтобы ребенка признал своим настоящий отец, способный дать ему надлежащее воспитание.
Добровольное признание отцовства в отношении своего ребенка неотменимо. Тут можно в соответствующих случаях ставить вопрос только о лишении родительских прав.
Продолжение ...
|
|
|