Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Условия приема в члены колхоза


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Примерный устав колхоза и другие нормативные акты, регулирующие деятельность колхозов, предъявляют к вступающему в колхоз следующие требования: он должен достичь определенного возраста, не состоять в трудовых отношениях с какой-либо иной социалистической организацией, не быть членом другого колхоза, признавать устав колхоза и соблюдать его.
С момента принятия в колхоз гражданин, достигший 16-летнего возраста, приобретает все права и обязанности колхозника и может осуществлять их своими действиями самостоятельно. Однако дееспособность несовершеннолетних колхозников в возрасте от 16 до 18 лет в определенной степени ограничена в их интересах. Для них устанавливается сокращенный рабочий день — 6 часов, а при 5-дневной рабочей неделе он может быть увеличен не более чем на 1 час. Запрещается привлекать таких колхозников к выполнению работ с ядохимикатами, по уходу за заразными животными, к тяжелым погрузочно-разгрузочным, сверхурочным и ночным работам, и т. п. Им предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью в один календарный месяц, могут быть установлены пониженные нормы выработки.
Устанавливая возраст в 16 лет, как минимальный, дающий право на вступление в колхоз, Примерный устав колхоза не определяет предельного возраста, при достижении которого гражданин не может быть принят в колхоз. Следовательно, общее собрание (собрание уполномоченных) не вправе отказать гражданину в приеме в колхоз, ссылаясь на его пенсионный возраст.
Гражданин, вступивший в колхоз, обязан принимать участие в общественном хозяйстве колхоза своим личным трудом. Он не сможет выполнить эту обязанность, если, являясь членом колхоза, будет находиться в трудовых отношениях с какой-либо социалистической организацией или будет одновременно членом другого колхоза. Колхозное законодательство не предусматривает принятия в колхоз по совместительству.
Колхоз вправе привлечь на работу по совместительству необходимых ему специалистов, лишь заключив с ними трудовой договор по правилам трудового законодательства.
Вступающий в колхоз гражданин обязан изучить устав колхоза, членом которого он желает стать.
Примерный устав колхоза, в отличие от ранее действовавшего Примерного устава сельскохозяйственной артели 1935 г., не предусматривает обязанности вступающего в колхоз внести вступительный взнос, обобществить средства производства и земельный надел. Это объясняется тем, что теперь вступающие в колхоз граждане не имеют средств производства и земельных наделов. Что же касается вступительного взноса, то в ходе всенародного обсуждения проекта Примерного устава колхоза было внесено много предложений отказаться от внесения вступительных взносов. Эти предложения были учтены.
Примерный устав колхоза не предусматривает установления для вступающих в колхоз испытательного срока, поэтому и уставы отдельных колхозов не должны его вводить.
На каждого члена колхоза заводится и ведется «Трудовая книжка колхозника». Порядок выдачи и ведения трудовых книжек колхозников определен одобренными Союзным Советом колхозов 14 марта 1975 г. и утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 21 апреля 1975 г. «Основными положениями о порядке выдачи и ведения трудовых книжек колхозников».
Трудовая книжка колхозника является основным документом о трудовой деятельности членов колхоза. В нее вносятся сведения о колхозниках (фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность), сведения о членстве в колхозе (прием в члены колхоза, прекращение членства 13 колхозе), сведения о работе (назначение на работу, перевод на другую работу, прекращение работы), сведения о трудовом )частии в общественном хозяйстве (принятый в колхозе годовой минимум трудового участия в общественном хозяйстве, его выполнение), сведения о награждениях и поощрениях (награждения орденами и медалями, присвоение почетных званий, награждения и поощрения за успехи в работе, другие поощрения), сведения об открытиях, на которые выданы дипломы, об использованных изобретениях и рационализаторских предложениях и о выплаченных в связи с этим вознаграждениях.
Трудовые книжки хранятся в правлении колхоза и выдаются их владельцам на руки при прекращении членства в колхозе. В тех случаях, когда в трудовой книжке колхозника заполнены все страницы, она дополняется вкладышем, образец которого, как и образец трудовой книжки, утвержден тем же постановлением Совета Министров СССР.
Трудовые книжки колхозников образца 1975 г. введены с 1 января 1977 г. Имеющиеся у колхозников трудовые книжки образца 1965 г. обмену на новые не подлежат.

Продолжение ...




Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты