Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Меры поощрения и взыскания в колхозах
"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Примерный устав колхоза и Примерные правила внутрен» него распорядка предусматривают меры поощрения добросовестных колхозников и взыскания за нарушение Устава колхоза, Правил внутреннего распорядка и дисциплины труда.
За достижение высоких показателей в работе, за разработку и внедрение рационализаторских предложений, экономию общественных средств, долголетнюю безупречную работу в колхозном производстве и другие заслуги перед колхозом правление колхоза, общее собрание (собрание уполномоченных) могут поощрять колхозников. В колхозах применяются следующие меры поощрения: объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, награждение Почетной грамотой, занесение на доску Почета или в книгу Почета, присвоение званий «Заслуженный колхозник» и «Почетный колхозник». По усмотрению общего собрания колхозников могут быть установлены и другие меры поощрения, например предоставление бесплатной путевки в дом отдыха или санаторий и т. п.
Согласно Примерным правилам внутреннего распорядка колхоза предложения о поощрении колхозников обсуждаются на собрании или совете производственного подразделения и затем вносятся на рассмотрение правления колхоза. В необходимых случаях правление колхоза выносит вопрос о поощрениях на рассмотрение и утверждение общего собрания (собрания уполномоченных).
Особенно важным является такое поощрение, как присвоение званий «Заслуженный колхозник» и «Почетный колхозник». В связи с этим Союзный Совет колхозов утвердил Примерное положение о званиях «Заслуженный колхозник» и «Почетный колхозник» (май 1972 г.).
Звания «Заслуженный колхозник» и «Почетный колхозник» присваиваются решением общего собрания колхозников (собрания уполномоченных) по представлению правления и общественных организаций колхоза ветеранам колхозного строительства и другим членам колхоза за достижение высоких результатов в производстве, развитии и укреплении экономики колхоза, за внедрение рационализаторских предложений в колхозное производство и другие заслуги перед общественным хозяйством при условии непрерывной и безупречной работы в колхозе не менее 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин).
В исключительных случаях упомянутые звания могут присваиваться членам колхоза, проработавшим в хозяйстве менее 25 лет и 20 лет, а также лицам, не являющимся членами данного колхоза, но принимавшим активное участие в организации колхозов, подъеме их экономики и имеющим другие заслуги в деле колхозного строительства.
Лицам, которым присвоено звание «Заслуженный колхозник» или «Почетный колхозник», вручаются удостоверение и нагрудный знак единого образца, их имена заносятся в колхозную Книгу трудовой славы, а портреты вывешиваются в галерее лучших колхозников. Им по решению общего собрания (собрания уполномоченных) за счет общественных фондов потребления хозяйства могут быть предоставлены льготы и установлены меры материального поощрения в соответствии с принятым в колхозе Положением об этих званиях. Обычно в соответствии с таким положением предоставляются в пользование бесплатно или на льготных условиях колхозная жилая площадь, топливо, электроэнергия, колхозный транспорт, лошадь или трактор для обработки приусадебного участка, путевки в санаторий или дом отдыха, назначаются персональные пенсии.
За нарушение трудовой дисциплины, устава колхоза или правил внутреннего распорядка на виновных лиц общим собранием колхозников или правлением колхоза может быть наложено дисциплинарное взыскание. Примерный устав колхоза предусматривает следующие меры дисциплинарного взыскания: порицание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу, освобождение от занимаемой должности, предупреждение об исключении из членов колхоза, исключение из членов колхоза.
Исключение из членов колхоза может быть допущено как крайняя мера лишь в отношении колхозников, систематически нарушающих трудовую дисциплину или Устав колхоза, после применения к ним других мер взыскания. Лица, исключенные из колхоза, лишаются всех прав колхозников, которые установлены Уставом колхоза, в том числе права на получение пенсии, кроме случаев, когда она уже была назначена или исключенный из колхоза гражданин вновь принят в колхоз.
Примерный устав колхоза и дополняющие его законодательные акты не предусматривают наложения на члена колхоза штрафа ни в денежной форме, ни в нормах трудового участия.
Примерные правила внутреннего распорядка колхоза предусматривают следующий порядок наложения взысканий на членов колхоза. Собрание или совет производственного подразделения рассматривает и обсуждает нарушения, допущенные отдельными членами коллектива подразделения, и, исходя из степени тяжести нарушения, вносит свои предложения в правление колхоза о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Правление колхоза, внимательно рассмотрев допущенное нарушение, может вынести порицание, объявить выговор, строгий выговор, перевести на нижеоплачиваемую работу сроком до 3 месяцев, освободить от занимаемой должности, предупредить об исключении из членов колхоза. Но решения правления об освобождении от работы главных (старших) специалистов утверждаются общим чяэбранием колхозников (собранием уполномоченных).
Общее собрание (собрание уполномоченных) может применить к членам колхоза любое из указанных выше дисциплинарных взысканий, вплоть до исключения из членов колхоза. Собрания и советы производственных подразделений налагать дисциплинарные взыскания на колхозников не имеют права.
На председателя колхоза и председателя ревизионной комиссии, членов правления и членов ревизионной комиссии взыскание может быть наложено только общим собранием колхозников (собранием уполномоченных), поскольку они избираются высшим органом управления делами колхоза. Взыскание же на главных (старших) специалистов, главного бухгалтера и руководителей производственных подразделений может быть наложено общим собранием (собранием уполномоченных) или правлением колхоза.
Примерные правила внутреннего распорядка колхозов предусматривают, что за каждое нарушение может быть наложено одно дисциплинарное взыскание не позднее месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев со дня его совершения. От колхозника, допустившего нарушение трудовой дисциплины, должно быть потребовано объяснение до наложения взыскания. Если в течение года колхозник не получил нового дисциплинарного взыскания, он считается не имеющим взнскания. По личному заявлению колхозника и ходатайству собрания или совета производственного подразделения взыскание может быть снято досрочно, т. е. до истечения годичного срока.
Наложение на колхозника дисциплинарного взыскания не освобождает его от привлечения к материальной ответственности за нерадивое отношение к колхозному имуществу или небрежность в работе, если они повлекли за собой гибель, порчу или утрату -колхозного имущества.
Жалобы и заявления колхозников на неправильные действия руководителей производственных подразделений и других должностных лиц колхоза рассматриваются правлением колхоза, ъ на решения правления о неправильно наложенных взысканиях или о других неправильных действиях правления и ревизионной комиссии — общим собранием членов колхоза (собранием уполномоченных).
Постановление общего собрания (собрания уполномоченных) об исключении из членов колхоза может быть обжаловано в исполком районного Совета народных депутатов.
Если в семье колхозника имеются трудоспособные лица, не состоящие членами колхоза или выбывшие (исключенные) из колхоза и не работающие по найму, сельскохозяйственный налог с такого хозяйства может быть повышен на 20%.
Продолжение ...
|