Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Основные принципы и особенности организации труда в колхозах
"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Успешное решение задач по дальнейшей интенсификации сельскохозяйственного производства во многом зависит от правильной, научно обоснованной организации труда и дисциплины в колхозах. Под организацией производства и труда в колхозах понимаются мероприятия, проводимые колхозом по рациональному размещению и использованию рабочей силы, земли, техники и других средств производства в целях получения наибольшего количества продукции при меньших затратах средств и труда.
В настоящее время имеется достаточно много средств организационно-правового характера, направленных на обеспечение научной организации производства и труда в колхозах. К таким средствам можно отнести развитие сельскохозяйственной науки и техники, предназначенных для обслуживания нужд сельского хозяйства и колхозного производства, меры по внедрению в колхозное производство научно-технических достижений и передового опыта, развитие и совершенствование сельскохозяйственного законодательства и т. д. Действует довольно обширная система научных учреждений, обслуживающих сельское и лесное хозяйство, куда входят научно-исследовательские институты, опытные станции, опорные пункты, зональные агрохимические лаборатории, экспериментально-опытные хозяйства, государственные сортоиспытательные участки.
Колхозы являются сельскохозяйственными предприятиями социалистического типа, структурной частью всего сельского хозяйства страны, поэтому организация производства и труда в них строится на единых социалистических принципах, закрепленных в законах и подзаконных актах государства.
Применение единых принципов и методов организации труда в колхозах объясняется тем, что колхозы, как и сельское хозяйство в целом, переводятся на индустриальную основу. В ст. 22 Конституции СССР записано, что в СССР последовательно претворяется в жизнь программа превращения сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, расширения в сельской местности сети учреждений народного образования, культуры, здравоохранения, бытового обслуживания, торговли и коммунального хозяйства, преобразования сел и деревень в благоустроенные поселки.
В Примерном уставе колхоза записано, что колхоз является кооперативной организацией крестьян, добровольно объединившихся для совместного ведения крупного социалистического сельскохозяйственного производства на основе общественных средств производства и коллективного труда. Колхоз — самостоятельный субъект права и собственник имущества, в силу чего проявляются особенности и при организации производства и труда в колхозах.
Одной из особенностей организации труда в колхозах является то, что конституционное право на труд в колхозном производстве реализуется, как правило, через членство в колхозе. В Примерном уставе колхоза записано, что все работы в общественном хозяйстве колхоза выполняются личным трудом колхозников. Однако это не значит, что в колхозном производстве запрещается использовать труд не членов колхоза. Законодательство разрешает колхозам принимать на работу специалистов и других работников со стороны при условии, если среди членов данного колхоза нет соответствующих специалистов или когда сельскохозяйственные и другие работы не могут быть выполнены в необходимые сроки силами колхозников. Привлечение на работу в колхозы жителей городов, студентов и учащихся может иметь место на основе специальных постановлений правительства.
Специалисты сельского хозяйства, не члены колхоза, работают в колхозном производстве на основе трудового договора, который заключается с правлением колхоза. Решение правления колхоза о приеме на работу специалиста утверждается общим собранием колхозников. Трудовые отношения лиц, работающих в колхозе на основе трудового соглашения, регулируются не колхозным, а трудовым правом.
Колхозы создаются по территориальному признаку, в силу этого в колхозном производстве должны быть заняты все члены колхоза. Правление колхоза обязано обеспечить работой всех членов колхоза, а если этого сделать не представляется возможным, подыскать работу на стороне или поставить вопрос о переходе члена колхоза на постоянную работу в другую отрасль народного хозяйства.
Перевод сельского хозяйства на индустриальную основу сопровождается уменьшением числа работников, занятых в сельском хозяйстве, при постоянном повышении производительности этой отрасли хозяйства. По расчетам Белорусского института экономики и организации сельского хозяйства, к 1990 году сельское население составит 30% общей численности населения республики, а количество занятых непосредственно производством сельскохозяйственной продукции уменьшится до 800 тыс. человек против 1327 тыс. человек в 1975 г.
К особенностям организации труда в колхозе следует отнести то, что такие вопросы, как распорядок рабочего дня, порядок предоставления выходных дней, ежегодных оплачиваемых отпусков членам колхозов, установление обязательного трудового минимума в колхозе, решаются самими колхозами и устанавливаются в Правилах внутреннего распорядка колхоза, которые утверждаются общим собранием колхозников.
В силу сезонности сельскохозяйственного производства правлению колхоза разрешено в напряженные периоды сельскохозяйственных работ устанавливать более длительный рабочий день и привлекать членов колхоза к работе в выходные дни. В решении правления колхоза должно быть указано, какими путями будет компенсироваться переработка времени — предоставлением дополнительных дней отдыха в более свободное от работы время или установлением сокращенного рабочего дня.
Особенностью организации труда в колхозах является установление обязательного трудового минимума участия в общественном производстве колхоза. В Примерных правилах внутреннего распорядка колхоза (одобрены Союзным Советом колхозов 4 марта 1970 г.) указывается, что в целях своевременного проведения в колхозе всех работ для трудоспособных колхозников, для мужчин и для женщин, устанавливается обязательный минимум трудового участия (человеко-дней, нормо-дней, выходо-дней) в целом на год и с разбавкой по кварталам и месяцам. Для инвалидов III группы, женщин, имеющих более 3 детей дошкольного возраста, кормящих матерей по решению общего собрания членов колхоза минимум трудового участия в общественном производстве может быть уменьшен. Так, в ряде колхозов обязательный трудовой минимум для мужчин установлен в 250 дней в году, для женщин — 180 дней, а для инвалидов III группы, многодетных женщин и кормящих матерей — наполовину меньше.
Если член колхоза без уважительной причины не выполняет обязательный трудовой минимум участия в общественном производстве, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, лишен полностью или частично дополнительной оплаты и других видов материального поощрения. Семье колхозника может быть уменьшен приусадебный участок.
Перечисленные меры воздействия применяются в порядке, определенном Уставом колхоза и Правилами внутреннего распорядка колхоза. Помимо этого действующим законодательством установлены и иные последствия. Так, законом о пенсиях и пособиях членам колхозов установлено, что периоды, за которые член колхоза не выполняет обязательный трудовой минимум, исключаются из стажа работы, дающего право на получение пенсии по возрасту. Если оба родителя (члены колхоза) не выполняют обязательный минимум в колхозе, не выдается пособие на детей малообеспеченным семьям.
Временем отдыха членов колхоза (кроме выходных и праздничных дней) является ежегодный оплачиваемый отпуск, право на который закреплено в Конституции СССР и Примерном уставе колхоза.
В Правилах внутреннего распорядка колхоза указывается, что колхозникам, добросовестно работающим в общественном производстве, вырабатывающим установленный обязательный минимум трудового участия, предоставляются оплачиваемые отпуска. Продолжительность отпуска устанавливается в каждом колхозе в отдельности применительно к категории работников: полеводам, животноводам, механизаторам, административно-управленческому персоналу и другим. Продолжительность отпуска устанавливается в 15, 18 и 24 рабочих дня. Членам колхоза, которым нет еще 18 лет, отпуск установлен в 30 календарных дней. Недобросовестно работающие члены колхоза могут быть лишены права на получение отпуска.
Очередные отпуска членам колхоза предоставляются согласно графику, утвержденному правлением. Размер оплаты за отпуск устанавливается с учетом экономики колхоза в процентном отношении к среднемесячному заработку колхозника. Среднемесячный заработок члена колхоза определяется из расчета 12 месяцев, предшествующих уходу в отпуск. В положении об оплате труда колхозников дается перечень денежных сумм, которые учитываются при определении среднего заработка члена колхоза.
Кроме очередного отпуска члены колхоза пользуются правом на получение дополнительных отпусков. Так, женщинам — членам колхоза дополнительный отпуск до года без сохранения содержания предоставляется для ухода за ребенком. Такой же отпуск предоставляется лицам, усыновившим детей из роддома. Оплачиваемый дополнительный отпуск предоставляется членам колхоза, которые успешно обучаются без отрыва от производства в высших и средних учебных заведениях, в школах рабочей молодежи. Колхозы вправе устанавливать дополнительные отпуска за вредность условий труда, за непрерывный стаж работы в хозяйстве. Колхозникам, которые являются активными членами народной дружины и добровольной пожарной дружины, может предоставляться в общем порядке дополнительный отпуск.
В колхозном законодательстве нет прямых указаний о порядке компенсации за неиспользованный членом колхоза очередной отпуск. Однако следует признать, что в данном случае действует общее правило: компенсация за отпуск, как правило, не разрешается, так как отпуск должен быть использован. Но если в силу производственных причин отпуск не использован, компенсация должна выплачиваться.
Днями отдыха в колхозах являются еженедельные выходные и праздничные дни. Массовое привлечение членов колхоза на работу в выходные дни оформляется решением правления колхоза, в котором указываются дни последующего отгула. Оплата за работу в выходные и праздничные дни регулируется положением об оплате труда в колхозе.
В колхозах, как и в государственных предприятиях и организациях, может устанавливаться 5-дневная рабочая неделя с 2 выходными днями. В отраслях с непрерывным технологическим процессом может устанавливаться 2-сменная работа. Все мероприятия по совершенствованию организации труда в колхозе должны быть зафиксированы в Правилах внутреннего распорядка колхоза.
Продолжение ...
|