Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Приусадебное землепользование семей колхозников
"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Колхозы предоставляют семьям колхозников (колхозным дворам) приусадебные участки в пределах норм, установленных законодательством союзной республики и предусмотренных уставом колхоза.
Приусадебный земельный участок должен обрабатываться личным трудом землепользователя и членов его семьи. При этом не допускается применение чужого труда.
Семье колхозника (колхозному двору) предоставляется в пользование приусадебный участок земли под огород, сад и другие нужды в размере до 0,50 га, а на поливных землях — до 0,20 га, включая землю, занятую постройками.
Размер приусадебного участка устанавливается с учетом количества членов семьи колхозника (колхозного двора) и их трудового участия в общественном хозяйстве.
При осуществлении компактной застройки сельских населенных пунктов колхоз выделяет колхозникам около их жилых домов (квартир) приусадебные участки в меньшем размере, а остальную часть земельного участка предоставляет за пределами жилой зоны населенного пункта. При этом общая земельная площадь, выделенная в пользование семье колхозника (колхозному двору), не должна превышать размера приусадебного участка, предусмотренного уставом колхоза. В сельских населенных пунктах, указывается в пункте 6 постановления ЦК КПБ и Совета Министров БССР от 21 января 1972 г. № 25 «О мерах по дальнейшему коренному преобразованию сел и деревень республики в свете требований XXIV съезда КПСС и XXVII съезда КП Белоруссии», что в зонах нового индивидуального строительства приусадебные участки предусматривать в размере не более 0,1 га на семью, остальную часть (до установленной нормы) отводить за пределами жилой зоны с учетом создания условий для механической обработки приусадебных участков.
Это в полной мере относится к рабочим, служащим совхозов и другим гражданам, проживающим в сельской местности.
В случае раздела колхозного двора, зарегистрированного в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов, общее собрание (собрание уполномоченных) предоставляет вновь образованным дворам приусадебные земельные участки из состава приусадебных земель на общих основаниях.
В Уставах отдельных колхозов определен как максимальный размер приусадебного участка колхозного двора, так и минимальный, в зависимости от количества членов семьи колхозника (колхозного двора) и их трудового участия в общественном производстве колхоза.
Выбытие отдельных членов двора или увеличение семьи колхозника не обязательно должно повлечь за собой изменение в размере приусадебного участка, так как этот вопрос должен решаться в каждом конкретном случае общим собранием колхозников (собранием уполномоченных), и участок при определенных условиях может остаться в прежнем размере, например при переходе члена колхоза на выборную должность, призыве на действительную срочную военную службу, поступлении на учебу, временном переходе на другую работу с согласия колхоза, если член двора умер, создалась новая семья и т. д.
При определении размеров приусадебных участков учет местных условий имеет весьма важное значение, так как в республике насчитывается 26 разновидностей почвы. На худших землях (в пределах установленных законом норм) размеры приусадебных участков могут быть большими. Это дает возможность достигнуть того, что все граждане получат от своего приусадебного подсобного хозяйства сравнительно одинаковый дополнительный доход.
Минимальный размер приусадебных участков колхозных дворов (семей), рабочих и служащих совхозов должен быть таким, как максимальный размер земельного участка для остальных рабочих и служащих, а также других граждан, проживающих на селе,— 0,15 га.
Согласно ст. 25 Основ земельного законодательства, ст. 42 Примерного устава колхоза, ст. 67 Земельного кодекса БССР пользование приусадебными участками в установленных колхозом размерах сохраняется за семьями колхозников (колхозными дворами) в случаях, если все члены семьи (колхозного двора) являются нетрудоспособными по возрасту или инвалидности, если единственный трудоспособный член семьи (колхозного двора) призван на действительную срочную военную службу, либо избран на выборную должность, либо поступил на учебу, временно перешел на другую работу с согласия колхоза или если в составе семьи (колхозного двора) остались только несовершеннолетние. Во всех других случаях вопрос о сохранении приусадебного участка решается общим собранием членов колхоза (собранием уполномоченных).
Приусадебный участок не может передаваться в пользование другим лицам или обрабатываться с применением наемного труда. Колхозы обязаны следить за тем, чтобы размеры приусадебных участков соответствовали нормам индивидуального землепользования граждан, а также за использованием предоставленной земли по целевому назначению.
Согласно ст. 67 Земельного кодекса БССР за одинокими престарелыми и нетрудоспособными членами колхозов, преобразованных в совхозы и другие государственные сельскохозяйственные предприятия, сохраняется пожизненно размер приусадебного земельного участка, которым они пользовались в колхозе.
Правление колхоза оказывает в порядке, установленном колхозом, помощь колхозникам в обработке приусадебных участков; такая помощь в первую очередь оказывается семьям, в составе которых не имеется трудоспособных лиц.
Закон предоставляет колхозам право наделять приусадебными земельными участками граждан, не являющихся членами колхоза. Проживающие на территории колхозов рабочие, специалисты и служащие совхозов и других сельскохозяйственных предприятий наделяются приусадебными участками по решению общего собрания колхозников за счет свободных земель приусадебного фонда колхозов. Причем земельный участок предоставляется в пользование самому рабочему или служащему.
Приусадебные земельные участки могут выделяться инвалидам Великой Отечественной войны, даже если они в силу своей нетрудоспособности не принимают участия в общественном хозяйстве и не являются членами колхозов, а также генералам, адмиралам и другим офицерам, прослужившим не менее 25 лет в Вооруженных Силах и зачисленным в запас или уволенным в отставку: генералам и адмиралам — 0,25 га, старшим офицерам — 0,15 га.
Многие колхозы и совхозы оказывают жителям села помощь по реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебном участке, создают ларьки для приема продукции или предоставляют транспорт по доставке этой продукции на колхозный рынок. К услугам колхозников предоставляются ларьки. В некоторых колхозах реализация приусадебной сельскохозяйственной продукции производится колхозом. Колхозники сдают продукцию колхозу, а после продажи ее на колхозном рынке получают от него деньги. Многие колхозники реализуют свою сельскохозяйственную продукцию с подсобного хозяйства через потребкооперацию.
Продолжение ...
|