Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Приусадебное землепользование рабочих, служащих, пенсионеров и инвалидов, проживающих в сельской местности
"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Рабочим, служащим, пенсионерам и инвалидам, проживающим в сельской местности, при наличии свободных приусадебных земель в колхозах, совхозах, других государственных сельскохозяйственных предприятиях, организациях и учреждениях приусадебные участки могут предоставляться соответственно по решению общего собрания членов колхоза (собрания уполномоченных) либо администрации совхоза, предприятия, организации и учреждения, утверждаемому исполнительным комитетом сельского Совета народных депутатов.
Рабочим и служащим, которые прекратили работу в совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях, организациях и учреждениях, приусадебный участок уменьшается до максимальной нормы, которая установлена для соответствующего землепользования. Если на изъятом приусадебном участке был сад, то прежний землепользователь вправе требовать возмещения расходов по улучшению земли и стоимости фруктовых деревьев.
Рабочим, служащим и другим гражданам, проживающим в сельской местности, могут также предоставляться земельные участки и из земель, предназначенных для этих целей, сельскохозяйственных кооперативных и общественных предприятий и организаций. Рабочим и служащим совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, организаций, учреждений, учителям, врачам и другим специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, а также рабочим, служащим, пенсионерам и инвалидам, проживающим на селе, приусадебные земельные участки при осуществлении компактной застройки сельских населенных пунктов около дома (квартиры) предоставляются в меньшем размере, с- выделением остальной части участка за пределами жилой зоны населенного пункта.
Приусадебные участки в прежних размерах сохраняются за рабочими и служащими совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений, учителями, врачами и другими специалистами, работающими и проживающими на селе, рабочими, служащими, пенсионерами, инвалидами, проживающими в сельской местности, а также за семьями рабочих и служащих, призванных на действительную срочную военную службу в ряды Вооруженных Сил СССР или поступивших на учебу, на весь срок нахождения на военной службе либо в учебном заведении. Приусадебные земельные участки сохраняются также в прежних размерах за рабочими и служащими, избранными на выборные должности, переведенными вышестоящими организациями на другую работу, и семьями умерших рабочих и служащих, если в семье нет других трудоспособных.
Двор не прекращает своего существования и тогда, когда все взрослые члены семьи умерли, но остались несовершеннолетние. В таком случае им назначается опекун, который осуществляет права и обязанности по землепользованию и ведению хозяйства от имени этих несовершеннолетних по поручению опекунского совета районного Совета народных депутатов.
Постоянным рабочим и служащим, учителям, врачам и другим специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, а также рабочим, служащим, пенсионерам и инвалидам, проживающим в сельской местности, которые не имеют приусадебных участков, по решению общего собрания членов колхоза (собрания уполномоченных) либо администрации совхоза, предприятия, организации и учреждения могут предоставляться земельные участки под огороды в пределах до 0,15 гектара на семью (ст. 75 Земельного кодекса БССР). Всем этим гражданам, если они имеют приусадебные участки менее 0,15 га, могут дополнительно предоставляться земельные участки под огороды в таких размерах, чтобы общая площадь приусадебного участка и огорода не превышала 0,15 га. На участках, предоставленных под огороды, запрещается возведение строений и посадка многолетних плодовых насаждений.
Огородные участки могут использоваться гражданами только для выращивания огородных культур; возведение на них строений и посадка многолетних плодовых насаждений запрещена законом.
Рабочим, служащим совхозов и других государственных предприятий, организаций, учреждений, врачам, учителям и другим специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, а также рабочим, служащим, инвалидам и пенсионерам, которые проживают на селе, имеющим скот в личной собственности, выделяются земельные участки для выпаса скота из земель государственного запаса, государственного лесного фонда, городов и поселков городского типа, а также земель несельскохозяйственного назначения. Земельные участки для выпаса скота выделяются по решению исполнительного комитета районного Совета народных депутатов, а в пределах населенного пункта — по решению исполнительного комитета городского, поселкового или сельского Совета.
При отсутствии таких земель участки для выпаса скота могут выделяться в установленном порядке из земель колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений с возмещением владельцами скота расходов по содержанию и улучшению этих участков. Выделение участков для выпаса скота постоянным рабочим, служащим и специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, производится по решению общего собрания членов колхоза (собрания уполномоченных) либо администрации совхоза, предприятия, организации, учреждения, а другим рабочим, служащим, пенсионерам и инвалидам — по решению общего собрания членов колхоза (собрания уполномоченных) либо администрации совхоза, предприятия, организации и учреждения, утверждаемому исполнительным комитетом городского, поселкового или сельского Совета народных депутатов.
Размеры расходов по содержанию и улучшению этих участков определяются землепользователем и утверждаются исполнительным комитетом городского, поселкового или сельского Совета.
В таком же порядке земельные участки для выпаса скота выделяются и другим гражданам в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и Белорусской ССР.
Земельные участки для выпаса скота предоставляются гражданам из земель колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений только при отсутствии таких участков на землях государственного запаса, государственного лесного фонда, городов, рабочих, курортных и дачных поселков, а также на землях иного несельскохозяйственного назначения.
Решения о выделении участков для пастьбы скота в пределах населенных пунктов (городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов) принимают соответствующие исполнительные комитеты Советов, а из земель государственного запаса и государственного лесного фонда — исполнительные комитеты районных Советов народных депутатов.
Для возникновения права пользования выпасом у рабочих, служащих, пенсионеров и инвалидов, проживающих в сельской местности, требуется не только решение общего собрания (собрания уполномоченных) членов колхоза или администрации совхоза, предприятия, организации и учреждения, но и утверждение этих решений исполкомом соответствующего Совета народных депутатов. Первичные землепользователи вправе требовать с владельцев скота возмещения расходов по содержанию и улучшению этих участков за время пользования при условии, если такие расходы были произведены.
Этим же категориям граждан из земель государственного запаса, государственного лесного фонда, в полосе отвода железных и шоссейных дорог и земель иного несельскохозяйственного назначения на основании решения исполкома районного Совета народных депутатов трудящихся, а в пределах населенных пунктов — на основании решения исполнительного комитета городского, поселкового или сельского Совета предоставляются земельные участки для сенокошения, если сенокошение совместимо с использованием этих земель по целевому назначению.
В порядке, определенном ст. 77 Земельного кодекса БССР, земельные участки для сенокошения предоставляются и другим гражданам в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и Белорусской ССР.
Предоставление земельных участков для выпаса скота и сенокошения производится в пределах норм, определяемых в порядке, устанавливаемом Советом Министров БССР.
Обеспечение кормами скота, находящегося в личной собственности граждан, работающих и проживающих в сельской местности, является не только правом, но и обязанностью колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений.
Переход права собственности на жилое строение, расположенное в сельской местности, не влечет за собой перехода права пользования приусадебным земельным участком.
Предоставление приусадебного земельного участка лицу, к которому перешло право собственности на жилое строение, производится на общих основаниях.
Жилые дома, возведенные рабочими и служащими на приусадебном земельном участке, принадлежат им на праве личной собственности. Переход права собственности на жилое строение, расположенное в сельской местности, по договору купли-продажи, завещанию, дарению и т. п. к другому лицу не влечет за собой перехода права пользования приусадебным земельным участком, так как он не является принадлежностью (за исключением участков в городах) жилого строения. Лицо, к которому перешло право собственности на жилое строение, обязано обратиться в соответствующие органы управления колхоза, совхоза и других государственных сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений с заявлением о предоставлении ему приусадебного участка, находившегося в пользовании у прежнего собственника этого строения. Предоставление приусадебного участка производится на общих основаниях.
Если лицу, желающему купить жилое строение, которое расположено в сельской местности, отказано в предоставлении приусадебного земельного участка, то оно может купить данное строение только на снос. В иных случаях приобретения права собственности на упомянутое строение (завещание, дарение) необходимо решить судьбу жилого строения в указанный законом срок или просить администрацию хозяйства предоставить участок, которым раньше пользовался прежний собственник строения.
Продолжение ...
|